Найти тему
Киберпоп ТВ

Тяга к потустороннему

  • «Я крестилась два года назад в двадцать один год. До крещения было много духовных поисков. С детства испытывала тягу к потустороннему, во что только не влезала. Очень глубокий след в сердце оставило увлечение готикой, демонизмом, сатанизмом, язычеством в 14-18 лет. Слава Богу, явно я их, бесов, не видела, хотя призывала не раз.
    Конечно, воцерковившись, я покаялась на исповеди во всех тех делах, но в сердце остался странный, не поддающийся голосу разума, черный романтизм. Не знаю, как понятней назвать: тяга к инфернальной красоте. Я не различаю: могу с любовью созерцать и ангельские образы, и иконы, и с такой же любовью созерцать образы демонические. Чем больше я воцерковляюсь, тем яснее вижу в сердце, что я люблю демонов, романтизирую их, испытываю к ним влечение, в том числе сексуальное. Даже упоминание имени Люцифера отзывается в сердце каким-то священным трепетом. Я понимаю, что красота тьмы иллюзорна, что это только способ заманить таких наивных дураков, как я. Наверное, всё это звучит странно и глупо, но для меня это серьезная проблема.
    Подскажите, какими средствами возможно искоренить этот черный романтизм из души? Исповедуюсь и причащаюсь примерно раз в неделю. Наверное, нужно просто проявить терпение и смирение. Но, может, нужны какие-то активные действия?»

Есть над чем поразмышлять. Это пример того, как на первый взгляд наивные и глупые увлечения готикой, демонизмом, сатанизмом, язычеством, которые в подростковом возрасте кажутся несерьезными, могут оставить в душе глубочайший след. Человек повзрослел, многое осознал, покаялся, в церковь пришел, живет активной духовной жизнью, исповедуется, причащается раз в неделю. При этом такой тяжкий след, такой груз.

Да, всё не так просто. Это наследие. Вы будете нести в себе этот след еще долго, не сможете до конца от этого опыта избавиться, потому что он у Вас был. Это нельзя просто перелистнуть и забыть. Видимо, он останется на всю жизнь, но со временем будет постепенно затухать. В конце концов, драматизм и страх могут трансформироваться и вообще исчезнуть, но опыт, который Вы получили, никуда не денется. Ваше отношение к этому опыту изменится, но сам по себе он останется.

Вам нужно научиться его использовать как ресурс, потому что это был духовный опыт. Вы говорите, что с детства испытывали тягу к потустороннему, значит, с детства были небезразличны к вопросам духовной жизни, просто искали ее непонятно где. Путь поиска Бога был странно-ветвистый: через сатанизм, демонизм, язычество. Но сам по себе этот активный духовный поиск, в конечном счете, и привел Вас к Богу.

Вы должны четко понимать, что с самого зачатия Господь с Вами пребывал. Какой бы неправильный и ужасный выбор Вы ни делали, но Господь Вас все равно не оставлял в Ваших духовных исканиях, и призывающая благодать была. Если бы ее не было, Вы бы там и остались. Можно сказать, что Он попустил почему-то, чтобы Вы в этом побыли. Может быть, это очень хорошая прививка для того, что у Вас впереди? Этот негативный, отрицательный, ужасный опыт Вам для чего-то понадобится в жизни, если Вы научитесь использовать его как ресурс. Но для начала нужно, чтобы у Вас всё выровнялось, чтобы черный романтизм из души выветрился, чтобы Вы осознали всё по-другому, изменили свое отношение к этому опыту.

В уме Вы всё поменяли, там всё правильно выстроено (это видно по расставленным в письме акцентам). Но в сердце многое еще работает по инерции, по-старому. Для того, чтобы это выветрилось, нужно проявить терпение, смирение, нужно время. Я полагаю, что Вы все правильно делаете. Ничего Вам добавлять к тому, что Вы делаете, не нужно: исповедуйтесь, причащайтесь, молитесь, читайте Священное Писание, творения святых отцов, жития святых. Этого вполне достаточно. Теперь просто нужно время.

Вы еще молоды, Вам предстоит выйти замуж, родить детей. Вы будете реализовывать себя как жена, как мать. Это будет совсем другая жизнь. У Вас еще много всего впереди. Используйте это как ресурс, но правильные выводы сделать надо.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Фото darksouls1 с сайта Pixabay
Фото darksouls1 с сайта Pixabay