Итак нам понадобятся следующие ингридиенты:
1. Собственно сам окунь, тушки лучше использовать 200-300грамм, но в данном случае за неимением оных пошли и 100 граммовые.
2. Соль крупная.
3. Шафран, Хмели-сунели, паприка, перец красный молотый, перец черный молотый.
Для начала промываем окуня под проточной водой от слизи. Далее отделяем головы, хвосты и внутренности.
Распарываем как показано на рисунке. Промываем еще раз разделанные тушки окуня под проточной водой.
Укладываем тушки окуня в емкость равномерно засыпая тушки крупной солью. Убираем под пресс часов на 12-20 до появления сока.
После просолки тщательно промываем тушки от соли, чистой водой, даем постоять 30минут, сливаем рассол.
Повторяем так еще 2 раза.
После того, как наш окунь избавился от излишек соли, раскладываем его на противни и убираем его в дегидратор для подсушки. Ставим таймер на 30-40минут. Включаем обдув, можно включить температуру 30-40 градусов.
Достаем окуня и посыпаем его равномерной смесью их приправ из расчета: по 3 чайных ложки шафрана, хмели-сунели и паприки, и по 1 чайной ложке черного и красного молотого перца. все тщательно перемешиваем и посыпаем тушки.
Для этого удобно использовать солонку с крупными отверстиями.
Убираем сдобренного приправами окуня обратно в дегидратор, устанавливаем температуру сушки 40 градусов и в ключаем таймер от 8 до 12 часов, периодически контролируя процесс сушки.
Тут все зависит от личных предпочтений, кому-то нравится более подсушенная, кому-то менее подсушенная рыбка.
Приятного аппетита!
Для более длительного хранения и презентабельного вида я использую вакуумный упаковщик с алиэкспресс.
⚡Ссылка на вакуумный упаковщик: http://alii.pub/6b29ud
⚡Ссылка на вакуумные рулоны http://alii.pub/6b29yg
⚡Ссылка на дегидратор http://shp.pub/6bwcla