1. Вы можете есть вверх ногами.
Еде не нужна гравитация, чтобы попасть в желудок. Когда вы что-то едите, мышцы пищевода волнообразно сокращаются и расслабляются (это называется перистальтикой), проталкивая пищу по пищеводу в желудок. Вверх ногами есть трудно, но можно.
2. Ваш желудок не играет самой большой роли в поглощении питательных веществ.
Желудок начинает процесс пищеварения, взбалтывая пищу и расщепляя ее с помощью пищеварительных кислот. Это называется механическим пищеварением.
Но фактическое всасывание этой пищи происходит в основном в тонком кишечнике. Как и в желудке, в тонком кишечнике есть ферменты, которые помогают дополнительно расщеплять пищу, облегчая усвоение и использование питательных веществ организмом.
3. Пищеварение важно для вашего здоровья.
Хотя вы знаете, что пища важна для поддержания жизнедеятельности, вы можете не знать, что пищеварение — это процесс, который превращает пищу в энергию и питательные вещества. Пищеварение особенно важно для питания, энергии и восстановления клеток.
4. Толстый кишечник отвечает не только за удаление отходов.
Толстая кишка превращает жидкие отходы в твердый стул. Толстая кишка также отвечает за поглощение оставшихся питательных веществ и воды, в которых нуждается организм. Отходы включают непереваренные части пищи, а также старые клетки желудочно-кишечного тракта.
5. Желудок должен защищаться от кислоты.
Первичный пищеварительный сок вашего желудка, называемый соляной кислотой, очень едкий. Желудок защищает себя толстым слоем слизи. Без этого слоя желудочная кислота переваривала бы сам желудок.
6. Тонкий кишечник имеет удивительно большую площадь поверхности.
Длина тонкой кишки среднего взрослого человека составляет около 6 метров. Тонкая кишка имеет гораздо большую площадь поверхности, чем можно было бы ожидать, из-за множества складок и пальцевидных выступов, называемых ворсинками.
Эта большая площадь поверхности важна, потому что тонкая кишка лучше устроена для поглощения питательных веществ из пищи, что жизненно важно для вашего здоровья.
7. Урчание в животе может происходить, когда вы не голодны.
Урчание в желудке — это звук вашего желудка и тонкого кишечника, участвующих в пищеварительном процессе. Когда ваш желудок полон, вы не можете слышать звук, потому что он приглушен.
Ваш желудок сжимается, чтобы убедиться, что в желудке нет остатков пищи. Когда это произойдет, вы можете почувствовать и даже услышать этот рычащий звук. Этот звук говорит вам, что ваш желудок пуст, но это не обязательно означает, что вы голодны.
8. Ваша толстая кишка реабсорбирует воду из пищи.
Вы получаете много воды из пищи. Ваша толстая кишка является жизненно важной частью вашего здоровья и гарантирует, что вы не потеряете слишком много воды в процессе пищеварения.
9. Вы кормите свои здоровые кишечные бактерии.
Здоровые бактерии в вашей пищеварительной системе нуждаются в питательных веществах так же, как и вы. Растворимая клетчатка питает здоровые кишечные бактерии, что, в свою очередь, способствует здоровью толстой кишки.
Многие продукты содержат растворимую клетчатку: овощи, фрукты, злаки, семена и орехи. Кроме того, добавки с клетчаткой, могут обеспечить вас растворимой клетчаткой, которая питает хорошие кишечные бактерии.
10. Клетчатка важна для пищеварения.
Клетчатка важна для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, а некоторые виды клетчатки помогают поддерживать метаболизм.
Растворимая клетчатка обеспечивает питательными веществами здоровые кишечные бактерии, которые играют важную роль и обеспечивают хорошее пищеварение.
Также читайте:
- Язык человека обновляется два раза в месяц. Что такое «умами» и ещё 15 интересных фактов о языке
- А вы знаете, как на самом деле называются подмышки? 8 частей тела, название которых вы даже и не знали
- Почему от воды морщится кожа
#интересные факты #занимательные факты о пищеварении #физиология пищеварения #пищеварение человека