Найти тему
Людмила Филаткина

Что посеять в первую очередь? Десять растений - до 10 мая!

Тыквы и кабачки

Начался уже огородный сезон. Что я высеваю до 10 мая? Непременно тыквы и кабачки. Сухими семенами в землю закапываю, когда всходят, уже нет угрозы заморозка. Хлопот с таким посевом никаких нет. Для раннего потребления надо выращивать кабачки в первой половине мая под временным пленочным укрытием. Для длительного хранения высаживать семена 6-15 июня, и в августе укрывать от холодных рос.

Мульчируют лишь тогда, когда земля прогревается. Это – закон для всех культур. А если хотите придержать развитие, значит, вам необходимо мульчировать, когда земля еще холодная.

Если плоды растут клинышком, не хватает азота, если булава на верхушке – недостаток калия. Подкормки корневые: коровяком 1:8 на 10 литров воды, птичьим пометом 1:12 на 15 литров воды; а также 1 стакан золы или 2 ст.л. калийного удобрения на ведро воды.

-2

Редис

Какой ранний огород без редиски? Она всходит при низких температурах, ей не страшны заморозки до -4 градусов. Я выращиваю редис через рассаду, так лучше проследить, чтобы не было загущения, вовремя полить. Чтобы ускорить появление всходов и поле того, как рассажу редис на постоянное место, лучше выращивать под укрывным материалом. Ранняя редиска гораздо вкуснее поздней. Она сочная, нежная, без жестких волокон. Редис не стрелкуется, если нет загущения.

-3

Горох

Горох высаживают пророщенным в начале мая, он холодостоек. Когда растение достигнет 15 сантиметров, его слегка окучивают. Через пару недель - еще раз, больше. Это способствует выносливости растений. Можно не ставить опоры под горох, а потоптаться по грядке, желательно, чтобы прошел туда-сюда малыш, стебли в местах повреждения становятся крепче, горох стоит сам, не нуждаясь в подпорке. Горох бывает высокорослый, тогда он выращивается на шпалере или опоре.

Хочется полакомиться свежим горошком в начале лета? Тогда стоит начать дачный сезон с посева гороха. Семена этого растения «просыпаются» уже при +2 градусах.

Для роста гороху достаточно температуры 4—5 градусов. Вместе с горохом можно посеять и бобы.

-4

Салат.

Кочанный салат имеет более стабильный вкус, менее подвержен стрелкованию, по сравнению с листовым, особенно, если резкие условия, к примеру, жара. Хрустящий - это тоже для русского человека привычнее. Более подходящий. Плюс полезен для желудка. Если постоянно питаешься салатом, проблем с желудком не будет. Основной большой плюс. Из кочанных можно отметить такой салат, как Патриций. Самое главное - сеять и выращивать кочанный салат через рассаду, либо разреженно сеять, при посеве прореживать - обязательно. Салат мороз до -3-х он перенесет. Зеленую массу он наращивает быстро.

В среднем, салат готов к употреблению в пищу через 30 дней после всходов. К слову, всходит он через 2—4 дня. Чтобы ускорить это процесс, место посева можно укрыть агрилом.

-5

Шпинат

Свежий огородный шпинат имеет хрустящие листья "сочного" зеленого цвета. Это говорит о том, что они содержат большое количество витамина С. Шпинат начинает расти при 4—5 градусах тепла, выдерживает небольшие заморозки. Более того, чем раньше его посеять, тем больше у него розетка листьев. Шпинат не любит жару, поэтому лучше всего растет, если его посеять пораньше, я его также выращиваю через рассаду.

-6

Кориандр и петрушка листовая.

Очень быстро всходят посевы кориандра и листовой петрушки. Молодые листочки можно употреблять в пищу в начале лета, они не только вкусны и полезны, но и красивы. Они незаменимы в летних салатах, ими можно украшать любое блюдо.

-7

Подсолнух

Приехали весной в сад, времени на все не хватает. На пятачке земли под укрывной материал посадите семена подсолнуха. Позже, будете посвободнее – рассадите. И в вашем огороде будет множество веселых солнышек.

-8

Укроп

Неприхотлив и необходим укроп. Для зелени хорош кустовой укроп, для получения семян он не годится. Укроп хорошо растет только на солнце, даже в полутени вытягивается. Самый ранний посев – числа 15 апреля по ледяной корке вразброс сухими(!) семенами, затем эту грядку накрывают укрывным материалом и пленкой. Но чаще высевают укроп с 25 апреля до 20 августа через каждые 2 недели. Перед посевом семена помещают в мешочек и промывают горячей водой, температура 50 градусов, проращивают и сеют. Под укроп не вносят золу или доломитовую муку, он покраснеет и будет тощим. Под него не используют калиевую и натриевую селитру, чтобы растения не накапливали нитраты.

Конечно, ранний посев не даст урожая в начале мая, но получить свежую зелень со своего огорода в конце мая вполне реально.

-9

Пекинская капуста

Кочанчик у пекинской капусты похож на произведение искусства, изящный, узорчатый бокал. Вкус необычный, сочные черешки, чуть капустный оттенок. А скорость ее вырастания восхищает. Ее высевают в два срока.

Пекинскую капусту высевают в два срока: ранней весной на рассаду, в апреле или начале мая и в июле-августе. Растения могут стрелковаться, когда дни длинные, а ночи короткие. Можно искусственно сократить день, укрывая черной пленкой посадки. И они же могут стрелковаться, если посадки загущены. При экстремальных для себя условиях они торопятся дать потомство и зацветают. Чтобы был успех, нужно вырастить хорошую рассаду. Один раз подкормить микроэлементами, чтобы был кобальт, молибден, комплексные минеральные удобрения. Часто поливать.

-10

Кресс-салат

Одно из немногих растений, которые не только всходят, но и уверенно растут при низких температурах. Даже если термометр показывает +3, кресс-салат медленно, но уверенно тянется вверх. Поэтому его можно высаживать раньше других культур. Также это растение используется в качестве микрозелени. В тепле кресс-салат прорастает на вторые сутки просто на мокрой салфетке.

Не забывайте про многолетние морозостойкие культуры, которые отрастают сразу же, после того, как отступят холода.

Самые популярные и неприхотливые — всевозможные луки: Анзур, шнитт лук, батун, щавель, крапива и черемша. Они не требуют особого ухода, отрастают сами, как только уйдут морозы.

-11

Делитесь своим мнением в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.