Капуста - королева наших овощей.
Может ли капуста восхищать? Давайте проверим!
САМЫЕ ДОСТУПНЫЕ НАМ ВИДЫ:
- БЕЛОКОЧАННАЯ
Источник витамина С и огромного комплекса витаминов и минералов. Ешьте больше сырой капусты, которая доступна нам круглый год.
- КРАСНОКОЧАННАЯ.
Содержит 36 различных типов антиоксидантов и много антоцианов (даёт цвет). Регулярное употребление поддерживает иммунитет, нормализует процесс кроветворения, работу почек, щитовидной железы.
- КАЛЕ.
Источник легкоусвояемого белка, содержит 9 незаменимых для человеческого организма и еще 18 заменимых аминокислот. Идеальное соотношение омега-3. Рекордное содержание витамина А. Фолиевая кислота для будущих мам. Кальция больше чем в молоке.
- ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Ешьте и эту капусту в сыром виде, ведь она богата на витамины и микроэлементы. Содержащийся в ней бор помогает эндокринной системе правильно работать. В 100 гр 80% от суточной дозы витамина С.
- БРОККОЛИ
Универсальный мультивитамин для организма. Помогает каждому органу сохранить здоровье.
- БРЮССЕЛЬСКАЯ
В 10 раз богаче питательными веществами чем белокочанная. Очищает печень, селезенку и кровь.
ПОЛЬЗА КАПУСТНЫХ:
1. ВИТАМИН С И ДРУГИЕ
Один из мощнейших антиоксидантов. Вот вам и натуральная замена БАДов. Больше свежей капусты в рационе! В химическом составе капусты находятся: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, йод, сера, фосфор, редкий витамин U, биотин, фруктоза. фолиевая кислота и пантотеновая кислота.
2. КЛЕТЧАТКА
Здоровье вашего ЖКТ.
3. СЕРА
Природные минералы серы восстанавливают лёгочную ткань даже при наличии рубцов и стимулируют ее рост. Борется с инфекциями.
4. ОГРОМНЫЙ КОМПЛЕКС ВОЗДЕЙСТВИЯ
Профилактика рака.
Снятие воспалений.
Здоровье глаз, костей, лёгких, сердца, мозга.
Выводит радиацию и защищает от вирусов.
Молодость кожи.
Снижение веса, уровня холестерина.
Регулирует кровяное давление,
5. СУЛЬФОРОФАН - мощнейшее антираковое, противовоспалительное и антибактериальное средство.
КАК ЕГО АКТИВИЗИРОВАТЬ?
Нарушить целостность крестоцветных. Поэтому любую порезанную капусту оставляем на 40 минут для выработки столь ценного соединения.
Если капусту требуется обработать температурно, то зёрна горчицы или руккола помогут сохранить наибольшее количество сульфорофана.
КАК ГОТОВИТЬ КАПУСТУ?
Огромным разнообразием видов природа нам говорит:
⁃ Ешьте капусту. Белокочанную, краснокочанную, броколли, цветную, пекинскую, брюссельскую, кале, савойскую, кольраби, романеско.
Её можно томить. Запускать вкуснейшие капустные корабли. Сочетать с чечевицей, грибами, яблоками, апельсинами. Придавать капусте копчёный вкус и удивляться уже другому потрясающему капустному запаху в сочетании с пряными травами и вином.
Давайте я покажу вам все возможности её приготовления и поделюсь некоторыми рецептами.
1. ЗАПЕЧЁННАЯ КАПУСТА
Идеальный овощ для запекания. Такой процесс обработки позволяет сохранить текстуру капусты. Хрустящая, ароматная и пронизанная вкусами трав, специй, пряностей и соусов. Какой вид капусты не возьми, все хороши, если знать с чем запечь:
- белокочанная с вялеными томатами и оливками;
- поздняя капуста в бульоне;
- цветная с кинзой и кедровыми орешками;
- пекинка с шампиньонами;
- капустные корабли в особой смеси специй;
- капустный пирог с грибами и розмарином;
- с тофу и зелёным луком в соусе из красной чечевицы.
2. ГОТОВИМ В СКОВОРОДЕ
Не у всех есть духовка, но это не беда. Мы умеем готовить вкусную капусту в сковороде:
- брюссельская с кедровыми орешками;
- цветная с баклажанами в супер-соусе;
- рис с цветной капустой;
- обжаренные капустные корабли с лимонным тахини;
- цветная капуста-гриль в соусе с грецкими орехами и укропом;
- пекинские стейки с нори.
3. ВАРИМ, ТУШИМ, А ЛУЧШЕ ТОМИМ:
Томление - медленное, длительное тушение при постоянной невысокой температуре в плотно закрытой посуде. Капуста получается настолько нежная и воообще - капуста — не капуста, а оргазм. Я точно знаю как сделать так, чтобы капуста пахла вкусно. Выбирайте рецепт:
- тушёная испанская на красном вине;
- с яблоками и перцем в апельсиновом соке;
- томлённая с яблоками и луком;
- колканнон - отварная капуста с картофельным пюре;
- красная чечевица с цветной капустой.
4. ГОТОВИМ СУПЫ
И тут нужно вспомнить, что капуста идеальный продукт для заморозки. Готовьте смеси для супа из: лука, моркови, свёклы и капусты для приготовления супов. Морозьте брокколи и цветную и готовьте шикарные супы-пюре. Лучший ингредиент для супа!
- гречневый с брокколи;
- быстрые щи из замороженной смеси;
- суп-пюре из цветной капусты;
- суп-пюре из брокколи.
5. СОЛИМ:
Наша славянская душа не может жить без солёностей:
- драники с кислой капустой;
- копчёная красная капуста;
- кимчи;
- засоленная белокочанная капуста.
Многие из рецептов станут доступными на этой неделе. Не пропустите.