Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, как установить кондиционер на фасаде многоквартирного дома (МКД) по закону.
Обычно споры о демонтаже самовольно установленных кондиционеров на фасадах многоквартирных домов возникают по инициативе управляющих организаций или ТСЖ.
Причины для спора возникают разные. Например, собственники помещений МКД могут установить плату за размещение кондиционера на фасаде дома, а при неуплате лицом установившим кондиционер, обусловленной суммы в управляющую организацию или ТСЖ, названные организации требуют в судебном порядке произвести демонтаж кондиционера, самовольно установленного на фасаде.
Как правило, подобные решения собственников помещений в МКД оформляются в виде «Регламентов проведения работ по установке систем кондиционирования в многоквартирном доме», или оформляются в виде «Правил пользования общим имуществом многоквартирного дома и проведения ремонтно-отделочных работ в квартирах и помещениях».
В других случаях, собственники помещений, окна которых находятся рядом со сплит-системой соседей, жалуются на сильный шум от неё.
Встречаются случаи, когда городские комитеты по градостроительству и архитектуре обращаются с требованием демонтажа кондиционера, размещенного на фасаде МКД, если такой дом является объектом культурного наследия.
Требование управляющих организаций или ТСЖ вполне обоснованы, так как основываются на положениях пункта 3.5.8 постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" согласно которому организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установку кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения.
Однако на сегодняшний день на федеральном уровне не утвержден порядок получения разрешения на установку кондиционеров, поэтому в подобных спорах, управляющие организации или ТСЖ всегда ссылаются муниципальные нормативные правовые акты и на указанные выше регламенты или правила пользования общим имуществом МКД, которые приняли сами собственники помещений в МКД в отношении своего дома.
Если дело дошло до суда, лицу установившему кондиционер в первую очередь необходимо доказать отсутствие нарушения прав и законных интересов соседей, то есть руководствоваться положениями ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ, согласно которой собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Во вторую очередь, необходимо руководствоваться правилами благоустройства муниципального образования и другими нормативными правовыми актами муниципального образования, если они регламентируют порядок установки кондиционеров на фасадах многоквартирных домов в Вашем населенном пункте.
Например, в городе Люберцы Московской области действует постановление от 11.08.2011 № 1227-ПА «Об установке кондиционеров, антенн и других наружных устройств на фасадах зданий».
Согласно положениям п.п. 1 - 3 указанного выше постановления установка кондиционеров на фасадах зданий допускается на основании разрешительной документации, оформленной в соответствии с Положением о порядке оформления разрешений на переустройство и (или) перепланировку жилых (нежилых) помещений, расположенных в городе Люберцы.
Без получения разрешительной документации разрешается осуществлять установку кондиционеров в многоквартирных домах на территории города Люберцы только на индивидуальных лоджиях и (или) балконах, с учетом конструктивных особенностей наружных стен здания, а также на технических этажах или на крышах зданий при условии непросматриваемости с прилегающих территорий.
При установке кондиционеров и других наружных технических устройств в многоквартирных жилых домах и иных объектах недвижимости на территории города Люберцы не допускается отведение конденсатной воды на ограждающие конструкции здания, оконные заполнения, площадки перед входом в здание, пешеходные проходы вдоль здания.
Гражданину, или организации, являющимися собственниками помещений в МКД стоит учитывать, что в силу положений ст. 36 Жилищного кодекса РФ несущие конструкции МКД являются общим имуществом собственников помещений в МКД, которым собственник вправе пользоваться.
Кроме этого, Жилищный кодекс не содержит требований в получении каких-либо разрешений на установку кондиционера, не регламентирует порядок выдачи таких разрешений и не указывает органы, которые правомочны выдавать такие разрешения.
Вместе с тем, в некоторых муниципальных образованиях, как например в вышеуказанных Люберцах есть свои нормативные правовые, которые устанавливают правила установки кондиционеров на фасадах многоквартирных домов, которые стоит учитывать.
Поэтому перед установкой кондиционера стоит уточнить порядок его установки в управляющее организации, ТСЖ, или местной администрации.
Так, Вам станет известно о наличии нормативных правовых актов муниципального образования, на территории которого расположен МКД, а также регулирование этого вопроса на уровне отдельного дома.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
С какой периодичностью ресурсоснабжающие организации вправе проверять показания приборов учета потребления коммунальных ресурсов?
Как собственнику помещения в многоквартирном доме добиться демонтажа незаконно размещенного оборудования на общем имуществе МКД?
Как прекратить деятельность гостиницы в многоквартирном доме?
Как сделать перепланировку по закону?
Ответственность за самовольную перепланировку в многоквартирном доме.
Ответственность за переустройство жилого помещения.
Образец иска по сносу незаконно возведенной пристройки к многоквартирному дому.
Как установить видеонаблюдение в МКД?
Когда видеонаблюдение в многоквартирном доме будет нарушать права и законные интересы жильцов?
Как взыскать с гарантирующего поставщика ущерб и моральный вред в случае несвоевременной замены прибора учета электроэнергии?
Как вселить родственника в муниципальную квартиру?
Какой строк исковой давности распространяется на случаи выселения граждан из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения?
В каком порядке погашается запись об аренде в ЕГРН?
Образец возражения на судебный приказ
Образец заявления о выдаче исполнительного листа по гражданскому делу
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.