Найти в Дзене
Дошкольники

Системно-деятельностный подход в конструировании

В основу Федерального государственного образовательного стандарта заложен системно - деятельностный подход в образовательном процессе дошкольников, базирующийся на планомерном обеспечении соответствия образовательной деятельности воспитанников их возрасту и индивидуальным особенностям развития, представляющий разнообразие индивидуальных образовательных траекторий и индивидуального всестороннего развития каждого воспитанника (включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающий рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм учебного сотрудничества и расширение зоны ближайшего развития. При реализации системно-деятельностного подхода в отечественном образовании в основу ставят развитие познавательных и учебных мотивов, что требует от воспитателя создания следующих условий:

-тщательная разработка проблемных ситуаций;

-развитие творческого отношения дошкольников к познавательному процессу;

-подбор необходимых средств для самореализации дошкольников;

-оценивание воспитанников с учетом их индивидуальных способностей и возможностей;

-организация максимально плодотворного учебного сотрудничества.

Важным условием осуществления системно - деятельностного подхода Л. Г. Петерсон в дошкольной образовательной организации является реализация системы основных принципов деятельностного метода обучения.

Принцип психологической комфортности воспитанников предполагает снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества, развитие диалоговых форм общения.

Принцип деятельности заключается в том, что ребенок получает знания не в готовом виде, а добывает их самостоятельно в процессе деятельности, активно участвует в их совершенствовании, что само по себе способствует активному успешному формированию его общекультурных и деятельностных способностей.

Принцип непрерывности метода обучения означает преемственность между всеми ступенями и этапами обучения с учетом всех возрастных психологических особенностей развития детей.

Принцип целостности обучения предполагает формирование и закрепление у обучающихся обобщенного системного представления о мире (природе, обществе, самом себе), социокультурном мире и мире деятельности, о роли и месте каждой науки в системе наук.

Принцип минимакса заключается в следующем: педагог должен предложить ребёнку возможность освоения содержания образования на максимальном для него уровне (определяемом зоной ближайшего развития возрастной группы) и обеспечить при этом его усвоение на уровне социально безопасного минимума (государственного стандарта знаний).

Принцип вариативности предполагает формирование у детей способностей к систематическому перебору вариантов и адекватному принятию решений в ситуациях выбора.

Принцип творчества означает максимальную ориентацию на творческое начало в образовательном процессе, приобретение ребёнком-дошкольником собственного опыта в творческой деятельности.

Системно – деятельностный подход – это организация образовательного процесса, в котором главное место отводится активной и разносторонней, в максимальной степени самостоятельной познавательной деятельности ребенка. Его ключевым моментом является постепенный уход от информационного репродуктивного знания к знанию действия. Это подход к организации процесса обучения, в котором на первый план выходит проблема самоопределения ребенка в учебном процессе [2, стр.17].

Образовательная деятельность на основе системно - деятельностного подхода имеет определённую структуру:

1. введение в образовательную ситуацию (организация детей).

2. создание проблемной ситуации, постановка цели.

3. мотивирование к деятельности.

4. проектирование решения проблемной ситуации.

5. выполнение действий.

6. подведение итогов, анализ деятельности. (Рефлексия).

В данной таблице можно проследить применение системно-деятельностного подхода к модельно-конструктивной деятельности дошкольников старшего возраста.

Деятельность педагога

Деятельность воспитанников

-введение в образовательную ситуацию;

-создание проблемной ситуации

В аудиторию залетает воздушный шар с роботом из конструктора Lego с афишей и объявлением в руках. Педагог берёт их и читает:

-Двадцатого февраля в город Сызрань приезжает зоопарк с африканскими животными всего лишь на один день, потому что нашим животным в вашем климатическом поясе очень холодно. Но мы можем задержаться в Сызрани, если вы создадите для наших животных климатические условия, близкие к тропическим. Поэтому, мы предлагаем всем желающим жителям города Сызрань принять участие в конкурсе «Лучшая оборудованная площадка для тропических животных».

-мотивирование к деятельности;

-Ребята, а вы хотите, чтобы зоопарк погостил у нас несколько дней для того, чтобы многие смогли полюбоваться тропическими животными и их детёнышами и при этом, чтобы животные не заболели от холода?

- А хотите ли вы принять участие в конкурсе на лучшую площадку для животных?

Выражают желание, чтобы зоопарк погостил в Сызрани несколько дней.

Выражают желание участвовать в конкурсе.

-проектирование решения проблемной ситуации;

-Давайте подумаем, что мы можем для этого сделать? В нашем распоряжении два конструктора: «Кубус» и «Знаток», с которыми вы хорошо знакомы.

-А что может случиться, если вентилятор будет работать без остановки?

- Что вы можете предложить, чтобы этого не случилось? (Предлагает и свои варианты).

-Давайте разделимся на три команды. Одна команда будет строить площадку для зоопарка из деталей конструктора «Кубус» и будет называться «Строители» Другая займётся изготовлением вентилятора для подачи тёплого воздуха для поддержания температурного режима на площадке из деталей конструктора «Знаток» и будет называться «Инженеры». Третья команда «Изобретатели» будет конструировать из деталей «Знатока» сигнал со световым сопровождением.

Предлагают свои варианты жилья для животных. Выбирают площадку с оборудованием для поддержания температурного режима в виде вентилятора для подачи тёплого воздуха.

Приходят к выводу, что вентилятор может сломаться от перегрева мотора.

Предлагают свои варианты решения этой проблемы, останавливаются на предложении сконструировать

прибор контроля температуры, который при перегреве мотора вентилятора включает сигнал для его остановки.

Делятся на три команды по желанию с кем работать и каким конструктором.

-выполнение действий;

Моделирование «Площадка под зоопарк» (команда «Строители»)

- Команда «Строители», предлагаю вам творчески подойти к строительству площадки. Разработайте план строительства, распределите фронт работы, придумайте дизайн оформления площадки. (Помогает при затруднениях, разъясняет, отвечает на вопросы).

Моделирование « Вентилятор»

(команда «Инженеры»)

-Напоминаю о мерах безопасности при работе с электронным конструктором:

-при сборке схемы надавливать не в середину пластин, а по краям в точках крепления (например, геркон имеет стеклянный корпус и легко может треснуть);

-соблюдать полярность, несоблюдение её делает схему нерабочей.

(Показывает схему сборки вентилятора для подачи тёплого воздуха для поддержания температуры на площадке, при необходимости помогает детям).

-Для включения системы можно использовать магнитоуправляемый контакт или кнопочный выключатель.

Моделирование «Сигналы со световым сопровождением»

(команда «Изобретатели»)

Предлагает схемы сборки моделей сигналов со световым сопровождением, напоминает о технике безопасности с электронным конструктором.

При затруднениях у детей, предлагает им свою помощь.

Составляют схему-план площадки, выполняют конструкцию.

Анализируют схему сборки вентилятора, выполняют конструкцию.

Анализируют схемы, выбирают одну и по ней выполняют конструкцию.

-подведение итогов, анализ

деятельности

-Как вы думаете, сможем ли мы выиграть конкурс на лучшую оборудованную площадку для тропических животных?

Совместно с детьми фотографирует изготовленные модели. Предлагает отправить фотографии организаторам конкурса по почте в одном из двух конвертах на выбор детей.

-Синий конверт означает, что мы сегодня работали дружно и помогали друг другу, а красный означает, что мы работали не дружно и совсем не могли договориться. Как вы думаете, ребята, в каком из этих конвертов нужно отправить фотографии?

Предположения детей.

Выбирают конверт после анализа своей работы

Исследования психологов и педагогов показывают, что приобретённые знания сами по себе не определяют успешность обучения. Очень важно, чтобы дети с раннего возраста учились самостоятельно добывать знания, а затем применять их на практике. Системно-деятельностный подход позволяет сформировать у дошкольников деятельностные качества, определяющие успешность ребёнка на разных этапах и ступенях обучения и его последующую самореализацию.

Человек достигает результата, только делая что-то сам. Бернард Шоу сказал: «Единственный путь, ведущий к знаниям - это деятельность».

Библиографический список

1.Давидчук А.Н. Развитие у дошкольников конструктивного творчества.- Москва, Просвещение, 2010

2.Комплексная образовательная программа дошкольного образования «Мир открытий» / науч. рук. Л.Г. Петерсон; под общ. ред. Л.Г. Петерсон, И.А. Лыковой. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2019. — 352 с.

3. Парамонова Л.А. Теория и методика творческого конструирования в детском саду. – М.: Академия, 2002