Стол такой я собрал уже 2 года назад, так что пишу я эту статью уже получив определенный опыт использования.
Сам процесс изготовления можно посмотреть на моем YouTube канале: https://www.youtube.com/channel/UCc_JqdAQOUS0hUk3hjvfXNA. А это будет текстовый вариант этого ролика и плюс возможность разместить чертежи для тех, кто захочет повторить.
На самом деле рассказывать особо нечего-нарезал, сварил и все готово. Но есть несколько нюансов о которых все-таки расскажу.
1. Выбор профиля. Я использовал для столешницы 50х25, для подстолья и ножек – 50х50. Всем давно известно, что о криволинейности профилей на металлобазе ходят легенды. Но если есть такая возможность, то лучше выбрать максимально ровный.
2. Резка профиля. Всем более-менее вменяемым сварщикам известно, что чем точнее и ровнее будут напилены заготовки, тем меньше их поведет при сварке.
Для таких целей лучше всего использовать лентопил или монтажную пилу.
Я же использовал обычную 125 УШМ – так дольше, но при определенной сноровке вполне можно сделать все качественно.
3. Зачистка. Если есть ржавчина, то от нее лучше избавиться. На стадии заготовок это сделать гораздо проще, чем потом зачищать готовое изделие. Да и при сварке «рыжики» явно будут мешать.
4. Сборка. Тут много говорить не буду и логика простая – семь раз отмерь, один раз привари. Прихватки ставлю по всем углам и граням, чтобы при проварке конструкцию повело минимум.
5. Сварка. После сборки конструкцию обваривать стараюсь симметрично, чтобы избежать деформаций после остывания сварочного шва.
И конечно этот стол вряд ли выйдет идеальным. Например, в плоскостности моего стола есть зазоры в 1-2 мм. Для точных работ это конечно же много, но я такие работы и не делаю. А вот в плане удобства он в разы лучше фанерных или ДСПных – никаких мучений с массой.
Ни секунды не пожалел на его изготовление.
Возможно в будущем и попробую сделать себе уже более точный стол, но это совсем другая история…