- Тьфу, – сплюнул Артур. – Ксю, что ты взяла собой для защиты от диких зверей?
- Наш стандартный набор: газовые и перцовые баллончики, фальшфейеры.
- Отлично. А то походу волков здесь много.
- Как-то мне это не нравится, – передёрнул плечами Кирилл. – Дети в лесу, волки… А ещё мальчик, которого я…
- Не смей говорить, что ты его видел, – резко прервал его Артур. – У нас всё задокументировано! На дереве висела красная тряпка и она никак не связана с пропавшими детьми! Сколько лет прошло, ты только подумай! После той смены, когда три мальчика исчезли, была уйма других детей. В одну из смен в лагере побывал даже владелец этого домика Василий.
- Я хочу сказать…
- А я тебе слово ещё не давал, – тихо, но жёстко произнёс Артур. Постороннему человеку или простому зрителю могло бы показаться, что лицо канала – человек добродушный, мягкий, смешливый. Но это было не совсем так. Артур был уверенным человеком, с твёрдой жизненной позицией и полноправным лидером их команды.
Его права определялись не только тем, что он создал канал. Артур вложил в него душу, деньги и всё время, что у него есть, принадлежало в первую очередь «Собирателям легенд». И он нанял своих друзей официально к себе на работу, поэтому имел полное моральное и юридическое право требовать от них исполнения своих обязанностей. Он никогда не пользовался этим, для того чтобы лишний раз подчеркнуть своё превосходство над друзьями, но сейчас ситуация требовала напоминания о том, кто они и зачем здесь находятся.
- Ещё раз повторю, – всё тем же тоном произнёс Артур, – ты на меня работаешь. Если тебе кажется, что вся мистическая шелуха, что окутывает эту историю, существует на самом деле, я тебя не держу. Более того, я выплачу тебе всё, что ты заработал, куплю тебе билет до дома. Я никого не заставляю работать насильно. Но я запрещаю верить в мистику и вносить страх в нашу команду. Один паникёр способен уничтожить всё, что я выстроил за годы. Поэтому прежде чем ты ещё раз откроешь рот, чтобы рассказать про увиденного из окна электрички мальчика-пионера, подумай, что этим ты подписываешь заявление об увольнении по собственному желанию.
Воцарилась тишина. Тусклый свет, заливающий беседку, казался ещё более невыразительным, на фоне сверкающих глаз Артура. Он был в ярости, что с ним случалось крайне редко. Олег переводил взгляд то с одного, то на другого и заметно нервничал, потому что не любил конфликтные ситуации на выезде. Надо сказать, что они случались и раньше, но никогда Артур ещё не говорил с ними так сурово.
А Ксю… Она сохраняла такое спокойствие, словно ничего не происходило. Просто сидела и играла на телефоне.
- Я всё понял, – выдавил наконец из себя Кирилл. – Молчу. Прости.
- Вот и замечательно, – уже другим голосом сказал Артур, но глаза его всё ещё выдавали бушующий внутри него гнев. – И чтобы закрыть тему… Детей в лесу мы не слышали, потому что сами создавали много шума. И потом, мы не знаем, как далеко они находились! Эти дети выросли здесь и знают каждый сантиметр! Так что пройти по лесу бесшумно, думаю, смогут без труда. Вопрос закрыт?
Все молча кивнули. Олег тоже, хотя сейчас он больше поддерживал Кирилла. Он чувствовал, что не всё так просто, как обычно, но вслух, конечно же, ничего не сказал.
Вечер был безобразно испорчен. Нельзя отмотать назад и вернуть то лёгкое приподнятое настроение, с которым все собрались у мангала, поэтому все вяло поели и разбрелись по комнатам. Однако быстро уснуть спокойным и крепким сном удалось только Ксюше.
***
Утро началось с громких криков на улице. Кто-то колотил в калитку и что-то выкрикивал.
- Эй! Есть кто! Ау!
- Пойду гляну, кто там, – зевнул Артур.
- Я с тобой, – воскликнул Кирюха. – Вдруг там сумасшедший фанат?
В их практике был такой случай. Ксю нашла в интернете историю, про старое кладбище, где раз в год все видят призраков. Мол, сцена такая пренеприятная, что одни седеют, другие сознание теряют. Вот собиратели легенд и отправились разоблачать очередную байку.
Приехали в деревушку, а там, среди 46 жителей, нашёлся один, который их хорошо знал. Он был подписчиком их канала. И вот пока они опрашивали местных и записывали интервью, он подобрался к ним сзади, накинул на Артура верёвку, быстро затянул его и начал выкрикивать:
- Платите выкуп! Знаю, без него канал загнётся! Платите или я его убью!
При этом вся остальная команда, плюс Федя, Леля и Алина была здесь рядом, а у говорившего не было никакого оружия. Да и верёвку он накинул даже не на шею, а на туловище. Парни тогда ему надавали по шее, Артура освободили. Олег успел снять фрагмент, который подписчики обсуждали ещё долгие месяцы. Тогда ребятам, можно сказать, повезло, но посовещавшись все приняли за правило: не ходить в одиночку в незнакомой местности. Мало ли какие психи им ещё могут встретиться?
За Артуром с Кириллом поспешил и Олег, а Ксю пристроилась у окна, слегка приоткрыв одну створку и выставив камеру. На всякий случай.
Но все эти предосторожности оказались излишними. Как только Артур подошёл к двери, стоявший за ней пожилой мужчина лет 65 воскликнул:
- Это вы приехали про лагерь снимать? Мне Васька рассказал. Я местный фермер, Илья. Отчества не люблю, так что называйте просто по имени. Живу в деревеньке, недалеко отсюда.
- Здравствуйте, – поприветствовал его Артур. – Что вас привело к нам?
- Так это… Вы, наверное, интервью взять у меня захотите, а у меня дел в ближайшие дни будет страшно много.
Видя, что парни смотрят на него непонимающим взглядом, он пояснил:
- Я же тоже в лагере был в 1962 году. В ту самую смену! Только в другом отряде, а не где дети пропали.
- Да? – удивился Артур. – Собственно говоря, мы о вас ещё не знали. А вы проходите, поговорим, кофе выпьем.
- Мне кофе нельзя, – со вздохом сказал Илья, протискиваясь мимо парней и направляясь к дому. – Давление! Врач запретил. А вот от чая на травах или зелёного я не откажусь.
Когда парни зашли, Ксю уже успела поставить чайник и накрывала на стол. Усадив мужчину, она первая начала предварительный опрос, чтобы понять, интересен ли им персонаж для съёмок.
- Скажите, сколько вам лет?
- Нынче уж 66 стукнет. А тогда в лагере мне 7 было. Впервые в пионерлагерь попал! Рад был, прямо до жути. А когда история эта случилась, я и тогда, дурак, рад был.
- Почему? – спросила Ксю.
- А как? Вот вернулся в город – я же тогда в городе жил, с родителями, это уж позже я в деревню перебрался, ближе к пенсии. Так вот, вернулся в город, а история эта уже нашумела, по слухам. В газетах и по телевизору такие новости в те годы не передавали, но людская молва информацию по всему району разнесла. Помню, вроде короткая заметка была где-то на последних страницах о случившимся, и всё. Так я, как живой свидетель истории, оказался в центре внимания! Дети постарше мороженое мне покупали, чтобы я им всё рассказал, что видел, взрослые конфеты совали и тоже расспрашивали.
- Вы им правду говорили? – прищурившись спросила Ксюша.
Мужчина поник, покраснел и забормотал:
- Ну… Чего теперь скрывать? Мальчишка же совсем… 7 лет… Столько внимания… Ну ясен пень, приукрасил маленько…
- Так я и думала, – вздохнула девушка и перевела взгляд на Артура. Тот кивнул и предложил:
- Давайте мы отснимем интервью, но постарайтесь говорить только то, что точно помните. И я сделаю заявление зрителям, что прошло много лет, и на момент исчезновения детей вам было всего семь.
- Согласен.
***
- Я тех парней знал, потому что они всё время в одном и том же месте собирались и о чём-то шушукались. Один из них, Димка, главным хулиганом был. Его уж и исключить хотели. Сейчас за детьми воспитатели, учителя, вожатые бегают, и они же в случае чего виноваты. Вот внук у меня первый, в лагере умудрился занавеску в столовой поджечь! Вожатого отчитали, а нам просто устно сообщили, что мы должны за занавеску. И всё! А тогда за недостойное поведение отчисляли. Но за Димку вожатая заступилась, мол, семья у него неблагополучная. Уж лучше под их присмотром. Видел я её, когда дети исчезли. Лица на ней не было, глаза опухли от слёз до щёлочек. Жуткое зрелище.
- Вы знали, что они собираются сбегать до посёлка?
- Нет, откуда? – вздохнул Илья. – Я чего пришёл к вам? Есть кое-что, о чём я лишь однажды рассказал, но мне не поверили. С тех пор молчал. Подумал, может, вам интересно будет.
- И что же это? – спросил Артур.
- Дети исчезли не в тот день, когда они якобы на спор в посёлок бегали, а дня на три раньше. Во как!
Все удивлённо переглянулись.
Подписывайтесь на канал! Собиратели легенд. Часть 8 ->