Знаменитые турецкие лепешки Гёзлеме... Если мы не едем в Турцию, значит Турция едет к нам! Самый легкий рецепт, получится у всех. Рекомендую попробовать! Это очень вкусно!
Ингредиенты:
2,5 стакана пшеничной муки
1 стакан кукурузной муки (если нет, то можно делать на пшеничной, тогда ее понадобится 3,5 стакана)
1 стакан теплой воды
1 ст. ложка оливкового масла
1 ч. ложка сухих дрожжей
1 ч. ложка соли
Приготовление:
Смешиваем тёплую воду, дрожжи, соль и масло. Оставляем на 10 минут.
Добавляем кукурузную и обычную муку. Замешиваем мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. Оставляем на пол часа на столе, накрыв пленкой или завернув в пакет.
Делим тесто на равные шарики, раскатываем и готовим на сковороде. Можно на масле (топленом, растительном, сливочном), но лучше без него.
В основном делаю без начинок. Но гёзлеме можно делать с начинками (натертый сыр, сметана, мелко нарезанная зелень, мелко рубленный чеснок, отварная куриная грудка и т. д.) . Смешиваем начинку, выкладываем на раскатанное тесто. Можно добавить и внутрь уже готовой лепешки, тогда это будет больше похоже на шаурму. Так же можно использовать лепешки гёзлеме вместо лаваша для ваших блюд.
Приятного Вам аппетита!