За генерацию психической энергии действия у нас отвечает ретикулярная формация, там есть клетки пейсмейкеры, т.е. эта энергия самозарождается и всем потоком бьет в подкорковые структуры мозга, которые отвечают за дальнейшее действие.
У человека есть 3 базовых инстинкта: выжить, размножится и выделится в толпе (или иерархический), но их выраженность может быть разной. Например, у Александра Македонского инстинкт самосохранения был слабо выражен, а иерархический сильно проявлен, что и привело его к известным подвигам.
Так вот, психическая энергия генерируемая клетками пейсмейкерами ретикулярной формации, идет в подкорковые структуры головного мозга, которые находятся под влиянием коры больших полушарий, а точнее информации, которая как на сервер в ней записана. Нашу реальность , декорации или картину мира создает кора, точнее то что в ней осело благодаря родителями, опыту и социуму в глобальном смысле (книги, фильмы, культура и т.д.). Но наш внутренний кинотеатр создавался под потребности, а они зависят от выраженности базовых инстинктов, отсюда и начинается формирование мотивации к действию или доминанты действия.
Почему же тогда кто-то с легкостью дисциплинированно двигается к новым свершениям, а кто-то не только не встает с дивана, а молча сползает под него?!
Наш мозг ленив - это факт! Сознание говорит ему: вот наши возможности, правда придется потрудиться, давай вставай с дивана и бери лопату. Но беда в том, что сознание не “рулит” ленивым мозгом, а вот объяснить его нежелание и бездействие может легко: сегодня не тот день, убывающая луна, давай с понедельника, с нового года, вообще нам это надо, жили как то и без этого. Появляется тревога - негативный прогноз будущего, раздражение - требование к миру, депрессивный настрой - объяснение почему я делать ничего не буду и продолжу лежать под диваном.
Как же встать? Секрет прост - нужно все сказанное выше осознать и ВСТАТЬ! Конечно есть и те, кому с биологической точки зрения очень повезло, их ретикулярная формация генерирует энергию с лихвой, поэтому они даже не садятся на злосчастный диван. Всем остальным придется научится получать удовольствие от преодоления сложностей, в надежде получить отличную дофаминовую разрядку по завершению дела, видеть проблему и испытывать зуд , чтоб ее решить. И здесь и нужна сознательная дисциплина в формирования динамического стереотипа действия или привычки. Например: я решила регулярно заниматься спортом, бегать; первые 3-5 раз я под воздействием иллюзорной картинки своего прекрасного будущего с легкость надеваю кроссы, на 6-15 с преодолением себя, на 20 мое тело начинает спрашивать : и где наши эндорфины, почему нас не трясёт до сих пор от подпрыгивания и пульс не 140-150 уд. в минуту, АААА?
Проблема еще в том, мы хотим немедленно дофаминового подкрепления, поэтому так легко завиваем в соц. сетях, соблазниться высококалорийной пищей, ненужными покупками и т.д. Думаю многим известен так называемый “Зефирный тест”, когда детей оставляли одних в комнате с порцией зефира, предупредив, что если они не будут его есть, то получат еще такую же порцию; те кто справился добивались в жизни большего, они могли стимулировать в себе отложенную дофаминовую разрядку. Для этого нужно научится видеть финальный результат, а рабочий комбинезон с лопатой воспринимать как возможность к нему прийти.