28 апреля Яндекс сообщил о продаже Дзена, но постоянные подписчики, надо полагать, заметили, что «перерыв в вещании» у нас случился на пару недель раньше. Отчасти это было обусловлено поездкой по предприятиям Нижегородчины, а отчасти нет. Сегодня поясню, что тут происходит.
Как дела у Дзена?
У Дзена все замечательно. За те пару лет, что я работаю на площадке, количество новых каналов выросло примерно раза в три. Т.е. от желающих писать на Дзене отбоя нет. Да, найти контент, за который автор готов отвечать, становится все сложнее. Да, утянуть фотографии у другого автора и притащить их в Дзен стало нормой. Да, найти уникальные материалы среди массы ширпотреба очень тяжело. Но сам Дзен от этого не страдает – вал побеждает потерю качества, так что у них все показатели в норме.
Как дела у канала Com-drive?
Здесь все сложнее. Если раньше монетизация была привязана к показам – чем больше людей твои тексты прочитало, тем больше ты заработал, то теперь все привязано к реакции подписчиков. Причем, хитрый термин «взаимодействие с подписчиками» никак не конкретизируется. В итоге после очередной «модернизации», произошедшей 1 апреля, выплаты за контент приблизились к нолю.
Для понимания, написание одной статьи по рыночным ценам стоит от 2500 рублей только за текст. С учетом времени и финансов, затрачиваемых на поездки, налаживание связей, работу в архивах, сканирование фотографий и тому подобные вещи, реальная стоимость одной статьи на канале от 4500 рублей.
Это не жалоба и не призыв «помогите люди добрые». Просто у нас на канале есть около 300 постоянных подписчиков, которые читают все наше творчество, вне зависимости от тематики. И мы считаем необходимым пояснить, почему контента в ближайшее время будет меньше, а публикации будут выходить не каждый день.
Как дела с проектом Com-drive.com?
А вот здесь без изменений. Мы по-прежнему сотрудничаем с заводами, посещаем архивы и встречаемся с интересными людьми, готовыми предоставить информацию и материалы. Естественно, по возможности будем делиться и с вами. Надеемся, вы не будете в обиде, что приоритеты несколько сместятся – все же финансовая мотивация в нашей жизни занимает не последнее место.
В принципе, можно уйти от поиска фотографий, которые ранее нигде не публиковались, и копания в отчетах, которые никто не видел, равно как и перестать гоняться за новинками и выуживать у производителей уникальные фото. А просто перейти к перепечатке релизов или освещать массовые мероприятия – тогда с контентом вопросов не будет. Но хочется верить, что вы приходите сюда именно за эксклюзивом, а не за тем, что можно найти и на других каналах.
И в завершении, уточнение для самых ярых наших приверженцев, которые в курсе, что мы сотрудничаем и с другими каналами по схожей тематике. У них ситуация с финансами точно такая же. Так что отнеситесь с пониманием к просадке контента и более редкому появлению новых материалов. В настоящее время ищем формат, при котором и вам будет интересно, и мы сможем готовить статьи не в ущерб всей остальной жизни.