Дорогие мамы, на консультациях этот вопрос - номер один!!! Нам всем сложно контролировать свои эмоции, когда у нас маленькие дети, работа, бытовые дела, запрет на выражения своих эмоций с детства, да еще близкие не всегда готовы выслушать нас, понять и прийти на помощь. К сожалению, при ярких вспышках/срывах сила воли не работает, но принять ответственность за выбор своей реакции и отработать сценарии своего поведения как привычку - мы можем.
Я собрала ниже базовые принципы, которые помогут контролировать вспышки своих эмоций.
Помнить про выбор. У нас всегда есть осознанное мгновение между эмоцией и реакцией на нее.
Мы сами творцы своего настроения.
Осознание того, что мы сильнее обстоятельств и внешних препятствий обычно в 80% случаев помогает контролировать себя.
Научиться проговаривать эмоции, выражать свои мысли «я-сообщениями».
Для этого сначала нужно проследить за своей речью в разговорах в близкими людьми, как часто вы «тыкаете» и начинаете разговор с претензии.
Принять свои негативные эмоции.
Вы имеете право их испытывать. Это нормально. Обычно нам плохо от мысли, что мы злимся, и возникает чувство вины, что злиться и ругаться нельзя. Потому что многим из нас такую установку внушали с детства.
Профилактика - ходить в лес и кричать. Бить палкой по земле. Петь громко песни. Танцевать. Да и в целом- разрешить себе быть человеком, а не выдуманным образом идеальной мамы или жены.
Физкультура
Логично, что следущий пункт - увеличить каждодневную физическую нагрузку.
Инфодетокс
Избавить себя от информационного шума и лишних триггеров для переживаний.
Санаторный режим
Устроить себе «каникулы» хотя бы на три дня, когда мы делаем только то, что хотим, не работаем, не пользуемся соц сетями, а делаем что-то руками и гуляем максимальное количество времени. И спим больше 8 часов! Я называю такие каникулы «санаторным режимом» для профилактики затяжных стрессовых состояний.
Вместо психотерапии - писать либо утренние страницы, так называемый - фрирайтинг, либо вести дневник эмоций.
Пока вы пишете, вы сами приходите к новым озарениям и осознаниям, что на самом деле вас привело к срыву, как в следущий раз его устранить. Да и просто выплескиваете на бумагу все, что у вас накопилось.
Вести дневник благодарности.
Если заниматься этим глубже, то нужно использовать ресурсный менеджмент, который избавит от хронического стресса. А хроническому стрессу подвержены почти все современные работающие мамы (да и неработающие тоже).
Отработать технику проактивного общения, то есть, овладеть искусством коммуникации. Когда мы поднимаемся над своим эго и начинаем слышать других людей. Здесь уходят претензии и обиды.
Проводить постоянные практики по принятию своих эмоций, отслеживанию чувств, которые стоят за эмоциями (тот же дневник, обсуждение их с человеком, который хочет вам помочь, анализ эмоций, поиск причин и триггеров, и любые другие письменные практики).
Пройти тест на определение своего характера, чтобы лучше понимать себя.
Все эти техники я даю на своей программе, процесс не быстрый, но под руководством наставника/специалиста это сделать гораздо легче, чем самостоятельно.
Напоминаю про запись на бесплатную диагностическую сессию, чтобы определить, подходит ли вам моя программа целиком или достаточно провести одну платную консультацию https://forms.gle/aCgu84W5R2wUtNdq6