Найти в Дзене

У тебя один ☀ день в Петербурге 😱. Я расскажу что посмотреть.

Сейчас расскажу что посмотреть одним днём, чтобы понять как Петербург прекрасен.

Любимый Петербург
Любимый Петербург

У каждого Петербуржца есть свои любимые места, улочки, районы и уютные кафейни.

Любители настоящего Петербурга любят прогуляться по крышам, побывать в дворах колодцах, посетить шикарные парадные, с восхищением наблюдать развод мостов в белые летние ночи. А белые ночи уже совсем скоро, успевайте бронировать к нам билеты 😉.

И непременно найдутся любители пройтись по музеям, благо в городе у нас их много, на любой вкус, размер и возраст.

Достопримечательностей в нашем городе много, каждый найдёт что-то по душе, что-то своё, возьмёт и увезёт частичку своего Петербурга у себя в памяти и на фотографиях.

Предлагаю сегодня надеть удобную обувь и прогуляться по парадному Петербургу.

Казанский собор
Казанский собор

Начнём сегодня прогулку из центра Петербурга с

📍 Казанского собора (собор Казанской иконы Божией Матери) — один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга.

Построен на центральной улице города на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором Андреем Воронихиным.

Собор построен в стиле русского классицизма.

Собор находится напротив выхода из метро станции Невский проспект / Гостинный Двор. Выход из метро к каналу Грибоедова.

Дом Зингера
Дом Зингера

Если повернуться спиной к собору мы можем увидеть

📍Дом Зингера — памятник архитектуры федерального значения. Так же известен как Дом книги на Невском проспекте.

Шестиэтажное здание с шикарной мансардой стиле модерн, построено в 1902-1904 г.г. по проекту архитектора Павла Сюзора для "Акционерной компании Зингер в России".

В Санкт-Петербурге в то время действовало ограничение по высотности в 11 саженей (23,47 метра), которое определялось высотой Зимнего дворца. В последствии к зданию достроили башню с куполом, по красоте и изящности ничего нет более похожего в Петербурге.

Далее немного прогуляемся по каналу Грибоедова и доходим до Спаса на Крови.

📍Спас на Крови — храм Воскресения Христова привлекает внимание своим нарядным, многоцветным обликом. Он прекрасен, изящен, великолепен, и нет ни одного похоже храма в мире. Построен на месте, где был смертельно ранен император Александр II в 1 марта 1881 года. Архитектор Альфред Парланд. Собор является мемориалом Царю-Освободителю.

Ограда Михайловского сада
Ограда Михайловского сада

Рядом с храмом можно увидеть удивительной ковки ограды Михайловского сада.

📍Михайловский сад — сад расположен между западным фасадом Михайловского замка и храмом "Спас на Крови".

Михайловский замок
Михайловский замок

📍Михайловский замок — символ эпохи императора Павла I. Имеет причудливую форму и напоминает постройку средневековой Европы. Архитекторы Винченцо Бренна и Василий Иванович Баженов. Павел I хотел, чтобы замок был построен так, чтобы можно было чувствовать себя в безопасности от врагов - некая крепость царя Павла I. Но увы, прожил в ней он 40 дней, после чего был убит. Со всех сторон дворец (замок) окружен водой, реками Мойка и Фонтанка.

Далее идём к набережной реки Фонтанки заворачиваем за угол и у моста смотрим на воду, у гранитной набережной видим птичку.

📍Чижик пыжик — миниатюрная анималистическая скульптура в Санкт-Петербурге.

Летний сад
Летний сад

Далее идём к Летнему саду.

📍Летний сад — парковый ансамбль, памятник садово-паркового искусства первой трети XVIII века. Сад был заложен по повелению Петра I в 1704 году.

Марсово поле
Марсово поле

📍 Марсово поле — главная достопримечательность расположена в центральной части парка — это мемориал "Героям-борцам за свободу России" вв 1917 году. Более известен как место для пробежек и безмятежного отдыха горожан и гостей города. Расположиться можно прямо на траве. Любимое место в тёплые летние дни. Раньше Марсового поле окружали пышные кусты сирени, но увы со временем всё зачахло. В 80, 90 - ые годы здесь принимали в пионеры, и я застала ещё это время 🤭.

Немного отдохнув или просто пройдя мимо идём в к Неве, к Троицкому мосту.

📍Троицкий мост соединяет Марсово поле и Троицкую площадь на Петроградской стороне. Длина моста составляет 582 метров, а ширина — 23,43 метров.

Вид на Петропавловскую крепость
Вид на Петропавловскую крепость

Переходим мост.

📍Петропавловская крепость — старейший архитектурный памятник города. Дата закладки крепости считается датой основания Северной столицы. С неё начинается история города с 1703 года. Архитектор Доменико Трезини.

Площадь Петропавловки большая, и для того чтобы всю её осмотреть нужен не один час времени. Сегодня мы с вами просто гуляем вдоль по набережной и выходим с противоположной стороны крепости, на Кронверкской набережной.

Артиллерийский музей
Артиллерийский музей

Напротив располагается музей.

📍Артиллерийский музей с интерактивными экспонатами. Сегодня он нас не интересует, идём далее по набережной в сторону Зимнего дворца мимо Ростральных колонн.

Ростральные колонны
Ростральные колонны

📍 Ростральные колонны — располагаются на стрелке Васильевского острова и украшены носами кораблей (рострами). Архитектор Тома де Томон.

Во все времена колонны являлись символом морской славы.

Уже много лет Питерские Ростры являются символом города, и зажигаются на великие праздники.

Позади находится здание Биржи и Кунсткамера.

Зимний дворец
Зимний дворец

Эрмитаж, вот что нас сейчас интересует. Поэтому идём к спуску гуляем у воды любуемся Эрмитажем с противоположной стороны и идём смотреть его вблизи.

📍Эрмитаж — крупнейший в стране культурно-исторический музей, занимающий 6 исторический зданий, главным среди которых остается величественный Зимний дворец. Основан 7 декабря 1764 года. Является одним из крупнейших художественных музеев в мире.

Архитектор здания Зимнего дворца стиле пышного елизаветинского барокко Бартоломео Растрелли, построено в 1754—1762 г.г.

Зимний дворец и дворцовая площадь
Зимний дворец и дворцовая площадь

📍Дворцовая площадь — главная площадь Санкт-Петербурга. Популярное место гостей города. На площадь выходит главный фасад Зимнего дворца. Вдоль южной границы площади в 1819—1829 гг. было воздвигнуто дугообразное здание Главного штаба. Архитектор К. И. Росси.

Александровская колонна
Александровская колонна

📍Александровская колонна — располагается в центре Дворцовой площади. Годы постройки 1830—1834 г.г.. Архитектор Огюст Монферран.

Арка главного штаба
Арка главного штаба

📍Здание штаба Гвардейского корпуса

Годы стройки 1837—1843 гг.распологается на востоке Дворцовой площади. Архитектор А. П. Брюллов.

Адмиралтейство
Адмиралтейство

📍Адмиралтейство — великое Архитектурное наследие. Здание Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге является одной из самых главных достопримечательностей города. Его фасады и шпиль давно стали визитной карточкой города. Доступ внутрь комплекса зданий Адмиралтейства запрещен, туристам для прогулок доступен Александровский сад и Адмиралтейская набережная с шикарным видом на другие достопримечательности города.

Вид с крыши на Александровский сад, Адмиралтейство и Фонтан
Вид с крыши на Александровский сад, Адмиралтейство и Фонтан

📍Александровский сад — назван в честь императора Александра ΙΙ. Открыт в 1874 году.

Это ещё одно излюбленное место для прогулок петербуржцев и гостей города, где кроны вековых деревьев защищают от солнца и скроют от непогоды.

Основная достопримечательность сада фонтан у ворот Адмиралтейства.

📍 Фонтан в Александровском саду в самом центре Санкт-Петербурга был построен в 1879 году. На тот момент он считался самым крупным фонтаном в городе. Над проектом работали последовательно сразу три архитектора И.А. Мерц, Н. Л. Бенуа , А.Р. Гешвенд.

📍Скульптуры и достопримечательности Александровского сада — «Памятник с верблюдом» — Николаю Михайловичу Пржевальскому; бюсты Жуковскому, Лермонтову, Гоголю, Глинки, Горчакову. Жанрововые скульптуры - Флора Фарнезская, Геракл Фарнезский. Старинный дуб, высаженный Александром II при открытии сада в 1874 году.

📍Медный всадник — памятник Петру I на Сенатской площади. Работа скульптора Этьен Фальконе. Годы работы 1768-1770 г. г. Высота памятника 10.4 м.

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор

📍Исаакиевский собор — крупнейший на сегодняшний день православный храм Санкт-Петербурга. Одно из высочайших купольных сооружений в мире. Его история началась с 1710 года. Строительство собора в его последнем облике длилось почти 40 лет, с 1818 по 1858 годы. О соборе я вам напишу чуть детально в следующих статьях, так как история стройки этого собора не оставит никого равнодушным. Высота собора 101,5 м, в храме могут одновременно находиться 12 000 человек. Архитектор Огюст Монферран.

📍Сквер у Исаакиевского собора расположен в историческом центре города рядом с Исаакиевским собором, в композицию включен памятник Николаю I. Открыт в 1860 году по проекту Яковлева С. и Одинцова.

Памятник Николаю I
Памятник Николаю I

📍Памятник Николаю I открыт вскоре после смерти императора, в 1859 г. Архитектор Монферран. Памятник Николаю I установлен на одной оси со знаменитым Медным всадником, их разделяет только Исаакиевский собор ( а этот факт советую запомнить, скоро будет очень интересное задание в блоге, связанное именно с этим фактом).

В августе 2021 года памятник открыли после реставрации 👌.

Как вам наше офлайн путешествие? Интересно было? Хотите такие онлайн прогулки?

Какие у вас любимые места в Петербурге? 

#пешие прогулки #путешествие #северная столица #санкт-петербург #парадные петербурга #петербург #путешествия #достопримечательности спб #санкт петербург #питер