Игристое вино – идеальный выбор для теплой погоды. Причины ясны: оно звонкое, освежающее, обладает легким фруктовым ароматом и невысоким алкоголем, а еще его всегда подают холодным. Кроме того, игристое не нуждается в серьезном гастрономическом сопровождении и прекрасно сочетается с простыми закусками.
Чипсы, попкорн и картошка фри
Чипсы и сухое игристое – давно зарекомендовавший себя аперитив. Если сомневаетесь, просто попробуйте! Соленые картофельные чипсы блестяще уравновешивают кислотность вина и при этом не перекрывают его вкус. По той же причине хорошего баланса с игристым отлично идет соленый сырный попкорн и картофель фри. Правда, стоит избегать продуктов со слишком яркими ароматизаторами и добавками: дегустации показывают, что лучше всего к пузырькам подходят чипсы с солью или с крабом, а если берете фри – отложите кетчуп.
Сырная тарелка
Подать к игристому сырную тарелку – отличная идея, но для лучшего эффекта уделите внимание тем сырам, которые на нее кладете. Например, с цитрусовыми зектами сочетаются мягкие сыры с белой плесенью вроде бри и камамбера, а еще козьи и овечьи сыры (высокая жирность таких сыров хорошо работает с кислотностью вина). К просекко с приятным фруктовым ароматом и более ровной кислотностью можно выбрать твердые виды – пармезан и грана падано. А вот тонкая кава заиграет новыми красками с мягкими швейцарскими сырами.
Роллы со спайси-соусами
Роллы с тунцом, гребешком и угрем, а также хрустящие запеченные роллы с острыми азиатскими соусами только выиграют от сочетания с прохладным просекко: вино приятно освежит рецепторы после «пожара». Также великолепной парой к игристому станут сашими из красной рыбы и пропитанные соевым соусом суши. Азиатская кухня в целом удачно дополняет игристое, так что, если хочется чего-то посложнее и посытнее, можно приготовить или заказать лапшу-вок в соево-медовом соусе – будет в самый раз!
Морепродукты
Устрицы хорошо запивать креманами и франчакортой – игристыми из Франции и Италии, созданными традиционным способом. Минеральное вино с деликатным перляжем не смывает, а подчеркивает вкус моря. Розовое игристое, в свою очередь, удачно дополнят тигровые креветки из ближайшего супермаркета: кинули в воду на минуту, сбрызнули лимонным соком – и готово. Тарталетки с черной икрой – достойная пара для винтажного шампанского: благодаря серьезной выдержке кислотность у такого шампанского более мягкая, и в серьезной фуд-поддержке оно не нуждается, однако аппетит все-таки пробуждает, поэтому нейтральная и красивая закуска лишней не будет.
Десерты
Традиционно десерты подают со сладкими винами. Здесь работает правило не контраста, а поддержания вкусового профиля блюда. Следуя той же логике, фруктовый салат и тарт с воздушной меренгой можно подать к сладкому игристому из Асти. Шоколадные пирожные и муссы лучше всего подойдут к леденцовому розовому игристому, более плотному и ароматному, чем белое.
Приторные десерты испортят вкус шампанского, поэтому, если подаете его в конце трапезы, советуем тарталетки на песочном тесте с нейтральной сливочной начинкой.
Рассказывайте про свои любимые сочетания закусок и игристого!
#россия #сочетания #вино #шампанское #полезныесоветы #закуски #игристоевино #игристое #еда #вино