Для многих из нас молоко является неотъемлемой и незаменимой частью кофейного напитка. В данной статье мы окунемся в историю и ответим на вопросы, когда же впервые стали добавлять молоко в кофе и какой вкусовой эффект от этого мы получаем.
Как бы нам привычно не было, но кофе не всегда подавали с молоком (более подробную историю развития кофейной культуры вы можете найти в нашей предыдущей статье – история кофе).
В любом случае обратимся к прошлому.
Впервые зерна завезли в Старый свет через Италию в начале XVII в. Европейцы вскоре стали экспериментировать для создания собственного подходящего вкуса. Голландцы стали первой европейской страной, получившей живые кофейные деревья в 1616 году. Купец Питер Ванден Броке достал несколько бобов из Мокко и начал выращивать их в теплице Амстердамского ботанического сада. Он рос там так хорошо, что в 1658 году Голландская Ост-Индская компания привезла этот вид на Цейлон (ныне Шри-Ланка) и впервые выращивала его там, но это не увенчалось успехом. Они выяснили, что зерна лучше растут на Яве, которая со временем стала основным поставщиком кофейных зерен в Европу. В то время голландцы вели торговлю с Китаем, и там также производился кофе.
Впервые цельное молоко было добавлено в кофе Нихоффом, послом Нидерландов в Китае в 1660 году. Он попробовал это так же, как китайская элита династии Цин, которая продолжила традицию маньчжурских времен добавлять молоко в свой чай. Тенденция зародилась именно там.
Вернувшись в Европу, использование молока в кофе получило широкое распространение после того, как поляк Ежи Францишек Кульчицкий представил этот метод в своем кафе в Вене с 1684 года. Он был героем во время осады Вены, когда спас город, используя свои многоязычные навыки. После осады он был вознагражден мешками с кофейными зернами, оставленными турками, и крупной суммой денег, на которые он открыл свое кафе в Вене.
Кульчицкий начал с того, что подал кофе, как он понял из турецкого, кипятя кофейную гущу в кастрюле и ожидая, пока она осядет, прежде чем подавать. Но это было ужасно для европейцев. Поэтому он сделал две вещи: профильтровал кофе, чтобы отделить гущу от воды, что стало первым подходом к фильтрованному кофе; и добавил подсластитель. В XVIIв. было только два вида подсластителя: мед и молоко. Поэтому он добавил их вместе, чтобы вкус кофе был сладким и приятным. Позже мед был заменен сахаром.
Также есть история, что новатором был и французский доктор Монин. Он находился на королевской службе и жил на юго-востоке Франции в городе Гренобле. Ему, как и многим, не нравился слишком крепкий вкус напитка, поэтому он решил смешать кофе с молоком. Успех превзошел все ожидания, и вскоре он стал предлагать новый вид напитка своим клиентам и даже нашел в кофе с молоком целебные свойства.
Так европейцы начали использовать молоко и сахар в своем кофе. Со временем сахар вообще перестали использовать в некоторых кофейных напитках, когда было обнаружено, что если правильно нагреть молоко, кофе становится более вкусным. Оптимальная температура для подачи хорошего капучино — 65˚C. Если капучино подается при температуре 85°C, молоко подгорает, а напиток становится слишком горячим.
Новый вариант приготовления кофе стал очень популярным и стремительно захватил весь мир. Теперь этот напиток вы можете найти в любой точке.