Найти тему

Почему мы поем в ванной?

Пение повышает активность коры головного мозга, улучшает обмен веществ, стимулирует дыхание и кровообращение. Но может ли оно стать причиной трагедии?

Несколько лет назад СМИ всколыхнула сенсационная новость: ученые-исследователи из Голландии пришли к выводу, что злоупотребление караоке проводит к развитию рака гортани. Якобы голосовые связки не выдерживают нагрузок, в них нарушаются биохимические процессы и в результате появляются новообразования, иногда даже злокачественные. Однако, прошло несколько лет, в течение которых проводились доскональные исследования, и ученые сообщили, что точной связи между развитием рака гортани и любовью к пению не выявлено. Наши же, российские, медики и психологи не устают петь хвалебные оды пению. И вот почему.

Замечали, что большинство людей любят петь в ванной?

Почему тяга к пению проявляется именно в момент принятия водных процедур? Психоаналитики считают, что все дело в нашем подсознании. Вода – это символ матери, неосознанные воспоминания о том времени, когда мы находились в утробе: в тепле, уюте и безопасности. Взрослея, человек вытеснят эти ощущения в подсознание, но стоит случиться какому-нибудь стрессу, или когда повседневная нагрузка превысит норму, мы начинаем тосковать по тем упоительным временам, когда беззаботно пребывали в животе у мамы. Стараясь реализовать неосознанный импульс, мы лезем в ванную. В заблуждении полагая, что это морская соль или пена с экстрактом ромашки оказывает релаксационный эффект, а на самом деле мы просто устраиваем себе некое подобие возвращения в прошлое.

И вот когда по телу разливается умиротворение, мы вдруг испытываем неконтролируемое желание спеть. Сначала даже не спеть, а что-то промурчать себе под нос. А потом все громче, громче, до стука соседей и угрожающего «Потише, можно?».

Почему это происходит? Корни все в том же внутриутробном развитии. На определенной стадии развития плод способен улавливать некоторые звуки окружающей среды. Именно тогда маме советуют активно разговаривать с еще не родившимся ребенком, петь ему колыбельные и больше слушать мелодичную музыку.

Считается, что это благотворно влияет на формирующуюся нервную систему плода. Но водная среда, в которой развивается малыш, все звуки преобразует, искажает и в результате он «слышит» одну долгую песню из маминых слов, звука телевизора и прочих шумов. Постепенно, между этими двумя факторами – вода и песня – складывается прочная связь, которая впоследствии ассоциируется с чем-то приятным, расслабляющим. И вот спустя много лет, получив от жизни очередной «щелчок по носу», когда нам грустно или просто смертельно устали, мы искусственно воссоздаем, сами об этом не догадываясь, ситуацию своей дородовой жизни. Это дает нам силы для борьбы со стрессом. И чем лучше нам становится, тем громче мы начинаем петь. Чем громче, мы начинаем петь, тем лучше начинаем себя чувствовать.

Пение повышает активность коры головного мозга, улучшает обмен веществ, стимулирует дыхание и кровообращение. Положительные эмоциональные переживания во время пения усиливают внимание, тонизируют центральную нервную систему. При этом в активную нервную деятельность вовлекаются дополнительные нервные клетки, которые снимают нагрузку с уже работающих звеньев этой системы. Под мелодию выстраивается ритмика организма, при которой физиологические реакции протекают наиболее эффективно. Снижается утомление, улучшается самочувствие.

О научном обосновании пользы пения первыми заговорили японцы – изобретатели караоке.

Само слово "караоке" образованно от двух японских слов, "караппо" - пустота, "окесутура" - оркестр. Получается - "пустой оркестр". То есть, оркестр без певца. Место солиста свободно и никто не возражает, если вы его займете. В Москве «Караоке» появилось в начале девяностых. Сначала, естественно это было развлечение для избранных.

Однако, позже «караоке» пошло в массы. И не малую роль в этом сыграли психоаналитики, заявившие, что пение под фонограмму помогает организму бороться с колоссальными стрессовыми нагрузками повседневной жизни.

Так, что если родственник ежедневно мучает вас «ванными концертами», имеет смысл не закатывать очередной скандал, а отправиться с ним в упомянутое заведение. Как вариант, можно приобрести домашнее караоке. Полчаса пения в день приравнивается к часовому сеансу у психотерапевта.