Найти тему
Провинциальные хроники

Размышления на огороде об огороде

4 мая – обычный день для пенсионера, очередной выходной для того, кто не ходит на работу, если можно назвать выходным весенний майский день, когда в огороде и саду полно дел.

Всегда завидовала белой завистью людям, у которых все дни расписаны заранее – посадка картошки, посев овощей и другие работы. У меня в этом смысле порядка нет, потому что я – человек настроения.

На закате.
На закате.

Люблю не торопясь распланировать будущие грядки и посадки. И не спеша, получая удовольствие, сеять, сажать, рыхлить и выполнять другие садовые работы.

Наблюдая за некоторыми соседями-пенсионерами, вижу, что посадить картошку для них – это самое главное дело. В назначенный день, обычно в конце апреля, но ни в коем случае не в мае (это уже поздно), собираются родственники и дружно в течение часа справляются с этой миссией. Расти, картошка, крупной и здоровой!

Поле, отведенное под картофель, это - прямо священная земля. Никаких садовых деревьев и кустарников! Никакой клубники! Никакого севооборота, потому что другие места – это небольшие островки для грядок. Картошка – второй хлеб для сельских жителей. Остальные культуры – второстепенные, поэтому ютятся на тех клочках земли, что не жалко.

У меня всё по-другому. Грядки с овощами (морковью, свёклой, луком, чесноком) постоянно перемещаются с места на место. Молодые садовые деревья заняли лучшие места под солнцем.

Двухгодичный грецкий орех.
Двухгодичный грецкий орех.

«А где же ты будешь сажать картошку, когда деревья вырастут?» - спрашивают любопытные прохожие. «Когда они вырастут, сажать картошку буду по-минимуму, потому что сил уже не будет, да и пользы от неё в старости всё меньше», - отвечаю я.

А вот абрикосы, черешня, вишня, груша, яблони, кизил, голубика, ежевика, жимолость – это для радости, даже когда ещё нет плодов, но есть надежда на вкусное будущее для себя, детей и внуков.

Этой весной в горшки посадила по два сорта дыни, арбуза, тыквы. В начале июня высажу их на солнечное место. Прошлое лето было хорошее, а нынешнее пока под вопросом.

Помидоры высажены скученно, чтобы легче было укрывать на ночь. Но они подрастают.
Помидоры высажены скученно, чтобы легче было укрывать на ночь. Но они подрастают.

Весна очень холодная. Помидоры ещё томятся в теплице в тесноте, чтобы легче на ночь было укрывать спанбондом, рассада перцев пока дома (срочно нужно высаживать на место), а огурцы в горшках тоже ждут тёплых ночей.

-4

Немного обработала клубнику и землянику. Уничтожила прошлогодние больные и желтые листья, прополола и подкормила растения мочевиной (строго по инструкции).

Это сорт "Росинка"
Это сорт "Росинка"

Сегодня посадила кукурузу и горох. Картошку посадим с детьми, скорее всего, 8-го мая. Листья на берёзах только-только начинают распускаться. Сирень словно замерла. Тюльпаны ещё не цветут. И даже одуванчики не раскрываются. Холодно! Сегодня в ночь ожидаются заморозки до -2.

И снова кто-нибудь напишет в комментариях: «Статья ни о чём» или «А кому это интересно?» Заранее простите, что не угодила. Такое со мной случается.

Всем читателям спасибо! Добра! Мира! И хорошей погоды! Хотелось бы узнать, какое место на вашем огороде занимает картошка. Какие культуры для вас самые важные? А какие второстепенные?