Найти тему
Андрей Колосов

«Последний герой» на биеннале современного искусства

Российская академия художеств, Московский музей современного искусства представляют в Центре современного искусства «Дом муз» новый специальный проект Ярославской биеннале «Просветление». 

Куратор проекта — Почетный академик Российской академии художеств Гор Чахал. Более двадцати лет он занимается творческими практиками, которые открывают новую страницу в современной культуре нашей страны. «Христоцентричное» искусство, по мнению Гора Чахала имеет тот ориентир, который открывает перспективы для развития и выхода из кризиса культуры постмодернизма. «Просветление через очернение» — название одной из его работ, которая вдохновила организаторов фестиваля в Ярославле задать тему «Просветления» для всех творческих проектов в 2022 году.

В фестивале примут участие более 100 художников. Фестиваль стал международным благодаря участию художников из Австрии и Сербии. Проект посвящён юбилейному году Российской академии художеств и проходит в рамках одной из программ фундаментальных исследований Академии «Искусство и религия в современной культуре», а также в продолжении научно-творческого проекта Академии «Византия.Ru», который с успехом прошел в 2015 году в Историко-архитектурном музее-заповеднике «Херсонес Таврический». Опыт совмещения в одном пространстве объектов современного церковного искусства, искусства религиозного и так называемого «актуального» авторов, которые осмысливают в своем творчестве христианские темы показал насколько все группы произведений дополняют и раскрывают друг друга в диалоге. Участники фестиваля — художники разных поколений, званий, направлений. Их объединяет вера в просветление через культуру и искусство, религиозная основа творчества, которую куратор обозначает термином «Христоцентризм». Выставочный проект будет открыт для бесплатного посещения с 21 мая – 26 июня 2022 года. Официальное открытие пройдет 20 мая в 16.00. В программе фестиваля запланирован также показ видеоинсталляций в вечернее время в День города Ярославля (28 мая в 22.30, в центре города, на стене Знаменской башни).

На выставке будет представлена моя коллаборация с художником Александром Лаптевым «Последний герой» (Состояние второе)

Два художника из разных поколений рассмотрели тему «последнего героя».

Кто такой последний герой? 

Последний герой - это человек с искренним сердцем. Жизнь, в которой мы все время пребываем, несет нам испытания, где каждый из нас ежесекундно становится последним героем борьбы за свое «сердце». Каждый миг нашего пути наполнен делами, где необходимо выбирать и становится героем. Время невозвратимо уносится в какую-то пропасть; и эта бездна прошлого и надвигающаяся на нас бездна будущего страшны, как предстоящая смерть. 

Андрей Колосов, Александр Лаптев; «Последний герой» (Состояние второе);Гравюра на пенокартоне, высокая печать. 150х320 см. 2022
Андрей Колосов, Александр Лаптев; «Последний герой» (Состояние второе);Гравюра на пенокартоне, высокая печать. 150х320 см. 2022

Перед Вами изображён «последний герой», который поймал мгновение и живет осознано сейчас, без лицемерия - «по-настоящему». Он перед нами со всеми своими недостатками и слабостями, без лжи, в Божественной Любви. Это радость искреннего сердца. 

Что может создать человек с черствым и глухим сердцем, если все великое и глубокое, все Божественное в жизни требует искренности и любви?.. Из двуличности и обмана никогда еще не возникало ничего великого и прочного. Вот почему искренность есть дар Бога и сокровище человека. И если современное человечество хочет выздороветь и возродиться, то оно должно вернуть себе силу и радость искреннего сердца. 

Об этой борьбе произведение «Последний герой»

Сайт ярославского биеннале: https://yarbiennale.ru