Всем привет,дорогие подписчики и гости моего канала!
Не знаю как в ваших регионах, но у нас в Ярославской области ну ни как не хочет приходить тепло,пишу вам статью, а на ночь гидрометцентр пообещал заморозок до -4. Короче говоря погода нас не радует, но мы всё таки надеемся, что природа смилостивится и к нам придёт долгожданное тепло. Не представляете как руки уже соскучились за долгую зиму по земле, по работам в саду.
Сегодня речь пойдёт о переросшей рассаде, что же с ней делать, как от вытянутой, тощей и безжизненной рассады получить хороший урожай. Если вы не воспользовались моим первым способом, описанным ранее, тогда предлагаю вам ещё один - горизонтальные посадки. Посадка переросшей рассады вовсе не сложная и не нужно отчаиваться. Почему переросла рассада, причин несколько: нехватка солнечного света, питания, очень ранний посев семян, ну и независимые от нас погодные условия, затянувшие высадку рассады. Обычно это ошибки начинающих огородников.
И так, смотрим как стоит ваша теплица, траншея под кустик должна быть вырыта так, чтобы положение кустика томата смотрело на солнце в зените, то есть кустик из положения лёжа будет подниматься к солнцу и только к солнцу. На подготовленных грядках нарезаем траншею, обрываем лишние листья, и укладываем растение так, чтобы из земли торчала крона с четырьмя листьями и макушкой. В подножии кроны присыпаем небольшой бугорок земли, чтобы саженец не лежал навзничь, а был слегка приподнят. Обильно поливаем , присыпаем землёй, уплотняем и снова поливаем, должно остаться небольшое углубление, не не нужно засыпать в ровень с землёй. Углубление нужно для сконцентрированных поливок и подкормок для корневой системы. Уже на третий день ваши томаты значительно приподнимутся от земли, потом и вовсе встанут и окрепнут. Такая посадка томатов в положении лёжа, сформирует более сильную корневую систему, а ваши томаты приобретут крепкий и здоровый вид . Через 10 дней подкормите рассаду коровяком 1:10, а ещё через неделю сбалансированным удобрением для томатов. Мне очень нравится "Растворин."
Кроме органических веществ для полноценного роста и развития, растениям необходимы минералы. Для этого и применяют комплексные удобрения – сбалансированные составы. Одно из них "Растворин" – доступное и простое в обращении средство. "Растворин" - гранулированное минеральное удобрение белого цвета. Относится к группе безопасных для окружающей среды веществ, так как не включает в себя хлор. В составе, кроме калия, фосфора и азота, в форме сульфатов присутствуют: медь; цинк, молибден; бор, марганец. А также полезные растениям витамины из группы B. Растворин применяется для корневых и внекорневых подкормок плодовых деревьев и кустарников, ягодных и овощных культур, а также комнатных растений. Используется в промышленных масштабах на полях в баковых смесях для злаковых и кормовых. Разрешен для закрытого и открытого грунтов. Вносится путем дождевания, либо прямого полива. Возможно использовать в сухом виде. Норма расхода "Растворина" 10–15 г на 10 л воды. Во время образования плодов расход увеличивают до 25 г на 10 л воды. Процедуру проводят еженедельно. Кроме помидор таким же образом поддерживают перцы, баклажаны, огурцы, кабачки. Для капусты и корнеплодов первый полив осуществляется через месяц после посева семян (15 г на 10 л воды). В дальнейшем количество увеличивают до 25 г, поливая культуры еженедельно.
На этом всё! Здоровья вам и вашим культурам! Успехов и пока, пока!