Смотреть или читать? Вот в чем вопрос. А я предлагаю не выбирать, если внимания достойны и фильм, и экранизация. Продолжаю подборку лучших тандемов.
6. "Гордость и предубеждение" Дж. Остин
Этот роман Джейн Остин начала писать, когда ей едва минуло 20 лет. Рукопись отвергли. И шедевр пролежал без дела еще 15 лет. Только после успеха другой своей книги писательница решила снова сдать работу в издательство. Но предварительно очень тщательно ее переписала. В итоге мы до сих пор наслаждаемся литературным сокровищем, а ведь могли никогда его не увидеть...
Впрочем, положа руку на сердце, признаюсь: экранизация мне понравилась даже больше. Имею в виду мини-сериал от BBC, с изумительной Дженнифер Эль в главной роли.
🎥Позже я смотрела экранизацию с Кирой Найтли - фильм, который признан настолько удачным киновоплощением, что режиссер даже удостоился премии как самый многообещающий новичок. Но для меня эта картина куцая, а Кира Найтли - совсем не Элизабет, выглядит слишком современно. Не говоря про мистера Дарси. Его эталонный образ - только Колин Ферт в британском сериале.
Самым неожиданным фактом по сериалу для меня оказалось это: оказывается, красивые кудри Элизабет в кадре - один из трех париков. Потому что у актрисы Дженнифер Эль на момент съемок были короткие светлые волосы.
7. "Все реки текут" Н. Като
Здесь я пальму первенства все-таки отдаю литературному творению Нэнси Като. Я с таким упоением погрузилась в роман, что завидовала самой себе. Так получилось, что книга обошла меня стороной в юности. Открыла ее впервые всего пару лет назад. И в процессе ностальгировала по тем временам, когда зачитывалась "Поющими в терновнике". Ведь здесь тоже Австралия, тоже сильные характеры, тоже какая-то совершенно невероятная и нешаблонная героиня.
Однако стоит сказать: роман лично у меня оставил в финале не самые радужные чувства и даже показался пессимистичным. Очень хотелось "настоящего счастья" главной героине. Но у писательницы свой взгляд на то, что нужно для женщины. И в этом, опять же, интересно проявляется нестандартность австралиек. Все-таки они сильно отличаются от европейских и американских героинь. Самобытные, независимые, диковатые. И очень красивые:
Насколько я знаю, экранизация у романа есть только одна. И она мне очень нравится, хотя сделана только "по мотивам книги". То есть по факту сюжеты расходятся.
🎥К сожалению, найти интересные факты по роману или фильму практически невозможно. Я удивлена, что по такому литературному шедевру даже нет отдельной статьи в Википедии. Нюансы по сериалу тоже не удалось обнаружить. А ведь он стал самым рейтинговым в истории австралийского телевидения, принес главной актрисе мировую славу и даже приглашение в Голливуд.
8. "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" А. Конан Дойль
Покажите мне советского ребенка, который не читал сборник рассказов от мастера детективов. Я не была исключением. Дома на полках светились золотыми буквами черные корешки книг Артура Конана Дойла - полное собрание сочинений. И том с небольшими историями про легендарного сыщика Холмса оставался самым потрепанным.
📙 Холмс стал первым "научным детективом" и первым "детективом-консультантом". Конан Дойл опирался на свои медицинские знания и самые передовые технологии в криминалистике. То, что для нас сейчас привычно (например, исследование отпечатков пальцев, использование микроскопа, изучение следов, графология), во времена писателя было абсолютным новшеством. Можно представить, насколько любопытными казались читателю методы Шерлока Холмса больше ста лет назад. Да что там говорить: мы и сейчас покорены дедукцией и эрудицией харизматичного сыщика с неизменной трубкой во рту.
🎥 Конечно, рассказы о Холмсе получили множество экранизаций. Но для меня настоящий Шерлок - это только Ливанов. И, когда я читаю диалоги в книге, то в голове звучит голос нашего актера. Мини-сериал снят в 1979-1986 годах. Трудно поверить, но практически все съемки прошли в павильонах "Ленфильма", а большинство зданий в кадре - это ленинградские и рижские дома. Кстати, легендарный профиль Холмса с трубкой придумал оператор Юрий Векслер.
9. "Двенадцать стульев" Ильф и Петров
Здесь я даже теряюсь, что интереснее. Потому что одинаково хороши и книга 1927 года, и две (!) экранизации 1971 и 1975 года.
Роман стал первой совместной работой писателей. Сейчас трудно поверить, но когда он был опубликован, то литературное общество встретило талантливое произведение весьма сдержанно. Слишком оригинально получилось по тем временам.
📙 Очень многих читателей, включая меня, интересует, как же два автора могут писать одну книгу. Идею романа подал брат Евгения Петрова - Валентин Катаев. В итоге воспоминания всех троих настолько часто печатались и обрастали разными подробностями, что теперь уже трудно отделить правду от мифов. Но есть и подтвержденные факты, среди которых мне вот этот показался особенно любопытным: если похожая мысль одновременно приходила в голову и Ильфу, и Петрову, то они отказывались от фразы. Ведь это было бы "решение, лежащее на поверхности". Возможно, здесь и кроется секрет искрометного юмора и глубины романа.
🎥 С экранизациями у меня возникла проблема. Потому что выбор сделать сложно. Кинокартин по роману - несколько, но две самых удачных - это работа Гайдая (1971) и Захарова (1975). Крайне редкий случай, когда режиссеры взялись за воплощение на экране одной и той же книги в такой сжатый интервал.
Возможно, мне все-таки больше нравится картина Гайдая. Хотя в детстве я путала исполнителей Остапа, настолько похожими мне казались Арчил Гомиашвили и Андрей Миронов. Но Ипполит Воробьянинов точно получился красочнее в фильме Гайдая (роль исполнял Сергей Филиппов).
А вам какая из пар больше нравится?😁 (сверху - актеры из экранизации Гайдая, внизу - из экранизации Захарова)
10. "А зори здесь тихие..." Б.Васильев
Повесть читала уже после фильма. И замыкаю этим удачным тандемом лучшую десятку экранизаций. Тот случай, когда снова одинаково хороша и книга, и фильм.
📙 Пронзительная история о пяти девушках-зенитчицах и их командире. Сюжет основан на реальных событиях. Но, когда Борис Васильев начал писать, то через несколько страниц понял, что если расскажет как есть (т.е. о погибших семерых мужчинах - советских бойцах, которые не пропустили немецкую диверсионную группу), то это будет просто один из эпизодов войны. А он хотел сделать нечто большее. И смог. Героями повести стали женщины. На фронте их было 300 тысяч и "тогда никто о них не писал" (слова писателя).
🎥 У этой повести есть 5 экранизаций и множество театральных постановок. Но когда я думаю о лучшем фильме, то имею в виду картину режиссера Ростоцкого, которую зрители увидели в 1972 году. Женя Комелькова для меня только такая - красавица Ольга Остроумова.
В кинотеатре мы с мужем смотрели и более современную экранизацию 2015 года, где снималась Кристина Асмус (почему-то запомнилась только она). Но, конечно, советская версия оказалась более проникновенной и трогательной до слез.
Все книги и фильмы из этого списка вам знакомы?
А пятерка лучших тандемов - тут:
И продолжение следует. Буду рада вашим 👍, комментариям, репостам и подпискам. Это мотивирует вести канал.
Также всегда счастлива видеть вас в моем двухмесячном блоге ВК, где я делюсь красотой Петербурга и природы, собственными художественными произведениями и многим другим.
И статьи по теме: