На днях мне пришёл интересный отзыв к руководству по прикорму. В качестве недостатка мне указали, что в книге не рассказано о типах прикорма, плюсы/минусы педагогического или педиатрического прикорма.
Вот тут я хотела бы внести некоторую ясность.
Все, так называемые, типы или виды прикорма, на которых, кстати, сломано много копий на различных форумах, не что иное, как авторские методики тех или иных консультантов (и не только).
Термин "педагогический" прикорм, в свое время, ввела Жанна Цареградская, основательница центра Рожана.
Термин "естественный" прикорм когда-то ввела Ольга Евтух, руководитель центра Мама-сити.
BLW или у нас его называют самоприкорм (или это уже какая-то отдельная методика отечественных консультантов) описала в своей книге Джилл Репли.
Так называемый "педиатрический" прикорм, который имеет мало общего с рекомендациями педиатрических организаций (исключая отечественную нацпрограмму, но к ней много вопросов) или "прикорм по ВОЗ" прижился с сайта Мама-зануда. А таблица не что иное, как авторская разработка автора сайта.
Хотя подобную таблицу активно используют производители детского питания в своих приложениях. Так что "педиатрический" прикорм можно смело переименовывать в "коммерческий". Кстати, такой термин имеет место быть в руководствах ВОЗ и ЮНИСЕФ. Которые выражают крайнюю озабоченность агрессивным маркетингом производителей детского питания.
В научной литературе выделяются определённые стили кормления ребёнка, которые так или иначе влияют на его дальнейшее пищевое поведение и есть довольно чёткие рекомендации по рациону.
И то и другое я подробно описала в своем руководстве.
Я не делю прикорм на какие-то виды или методы, я помогаю родителям подобрать тот стиль кормления своего ребёнка, который будет удобен именно этой конкретной семье.
Нужна статья про стили кормления? Если да - ставьте лайк. А если вы еще не подписаны, не забудьте подписаться, чтобы не пропускать новые публикации.