Эта история случилась со мной весной 2018 года, когда я затеяла ремонт в одной из комнат. Традиционно для просторов России, за строительные работы взялись мастера из Азии, которых посоветовали мне хорошие знакомые.
Один день мне пришлось провести дома из-за простоя на работе, под звуки активного ремонта. Моим ушам было реально больно! Я это никогда не забуду, однозначно! Тогда один из работников сочувствующе подошел ко мне и вручил свежую лепешку, которыми они, создавалось впечатление, питались целыми днями. Это была таджикская катлама.
Лучшая лепешка в моей жизни!
За время своих путешествий я пробовала много лепешек родом из Центральной Азии, где они являются неотъемлемой частью национальной кухни. Но такой вкусной я еще никогда не ела. После уточнений, мастер рассказал, что это катлама с зеленью, по старинному рецепту. Эту пищу Богов ему готовила жена, перед кулинарным мастерством которой я преклоняюсь. Кстати, я сразу посоветовала им начать семейный бизнес в России по продаже катламы.
Интересно, что в Таджикистане я ела такую же лепешку, но тогда она мне показалась сухой и пресной. Здесь же, она была умеренно жирной, тесто приятно делилось на части, между которыми был запеченный зеленый лук и другая зелень. Таджик рассказал о секретном ингредиенте, который добавляет его жена, но так и не сказал, что это. Надеюсь, не усилитель вкуса, что могло бы многое объяснить! Также, он сказал, что секрет приготовления заключается в посуде, в наличие определенного жирового нагара, который делает тесто более пропитанным и мягким, придает ему особый вкус.
С этого момента, начался мой поиск той самой катламы, которая запала в душу. Я перелопатила сотни рецептов в интернете, с десяток попробовала приготовить лично. Совершенно не то! Попробовала лепешку в 3 ресторанах моего города. Побывала в Таджикистане, где и нашла полный аналог блюда от таджикского строителя.
Похоже, только на родине катламы, у таджикских женщин и мужчин, которые помнят старые традиции по приготовлению традиционных лепешек, можно попробовать это чудо. Если же будете в Таджикистане, выбирайте уличные прилавки с катламой – в 80% случаев, это именно традиционная лепешка с зеленью. Это незабываемо вкусно! Я оценила, мое настроение было спасено!
Обязательно следует попробовать хотя бы раз в жизни, а лучше узнать рецепт и готовить своим близким. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!