Найти в Дзене

Как перестать опаздывать?

Для большинства людей скорость и спешка – единственная возможность почувствовать, что они живут полной жизнью. Хотя на самом деле за этим может стоять психологическая проблема. Уверенный в себе, самодостаточный человек априори спокоен и последователен.

Очень важно найти причину внутренней тревоги, заставляющей человека суетиться.

Начните с работы. Подумайте, не стала ли карьера единственным смыслом вашей жизни? Если ответ положительный, значит самое время немного сбросить темп.

Изматывающую работу, которая вызывает постоянный стресс, психологи называют токсичной. Они вовсе не согласны с идеей, что чем больше времени мы проводим на работе, тем больше успеваем сделать. Надо уметь вовремя остановиться и взять тайм-аут. Хотя бы вечером, часов в семь. Любой бизнесмен вам подтвердит: если человек умеет расслабляться вне офиса, на следующий день он придет отдохнувший и с ворохом новых идей.

Кроме того, очень важно отучиться от привычки вскакивать по утрам «в самый последний момент» и собираться в цейтноте. Научитесь валяться в постели подольше. Есть школы медленного вставания, которые помогают не беспокоиться об уходящих минутах, но при этом и не опаздывать.

«Чем больше мы боимся потерять время, тем больше его теряем» - гласит первое правило тайм-менеджмента.

Всех людей можно поделить на три категории: первые делают все вовремя (это те самые гармоничные личности, живущие в согласии со своими ритмами), вторые иногда опаздывают по вине обстоятельств (такое может случиться с каждым), и третьи – спешат, торопятся и все равно опаздывают всегда и везде.

Частая причина синдрома хронического «синдрома опозданий» - внутренний протест и недовольство (работой, коллегами, своим образом жизни). Правда, сам опаздывающий об этом, как правило, не догадывается. К примеру, человек взваливает на себя кучу обязанностей, явно превышающую его возможности. Времени подумать о том, чего он на самом деле хочет от жизни, у него не остается. В итоге напряженный ритм жизни становится способом бегства от себя. Вряд ли такой бегун сможет многого достичь. Если только вовремя не остановится и не прекратит торопиться.

Уроки отдыха

Часто причиной внутреннего дискомфорта, рождающего желание делать много дел одновременно, является элементарное неумение отдыхать. Психологи уверяют: походы в рестораны, казино, ночные клубы – не отдых. Пять дней в неделю нас окружают выхлопные газы, сигаретный дым и еда, приготовленная с использованием концентратов. К выходным декорации должны кардинально меняться.

Приоритет за релакс-процедурами: акупунктурой, фитотерапией, йогой. В противном случае вас ждет синдром психического выгорания. Это состояние сродни депрессии, только с не такими яркими внешними проявлениями. Человек не плачет, не жалуется на усталость, он продолжает работать и выполнять свои обязанности как робот-исполнитель. Ничто уже не радует и не огорчает его.

Если посещение SPA уже не помогает избавиться от навязчивых беспокойных мыслей о работе, значит, самое время взять отпуск. Ехать в мегаполис не стоит. Новые яркие впечатления (и, следовательно, порции адреналина) вашему организму сейчас показаны меньше всего.

Лучше, чтобы место отдыха было как можно более уединенным. Вспомните, чего вам действительно хочется – спать до полудня, есть вкусную домашнюю еду, лентяйничать и бесцельно бродить.