Найти в Дзене
ЗАЧЕМ? ЗДОРОВЬЕ

Всё что ты не знал о ЦИНКЕ

В современном мире актуален прием витаминных комплексов, среди множества которых цинк не особо популярен, а зря, ведь его нехватка в организме опасна. Попробуем разобраться почему.

Цинк самостоятельно нашим организмом не синтезируется, а поступает в него с пищей. Больше всего содержание цинка в таких продуктах, как:

  • сельдь
  • грецкие орехи
  • грибы
  • зерновые крупы (гречка, овес)
  • нежирное красное мясо
  • морепродукты, особенно устрицы
  • молоко и молочные продукты.

Важно помнить:

во-первых, потребность в цинке зависит от возраста и физиологического состояния человека. У детей, беременных и кормящих женщин это 12-15 мг в сутки, у мужчин - 11 мг, у женщин - 8 мг,

во-вторых, важен баланс цинка в организме человека, так как и его дефицит, и его переизбыток вредны для репродуктивной, сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем нашего тела и могут стать причиной многих болезней,

в- третьих, в нашей стране у 20-40% населения встречается дефицит цинка, в отдельных регионах он достигает 60%,

в-четвертых, потери цинка из организма усиливаются в 3-5 раз, когда на улице жарко, и наше потоотделение возрастает.

Чем же является цинк: металлом или микроэлементом?

Цинк является и химическим элементом-металлом периодической системы Менделеева (по содержанию в организме вторым после железа), и микроэлементом, который важен для нашего здоровья, поскольку активно участвует в обеспечивающих белковый баланс химических реакциях.

ТРИ НАУЧНЫХ ФАКТА О ЦИНКЕ

  1. Медиками Университета Западного Сиднея за последние 10 лет проведено более 28 клинических испытаний по изучению влияния различных пищевых добавок, витаминов и других препаратов с цинком в составе, в экспериментах участвовало примерно 5,5 тысяч людей, переболевших разными респираторными заболеваниями. Выводы представлены в научном журнале BMJ Open. Один из них: при повышенной концентрации цинка в организме человека на 32% снижается риск проявления респираторных инфекций, а при заболевании на двое суток раньше наступает выздоровление и на 40% быстрее облегчается состояние больного, связанное с кашлем, насморком и другими симптомами.
  2. Исследователями Университета им. Сеченова вместе с учеными Германии и Греции изучены научные статьи о роли цинка в предотвращении и лечении вирусных инфекций и пневмонии. В журнале International Journal of Molecular Medicine представлен итог работы, состоящий в том, что противовоспалительное действие ионов цинка при пневмонии снижает степень повреждения легких, помогает сопротивляться распространению бактерий.
  3. Американские ученые исследовали, как прием цинка влияет на течение болезни при COVID-19 и на необходимость при этом искусственно вентилировать легкие. Установлено, что при нормальном содержании цинка в нашем организме риск инфекционных болезней уменьшается.

ДЕВЯТЬ ВАЖНЕЙШИХ СВОЙСТВ ЦИНКА

  1. Ускоряет заживление тканей из-за способности стимулировать рост клеток.
  2. Влияет на функционирование иммунной системы человека за счет повышения выработки интерферонов и снижения уровня цитокинового шторма, что предупреждает разрушение иммунных клеток.
  3. Улучшает состояние кожи и волос благодаря участию в выработке коллагена, снижается активность бактерий, уменьшаются угревая сыпь и другие кожные воспаления и проблемы.
  4. Участвует в формировании клеток мозга, в нормализации работы нервных импульсов, чем обеспечивает улучшение памяти и внимания.
  5. Борется с воспалительными процессами. Цинк снижает выработку молекул, которые вызывают воспаления, а также уменьшает частоту и тяжесть инфекций.
  6. Участвует в усвоении углеводов и жиров, способен регулировать аппетит человека, нужен, чтобы чувствовать вкус и запах.
  7. Эффективен в выработке тестостерона, в оплодотворении яйцеклеток, делении клеток и множестве других ферментативных реакций, что сохраняет половые функции здоровыми.
  8. Защищает от тяжелых металлов, выводит их организма, при взаимодействии с кальцием количество цинка в организме человека увеличивается.
  9. Участвует в важных биохимических реакциях сетчатки глаза, способствует усвоению витамина А, нужного для поддержания зрения.

ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ НЕХВАТКИ ЦИНКА В ОРГАНИЗМЕ:

  1. Сбои в работе системы пищеварения, которые снижают всасываемость цинка двенадцатиперстной и тощей кишкой.
  2. При приеме большого числа лекарств выведение цинка из организма усиливается в несколько раз.
  3. Большое количество выпитого алкоголя, с одной стороны, снижает усвоение цинка в организме, а с другой, увеличивает выведение его из организма.
  4. Вегетарианство уменьшает количество цинка, поступающего в организм с пищей, фитиновая кислота в растительных белках на 50% снижает его усвоение организмом.

КАК ВОСПОЛНИТЬ НЕХВАТКУ ЦИНКА:

  • избегать стрессов
  • нормализовать сон
  • заниматься спортом регулярно
  • включить в рацион питания цинкосодержащие продукты
  • принимать цинк в виде БАД с подходящей дозировкой.

Внимательное отношение к содержанию цинка в организме положительно скажется на состоянии здоровья и иммунной системе человека. Вспоминаем: предупрежден значит вооружен! Успеха всем нам!

#цинк #здоровье #микроминералы #бады #зачем здоровье