Найти тему

ГЛАВА 11. НАКОНЕЦ БАЙКАЛ

В Иркутске
В Иркутске

По пути из Иркутска на восток, на трассе стоит огромная вывеска «ДОРОГА НА БАЙКАЛ». Проезжаешь эту вывеску и ловишь себя на мысли, что Байкал – это нечто величественное и уникальное, и еще с детства нам в школе рассказывают про единственный и неповторимый байкальский климат и настолько пиарят это место, что путешествие на Байкал становится чуть ли не главной детской мечтой любого туриста. И вообще о Байкале постоянно шипят из каждого утюга, восторгаются его красотой и продают туда дорогущие туры. Поэтому огромная вывеска «Дорога на Байкал» меня ничуть не смутила, а наоборот еще сильнее подогрела во мне ожидание увидеть нечто поразительное, после чего все остальные места, в которых я бывал, разом померкнут.

Да простят меня почитатели и обожатели Байкала, но когда он показался передо мной, я не увидел совсем ничего особенного. Обычный водоем, а вокруг горы. Обычный черноморский пейзаж. Может, конечно, такая реакция у меня была из-за завышенных ожиданий, но от вида Байкала я испытал эмоции чуть-чуть выше обычного.

Спустившись с гор, мы сразу оказались в каком-то прибрежном населенном пункте в огромной пробке. Впечатления множились ежесекундно, но позитивными их никак нельзя было назвать. Городской пейзаж за окном был из 80-х, а природа ну никак не блистала какой-нибудь уникальностью. От Иркутска эмоций у меня было гораздо больше.

Часам к 8 мы наконец добрались до долгожданной Куршавели. Оказалась вполне себе нормальная гостиница, но был нюанс – до Байкала от нее было дальше некуда. После заселения, первым делом я спросил на ресепшене, сколько нам нужно идти пешком до берега. Оказалось, «совсем недолго» – каких то минут 30. Но обязательно надо взять с собой фонарик, и не потому что здесь нас зарэжут, а потому что с освещением в Байкальске голяк, и мы просто-напросто в темноте попереломаем себе ноги. Оценив все возможные перспективы, я решил ехать на берег на авто. Ну не вариант ходить нам ночью по бездорожью с детской коляской, поэтому придется еще немного посидеть за рулем.

Байкальск – совсем небольшой городок с населением около 10 тысяч человек. Но в постепенно окутывающей мгле выглядел он как деревня начала 90-х, с полным отсутствием каких-либо развлечений и обустроенных для отдыха мест. По пути нам по большей части попадались двухэтажные деревянные дома, какие-то магазинчики типа сельпо и местами отсутствующие дороги. Зато, доехав до берега Байкала, мы увидели….Байкал. И все. Потому что на побережье не было ровно никакой инфраструктуры, кроме пары лавочек. Ну еще, практически возле воды, прямо на гальке стояло несколько машин, предположительно местной «золотой» молодежи, из которых доносилась дискотечная музыка. Рядом с ними я и припарковался.

И все же в тот вечер от Байкала у меня остались положительные впечатления – красивейший ярко-огненный закат, очень чистый воздух и очень холодная, но чистая вода. О воздухе скажу отдельно – на Байкале я ощутил, что такое «упиваться» воздухом, когда каждый вдох доставляет наслаждение и хочется дышать как можно глубже. Ну, собственно, только этим, наверное, меня в тот вечер Байкал и удивил.

Немного погуляв по берегу, мы отправились обратно в Куршавель. Было уже около 10 вечера, а на завтра была запланирована встреча с подписчиками из Байкальска, которые обещали нам провести небольшую экскурсию по здешним красотам. Выпитые за последние сутки 3 литра энергетика наконец меня отпустили, и, едва коснувшись головой подушки, я практически сразу заснул как младенец.
Расходы за день: жилье 2250 руб, еда 850 руб, бензин 890 руб. Итого: 3990 руб.

PS. Если Вам понравился рассказ, поставьте, пожалуйста, "Нравится" и подпишитесь на канал. Так вы не пропустите новые публикации и поможете в развитии канала

  • ПРЕДЫДУЩИЙ ПОСТ
  • СЛЕДУЮЩИЙ ПОСТ
  • СОДЕРЖАНИЕ