В конце статьи убедимся, что отдых с семьёй может быть интересным и недорогим. Если вы любите, как и я активные, но тихие выходные, тогда вам будет полезна эта статья. Дам ссылки, информацию о лучших местах, где можно вкусно и не дорого перекусить, просчитаем бюджет поездки, а так же поделюсь нашим подробным пешим маршрутом по городу.
О нашем маршруте по святым местам рассказала здесь
В нашей семье год назад появился второй ребёнок. Но мы решили не менять свои привычки и продолжили путешествовать. Просто теперь мы выбираем города не дальше 100 км от Москвы и строим день относительно режима ребёнка. Как оказалось, ей тоже нравятся долгие пешие прогулки. Она отлично сидит в коляске и с интересом рассматривает улицы.
К планированию семейных путешествий, мы относимся ответственно и планируем их заранее. Изучаем достопримечательности, их место расположения относительно гостиницы, анализируем диапазон цен. Во-первых, с нами дети. А во-вторых, это помогает хорошо выстроить логистику и сэкономить время.
В 60 км от Москвы, в западном направлении, стоит старинный город Звенигород. Именно туда мы решили отправиться на майские праздники.
Путешествие получилось достаточно насыщенным, поэтому одной статьёй мне не обойтись. Предлагаю начать с прогулки по улицам города и посчитать во сколько нам обошёлся мини-отпуск.
Начну с гостиницы.
Цены на гостиницы здесь достаточно высокие, так же как и на продукты в магазинах. Такие цены обусловлены высоким спросом. Круглый год в город стекаются туристы со всех уголков земли. Но не стоит волноваться, мы нашли бюджетные варианты. Их не много, но всё же они есть.
Мы выбрали относительно недорогой вариант. В гостинице «Звенигород» две ночи, нам обошлись в 9400 рублей с учетом бронирования. За эту цену нам достался номер категории «ЛЮКС», с двумя комнатами, санузлом, телевизором и холодильником. Для нас это очень удобный вариант, так как семья состоит из четырех человек. Гостиница советского периода, поэтому не стоит ожидать каких-то супер условий, главное, что в гостиничных номерах чисто и персонал охотно отзывается на просьбы. Вам предоставят стандартный набор в виде: тапочек, полотенец, мыла и шампуни. Так же в номере есть фен.
Завтрак в эту стоимость не входит, но на первом этаже гостиницы есть недорогая столовая. Обед в среднем на человека обойдется вам в 250 рублей.
Имейте ввиду, у лифта есть искусственный интеллект! К нему нужен индивидуальный подход и немного знаний о его особенностях, о чем узнаёшь внутри лифта)).
За машину можно не беспокоиться. На заднем дворе, есть парковка для клиентов гостиницы. Просто позвоните на ресепшн, вам откроют шлагбаум.
Гостиница «Звенигород» находится на центральной улице города, что очень удобно.
В тот день нам повезло с погодой, и мы отправились на берег Москвы реки. Так как это место было самой дальней точкой, с неё решили и начать. Для того что бы туда попасть, советую проложить маршрут в навигаторе до Смотровой площадки на Мясиной горе с видом на Монастырь. Приезжайте пораньше, когда людей немного, можно насладиться в полной мере красотой местной природы.
Я же воспользовалась ранним утром и записала несколько видео, где прочла для вас свои стихи:
"Назойливая муха" Ксана Симон
"Происходит со мной фигня..." Ксана Симон
"Нельзя укутаться в тупик..." Ксана Симон
Как сталью залитая. Не бойся, иди, моя милая... Ксана Симон
Моё видео второго дня
На этой локации средств из бюджета потрачено не было, а впечатлений хоть отбавляй!
Дальше мы пошли в музей русского десерта. Двадцать минут экскурсии в Музее русского десерта, стоит 500 рублей. Мастер класс по приготовлению пряников - 3000 рублей с человека. На мой вопрос, какие есть экскурсии, получили ответ: "На двери всё написано", а потом местные работницы усомнились, что я справлюсь на мастер-классе со своим ребёнком. Почувствовали себя лишними на этом "празднике жизни" и ушли.
Вторая половина дня оказалось ещё прекрасней! Конечной точкой пешей прогулки был обозначен домик Чехова, где две недели жил и врачевал в местной больнице Антон Павлович Чехов. По адресу ул. Лермонтова, 10.
Благодаря небольшому дождику, который быстро закончился, воздух был волшебным. Лёгкий ветерок, свежесть, ароматы весны, ухоженные улицы с атмосферными домами, размеренный ритм города – всё это давало ощущение счастья.
Посмотрите на эти колоритные дома, с неповторяющимися резными ставнями и наличниками на окнах. Многие из них заброшены, порядка шести подобных домов, которые видели мы, стоят наполовину сгоревшими. А те старинные дома, которые отреставрированы, очень радуют глаз и украшают город.
По дороге к домику Чехова, случайно набрели на стилизованный двор с уютными кафе, сувенирными и сырными лавками. Дворик выдержан в едином стиле и невольно переносит тебя в ощущение другого времени. На обратном пути, мы решили зайти сюда на ужин. (Фото ниже)
Далее был памятник Чехову. Надо отметить, что памятник сделан очень искусно и заслуживает вашего внимания.
По пути любовались уютными улицами, всё теми же колоритными домиками и витринами магазинов.
Удивлялись отсутствию светофоров, поднимались в гору, затем спускались, так и пришли к домику Чехова. Сейчас он находится в частной собственности, а как бы хотелось зайти туда и ощутить дух того времени…
Как вы понимаете, здесь мы тоже совсем ничего не потратили. Любовались прелестью улиц, историческими памятниками и дышали свежим воздухом. Главное, что бы вам было о чём помолчать, или о чём поговорить.
Вопрос о том, почему в Звенигороде нет светофоров, так и остался для меня открытым.
Прошу написать в комментариях, если что-то известно об это факте.
К вечеру на улице значительно похолодало, и мы пошли обратно. Зашли в тот самый дворик на ужин в гастропаб «Братец Кролик» и ни разу не пожалели.
Отличные цены, очень вкусные блюда, а официант настолько артистичный, что позавидовали бы многие знаменитые актёры. Повар посоветовал блюдо для нашей годовалой малышки, которое Александра оценила по достоинству. Ужин на четверых обошёлся в 2100 рублей, плюс чаевые. Мы заказали: Салат с грушей и жаренным сыром, бургер с говяжьей котлетой в каком-то сладком соусе, спагетти карбонара, котлету из кролика с картофельным пюре и очень вкусный чай. Сочетание цены и качества в этом месте удивили, поэтому с удовольствием даю вам название паба и активную ссылку на него.
Давайте подобьём примерный бюджет за два дня:
- Завтрак в столовой на троих (два дня) - 1 600р
- Обед в столовой на троих (два дня) - 2000 р
- Ужин в пабе - 2100 р
- Гостиница ( двое суток) - 9 400 р
- Бензин (на всю дорогу) - 2 000 р
Были ещё траты в храмах, но это всё по желанию.
Итого (за два дня): 17 100
Уникальность отдыха в Звенигороде заключается в том, что платить придётся только за проживание и еду. Все достопримечательности города можно посетить бесплатно. Конечно, если вы захотите провести экскурсию с гидом, посетить музеи (их в городе достаточно), не забудь на это заложить часть бюджета.
В итоге получилось отличная цена за три дня отдыха!
В следующей статье расскажу какие храмы мы посетили. Где лучше пройти пешком, а куда добраться на машине. Как лучше построить свой маршрут по Святым местам города Звенигород, что бы уложиться в пару дней. Расскажу и покажу почему Звенигород называют "Русской Швейцарией" А вы не забудь подписаться на меня, впереди ещё много интересного.
Ах, да! Почему и куда ушли звенигородские коты? Отвечаю:
- Бакс ушёл в загул раньше времени, не дождавшись марта. В чём честно признались сами хозяева.
2. Тихон - припозднился с загулом, но говорят наверстал упущенное.
3. А третье чудо вылезло из сгоревшего дома, от ушей до хвоста в саже. От еды отказался...
Надеюсь все красавцы нашли свой дом!
В завершении хочу сказать:
Я желаю каждому, кто хочет ощутить атмосферу города и его неповторимых достопримечательностей, не откладывать поездку на потом. А просто взять и сделать это.
Продолжение. Звенигород. По святым местам
P.S. Следующую поездку планируем в город Дмитров Московской области.
#путешествие на машине
#ПОДМОСКОВЬЕ
#экономный отдых
#отдых с семьей
#отдых на выходных