В современном мире актуален прием витаминных комплексов, среди множества которых цинк не особо популярен, а зря, ведь его нехватка в организме опасна. Попробуем разобраться почему.
Цинк самостоятельно нашим организмом не синтезируется, а поступает в него с пищей. Больше всего содержание цинка в таких продуктах, как:
- сельдь
- грецкие орехи
- грибы
- зерновые крупы (гречка, овес)
- нежирное красное мясо
- морепродукты, особенно устрицы
- молоко и молочные продукты.
Важно помнить:
во-первых, потребность в цинке зависит от возраста и физиологического состояния человека. У детей, беременных и кормящих женщин это 12-15 мг в сутки, у мужчин - 11 мг, у женщин - 8 мг,
во-вторых, важен баланс цинка в организме человека, так как и его дефицит, и его переизбыток вредны для репродуктивной, сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем нашего тела и могут стать причиной многих болезней,
в- третьих, в нашей стране у 20-40% населения встречается дефицит цинка, в отдельных регионах он достигает 60%,
в-четвертых, потери цинка из организма усиливаются в 3-5 раз, когда на улице жарко, и наше потоотделение возрастает.
Чем же является цинк: металлом или микроэлементом?
Цинк является и химическим элементом-металлом периодической системы Менделеева (по содержанию в организме вторым после железа), и микроэлементом, который важен для нашего здоровья, поскольку активно участвует в обеспечивающих белковый баланс химических реакциях.
ТРИ НАУЧНЫХ ФАКТА О ЦИНКЕ
- Медиками Университета Западного Сиднея за последние 10 лет проведено более 28 клинических испытаний по изучению влияния различных пищевых добавок, витаминов и других препаратов с цинком в составе, в экспериментах участвовало примерно 5,5 тысяч людей, переболевших разными респираторными заболеваниями. Выводы представлены в научном журнале BMJ Open. Один из них: при повышенной концентрации цинка в организме человека на 32% снижается риск проявления респираторных инфекций, а при заболевании на двое суток раньше наступает выздоровление и на 40% быстрее облегчается состояние больного, связанное с кашлем, насморком и другими симптомами.
- Исследователями Университета им. Сеченова вместе с учеными Германии и Греции изучены научные статьи о роли цинка в предотвращении и лечении вирусных инфекций и пневмонии. В журнале International Journal of Molecular Medicine представлен итог работы, состоящий в том, что противовоспалительное действие ионов цинка при пневмонии снижает степень повреждения легких, помогает сопротивляться распространению бактерий.
- Американские ученые исследовали, как прием цинка влияет на течение болезни при COVID-19 и на необходимость при этом искусственно вентилировать легкие. Установлено, что при нормальном содержании цинка в нашем организме риск инфекционных болезней уменьшается.
ДЕВЯТЬ ВАЖНЕЙШИХ СВОЙСТВ ЦИНКА
- Ускоряет заживление тканей из-за способности стимулировать рост клеток.
- Влияет на функционирование иммунной системы человека за счет повышения выработки интерферонов и снижения уровня цитокинового шторма, что предупреждает разрушение иммунных клеток.
- Улучшает состояние кожи и волос благодаря участию в выработке коллагена, снижается активность бактерий, уменьшаются угревая сыпь и другие кожные воспаления и проблемы.
- Участвует в формировании клеток мозга, в нормализации работы нервных импульсов, чем обеспечивает улучшение памяти и внимания.
- Борется с воспалительными процессами. Цинк снижает выработку молекул, которые вызывают воспаления, а также уменьшает частоту и тяжесть инфекций.
- Участвует в усвоении углеводов и жиров, способен регулировать аппетит человека, нужен, чтобы чувствовать вкус и запах.
- Эффективен в выработке тестостерона, в оплодотворении яйцеклеток, делении клеток и множестве других ферментативных реакций, что сохраняет половые функции здоровыми.
- Защищает от тяжелых металлов, выводит их организма, при взаимодействии с кальцием количество цинка в организме человека увеличивается.
- Участвует в важных биохимических реакциях сетчатки глаза, способствует усвоению витамина А, нужного для поддержания зрения.
ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ НЕХВАТКИ ЦИНКА В ОРГАНИЗМЕ:
- Сбои в работе системы пищеварения, которые снижают всасываемость цинка двенадцатиперстной и тощей кишкой.
- При приеме большого числа лекарств выведение цинка из организма усиливается в несколько раз.
- Большое количество выпитого алкоголя, с одной стороны, снижает усвоение цинка в организме, а с другой, увеличивает выведение его из организма.
- Вегетарианство уменьшает количество цинка, поступающего в организм с пищей, фитиновая кислота в растительных белках на 50% снижает его усвоение организмом.
КАК ВОСПОЛНИТЬ НЕХВАТКУ ЦИНКА:
- избегать стрессов
- нормализовать сон
- заниматься спортом регулярно
- включить в рацион питания цинкосодержащие продукты
- принимать цинк в виде БАД с подходящей дозировкой.
Внимательное отношение к содержанию цинка в организме положительно скажется на состоянии здоровья и иммунной системе человека. Вспоминаем: предупрежден значит вооружен! Успеха всем нам!
#цинк #здоровье #микроминералы #бады #зачем здоровье