Тыквы и кабачки
Начался уже огородный сезон. Что я высеваю до 10 мая? Непременно тыквы и кабачки. Сухими семенами в землю закапываю, когда всходят, уже нет угрозы заморозка. Хлопот с таким посевом никаких нет. Для раннего потребления надо выращивать кабачки в первой половине мая под временным пленочным укрытием. Для длительного хранения высаживать семена 6-15 июня, и в августе укрывать от холодных рос.
Мульчируют лишь тогда, когда земля прогревается. Это – закон для всех культур. А если хотите придержать развитие, значит, вам необходимо мульчировать, когда земля еще холодная.
Если плоды растут клинышком, не хватает азота, если булава на верхушке – недостаток калия. Подкормки корневые: коровяком 1:8 на 10 литров воды, птичьим пометом 1:12 на 15 литров воды; а также 1 стакан золы или 2 ст.л. калийного удобрения на ведро воды.
Редис
Какой ранний огород без редиски? Она всходит при низких температурах, ей не страшны заморозки до -4 градусов. Я выращиваю редис через рассаду, так лучше проследить, чтобы не было загущения, вовремя полить. Чтобы ускорить появление всходов и поле того, как рассажу редис на постоянное место, лучше выращивать под укрывным материалом. Ранняя редиска гораздо вкуснее поздней. Она сочная, нежная, без жестких волокон. Редис не стрелкуется, если нет загущения.
Горох
Горох высаживают пророщенным в начале мая, он холодостоек. Когда растение достигнет 15 сантиметров, его слегка окучивают. Через пару недель - еще раз, больше. Это способствует выносливости растений. Можно не ставить опоры под горох, а потоптаться по грядке, желательно, чтобы прошел туда-сюда малыш, стебли в местах повреждения становятся крепче, горох стоит сам, не нуждаясь в подпорке. Горох бывает высокорослый, тогда он выращивается на шпалере или опоре.
Хочется полакомиться свежим горошком в начале лета? Тогда стоит начать дачный сезон с посева гороха. Семена этого растения «просыпаются» уже при +2 градусах.
Для роста гороху достаточно температуры 4—5 градусов. Вместе с горохом можно посеять и бобы.
Салат.
Кочанный салат имеет более стабильный вкус, менее подвержен стрелкованию, по сравнению с листовым, особенно, если резкие условия, к примеру, жара. Хрустящий - это тоже для русского человека привычнее. Более подходящий. Плюс полезен для желудка. Если постоянно питаешься салатом, проблем с желудком не будет. Основной большой плюс. Из кочанных можно отметить такой салат, как Патриций. Самое главное - сеять и выращивать кочанный салат через рассаду, либо разреженно сеять, при посеве прореживать - обязательно. Салат мороз до -3-х он перенесет. Зеленую массу он наращивает быстро.
В среднем, салат готов к употреблению в пищу через 30 дней после всходов. К слову, всходит он через 2—4 дня. Чтобы ускорить это процесс, место посева можно укрыть агрилом.
Шпинат
Свежий огородный шпинат имеет хрустящие листья "сочного" зеленого цвета. Это говорит о том, что они содержат большое количество витамина С. Шпинат начинает расти при 4—5 градусах тепла, выдерживает небольшие заморозки. Более того, чем раньше его посеять, тем больше у него розетка листьев. Шпинат не любит жару, поэтому лучше всего растет, если его посеять пораньше, я его также выращиваю через рассаду.
Кориандр и петрушка листовая.
Очень быстро всходят посевы кориандра и листовой петрушки. Молодые листочки можно употреблять в пищу в начале лета, они не только вкусны и полезны, но и красивы. Они незаменимы в летних салатах, ими можно украшать любое блюдо.
Подсолнух
Приехали весной в сад, времени на все не хватает. На пятачке земли под укрывной материал посадите семена подсолнуха. Позже, будете посвободнее – рассадите. И в вашем огороде будет множество веселых солнышек.
Укроп
Неприхотлив и необходим укроп. Для зелени хорош кустовой укроп, для получения семян он не годится. Укроп хорошо растет только на солнце, даже в полутени вытягивается. Самый ранний посев – числа 15 апреля по ледяной корке вразброс сухими(!) семенами, затем эту грядку накрывают укрывным материалом и пленкой. Но чаще высевают укроп с 25 апреля до 20 августа через каждые 2 недели. Перед посевом семена помещают в мешочек и промывают горячей водой, температура 50 градусов, проращивают и сеют. Под укроп не вносят золу или доломитовую муку, он покраснеет и будет тощим. Под него не используют калиевую и натриевую селитру, чтобы растения не накапливали нитраты.
Конечно, ранний посев не даст урожая в начале мая, но получить свежую зелень со своего огорода в конце мая вполне реально.
Пекинская капуста
Кочанчик у пекинской капусты похож на произведение искусства, изящный, узорчатый бокал. Вкус необычный, сочные черешки, чуть капустный оттенок. А скорость ее вырастания восхищает. Ее высевают в два срока.
Пекинскую капусту высевают в два срока: ранней весной на рассаду, в апреле или начале мая и в июле-августе. Растения могут стрелковаться, когда дни длинные, а ночи короткие. Можно искусственно сократить день, укрывая черной пленкой посадки. И они же могут стрелковаться, если посадки загущены. При экстремальных для себя условиях они торопятся дать потомство и зацветают. Чтобы был успех, нужно вырастить хорошую рассаду. Один раз подкормить микроэлементами, чтобы был кобальт, молибден, комплексные минеральные удобрения. Часто поливать.
Кресс-салат
Одно из немногих растений, которые не только всходят, но и уверенно растут при низких температурах. Даже если термометр показывает +3, кресс-салат медленно, но уверенно тянется вверх. Поэтому его можно высаживать раньше других культур. Также это растение используется в качестве микрозелени. В тепле кресс-салат прорастает на вторые сутки просто на мокрой салфетке.
Не забывайте про многолетние морозостойкие культуры, которые отрастают сразу же, после того, как отступят холода.
Самые популярные и неприхотливые — всевозможные луки: Анзур, шнитт лук, батун, щавель, крапива и черемша. Они не требуют особого ухода, отрастают сами, как только уйдут морозы.
Делитесь своим мнением в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.