Найти в Дзене
Клуб директоров

​Судьбоносным идеям Ломоносова и Столыпина — инновационное ускорение!

Судьбоносным идеям Ломоносова и Столыпина — инновационное ускорение!

Прошлогодняя инициатива власти о новых сибирских городах вроде бы обрела конкретные очертания.

Эмоции, слухи и реалии

Российское общество после заявления Шойгу всколыхнулось. Представители восточных регионов страны с возмущением и дружно зашумели: «Зачем строить новые… старые города развивайте!» Такое ощущение, что сибирские элиты, пребывая в плену местечкового мышления, дальше своего носа ничего не видят. Да и федеральный центр довольно туманно изложил общегосударственный проект. Сообщалось о строительстве «трех-пяти городов» численностью в 300-500 тысяч жителей.

Удивление вызвало то, что инициативу озвучил не президент и не премьер-министр, а министр обороны Шойгу. По информационным каналам поползли слухи о неких амбициях Сергея Кужугетовича. Появилась официальная информация, что осенью 2021 года на встрече с президентом Путиным Шойгу представит научно проработанный проект реконструкции Сибирского макрорегиона. Произошла такая встреча или нет — широкая публика в неведении. Анонсированный план «Русского ковчега» начал подзабываться.

О том, что идея не умерла, стало известно 3 марта текущего года. На экономическом форуме в Красноярске вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко интригующе заявила:

«В правительстве ведется масштабная работа по подготовке стратегии развития Сибири. Сибирь станет новым флагманом экономики России».

По словам вице-премьера, намечается образовать восемь кластеров по следующим направлениям: лес; переработка алюминия; цветные и редкоземельные металлы; нефть и газ; драгметаллы; уголь; сельское хозяйство; туризм.

«Будет создано 450 тысяч рабочих мест», — заключила Виктория Валерьевна.

Этапы героического пути

«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном», — писал в XVIII веке Михайло Ломоносов. Великий русский ученый как в воду глядел.

Под Северным океаном, естественно, подразумевал Арктику, о потенциальных богатствах которой неоднократно говорил президент Путин. В России действует специальная программа по освоению Арктической зоны и Северного морского пути, по которому товары могут перемещаться из Европы в Азию и наоборот.

У нас имеется уникальный атомный ледокольный флот, какого на данный момент нет ни у одной мировой державы.

Сибирь издавна давала Российскому государству пушнину, золото и алмазы, добыча коих была непростой из-за огромных расстояний и сурового климата. Масштабное освоение сибирских земель случилось в начале XX столетия, когда правительство России возглавлял выдающийся реформатор Петр Аркадьевич Столыпин.

За период 1906–1914 годов в Сибирь из западных и центральных губерний переселилось свыше трех миллионов человек. Развитие восточных регионов империи составляло важную часть Столыпинской аграрной реформы. В европейской России избыток населения, по данным переписи 1897 года, доходил до 35 процентов.

Под «избытком» подразумевались крестьяне, которые не имели в собственности пахотной земли либо их участки занимали незначительную площадь.

Переселение крестьян в Сибирь в какой-то мере позволило решить обострившуюся донельзя аграрную проблему и одновременно увеличить демографическую составляющую на востоке империи. Да-а, не все прошло гладко! Полмиллиона переселенцев возвратились обратно в родные места, не справившись с трудностями климатического и экономического характера.

Но два с половиной миллиона человек остались, органично влившись в категорию мужественных российских граждан, гордо именующихся сибиряками. Плюс их потомки.

Очередное покорение Сибири случилось в советское время.

К старым промышленным центрам добавились новые. Тюмень и Новосибирск, Кемерово и Новокузнецк, Братск, Норильск, Сургут, Нижневартовск — детища социалистической эпохи. Возведение Байкало-Амурской железнодорожной магистрали также способствовало хозяйственному и демографическому освоению Сибири и Дальнего Востока.