На Бакал все едут за омулем. В смысле - в Красноярске тоже есть? Это - другое. Понимать надо. И плевать нам, что красноярский омуль раза в два больше байкальского. Вкус не тот, что ли...
Проблема в том, что ловля омуля на Байкале под запретом. Поэтому на прилавках исключительно хариус и пелядь. Типа. Поэтому, нужно ооооочень выразительно взглянуть в лицо тетушки за прилавком и проникновенно сказать: "Нам пелядь, но ДРУГУЮ". Отдельный каст призыва омуля - крикнуть на рынке "Аленааа!". Правда, их там две, но нас заверили, что разницы никакой.
Никакую Алену мы конечно же звать не стали. Рынок в Листвянке нам почти как родной, мы там уже три года отовариваемся. Ассортимент особо не меняется, все те же нерпы, развалы камней разной степени ценности (все местное), статуэтки, игрушки и прочая туристическая мелочь. Из уст в уста ходят легенды о самых прибыльных товарах. Кто-то нож продал за 50 тыщ, кто-то бубен за 30. Нам, как неискушенным, тоже пытались впаять нож за 70 тыщ. Но мы не настолько упоротые.
Ребенок правда вдохновился, и вооружился до зубов деревянной секирой и двумя керамбитами, алмазным и деревянным. Ну ладно, первый просто железный, но как звучит! Я придушила жабу и купила себе каменной ювелирки. Муж ходил, травил байки, вздыхал, что опять не купил сумку ( к тем 10, что уже есть) и облагородил одну из тетушек крупным заказом на ому.. ПЕЛЯДЬ! Разной степени приготовленности. Остальные товарки завистливо вздыхали и смотрели вслед грустными глазами спаниеля.
День третий провели в променадах. Сначала покатались на кораблике, купившись на абсолютно прозрачное дно. Дно корабля не подвело, а вот экскурсовод - днище. Не смог ответить на простые вопросы: почему вода в Байкале все время холодная и "Чо там за водоросли внизу?". Блин, если тыт тут уже 3 года катаешься, ну озаботься о контенте, елки!
Потом решили от нефиг делать прокатиться до Иркутска. Заблудились в перекрестьях дорог, решение выпить кофе привело 10-минутному кружению по центру в поисках сначала кафе, потом- парковки. И как тут люди-то живут? Откатав положенное, упали спать и конечно же проспали выезд из-за путаницы во времени.
БОНУС: Город Нижнеудинск славится своим великим НИЧЕМ. При некогда богатой истории, нынче это всего лишь точка на карте, через которую пролегает трасса "Сибирь", по которой мы мирно катили. Я уже прикорнула, отдыхая после переезда в 400 км, а очнулась от удара ремня в грудь. Передо мной морда машины обнимала столб, вокруг бегала верещавшая на ультразвуке тетка. Оглядев своих и убедившись, что все отделались легким испугом, начала выяснять, что же я проспала.
Макс мирно притормозил на светофоре в левом ряду. Заметив, что этот ряд в основном уходит налево, он решил перестроиться в правый и, когда загорелся зеленый, поехал, огибая машинки и автобус, стоявший самым первым. Этот автобус и сыграл злую шутку, моргнув фарами встречной Калдине, которая не сбавляя скорости начала совершать поворот через встречку. Из-за габаритов автобуса Максу не было видно подлянки, а калдине даже не пришло в голову убедиться в правоте помогавшего. От лобовой нас спасло то, что Макс вывернул руль, прияв удар на левый угол, но нас отбросило в машину мирно стоявшую на перпендикулярной дороге.
В итоге: Калдина всмятку. Машина, в которую нас отбросило - просто помяло крыло. У нас - зажеваное левое крыло с выгнутым ланжероном. И мы четко посередине маршрута, до Красноярска еще 540 км. ДПСники помогли, вызвав знакомого эвакуаторщика, и мы с улиточной скоростью доползли до дома. Чтоб вы знали, средняя скорость эвакуатора - 90км\час. А стоимость этого такси в районе 40 тыщ. Со времен Монголии так не приключались, да....
Но путешествовать будем продолжать, потому что наше айнанэ не остановить!