Найти тему
MR Tea

Турция и Азербайджан: зачем стакану-тюльпану тонкая талия?

Турция и Азербайджан: зачем стакану-тюльпану тонкая талия?

Всем, кто хоть раз бывал в Турции, наверняка запомнились небольшие стаканчики для чая, по форме напоминающие тюльпаны. Это может показаться лишь изящным эстетическим решением, ведь тюльпаны – символ Османской империи, однако схожесть с бутоном цветка – не более чем совпадение, а причудливая форма обусловлена функционалом посуды.

Впрочем, такие стаканы являются главной деталью не только турецкого, но и азербайджанского, а также иранского чаепития. Из Азербайджана к нам пришло название «армуды» (armudu – «груша»), встречается также вариант «богмалы». А в Турции можно встретить наименование «бардак» (bardak), но оно применимо для любых чайных стаканов и чашек.

Неизвестно, кто изобрел армуды, однако первые косвенные упоминания о них датируются серединой XIX века. А на картине турецкого художника Ходжи Али Ризы, творившего в прошлом столетии, рядом с самоваром абсолютно точно изображен маленький грушевидный стакан. Появлению армуд способствовало развитие стекольной промышленности, когда на смену громоздким и дорогим толстостенным стаканам пришли легкие и дешевые стаканчики из тонкого стекла.

Специфическая форма армуд позволяет надолго сохранить аромат и температуру свежезаваренного чая. В верхней расширенной части напиток быстрее остывает, благодаря чему его комфортно пить. В нижней же, за счет препятствия из тонкой «талии», чай остается горячим и насыщенным. По мере опустошения стакана горячая и остывшая жидкость перемешивается, а температура напитка остается оптимальной во время всего чаепития.

Также благодаря форме стаканчик легко держать в руке. В холодную погоду можно согревать пальцы, обхватив армуд за удобную «талию». А в жару его можно взять за верхние, быстро остывающие края, поэтому чай принято не доливать примерно на 1–2 см: часто это место отмечается декоративным ободком и в народе называется «местом для губ».

Объем стаканчиков небольшой – всего 100 мл. На торжествах принято пить чай из праздничных дорогих армуд (хрустальных, фарфоровых, украшенных росписью и позолотой), но будничный стакан-тюльпан выполнен из простого стекла. Именно в таком будет лучше всего виден насыщенный цвет напитка – турки называют его tavşan kanı, то есть «цвет заячьей крови».

Чай на Востоке любят заваривать крепкий, чаще черный байховый, без сахара и молока. Подают армуд на блюдце, а сладости (мед, сухофрукты, кусковой сахар) – в отдельной посуде. Специально для туристов есть стаканы с ручкой, больше напоминающие кружки, но сами местные ими не пользуются. Иногда можно встретить армуды в подстаканниках из мельхиора, серебра или бронзы. Выполнены они в минималистичном стиле и такого широкого распространения, как, например, в России, не получили.

#teahouse #напиток #teaislife #teapot #tealover #черныйчай #tealove #капучино #пуэр #кофе #чаепитие #blacktea #looseleaftea #drinktea #teas #травянойчай #teatime #имбирь #чайнаяцеремония #клубника