Личные границы. Периоды формирования.
🧸Ребенок принимает поведенческие стратегии, которые ему доступны: от мамы и папы, и переносит их в жизнь, поэтому стоит взглянуть на периоды развития личных границ с точки зрения их формирования.
🌿Из анамнеза следует исследовать периоды (условно):
1 период: границы закладываются в пренатальном периоде, в утробе матери, на данном этапе формируется:
✔️базовое доверие к миру
✔️ желание/нежелание ребёнка (отношение матери, а значит ощущение «я нужен/не нужен миру»)
2 период: рождение как процесс.
✔️ естественные роды
✔️ кесарево сечение
✔️ травматизация в родах (обвитые пуповины, удушение
3 период:
✔️от 1й недели жизни: ощущение пространства и формирование доверия к миру, ощущение безопасности окружающего мира
✔️ от 2-3х месяцев жизни: нахождение и определение себя в пространстве (младенец сенсорно изучает части тела, пытается управлять ими) - первый период когда человек начинает ощущать свои телесные границы - при прикосновениях мамы, купании, одевании, объятиях, поцелуях
✔️ от 4-9 месяцев жизни: изучение окружающего пространства, изучение предметности мира, изучение первичных реакций и эмоций. Формируется чувство безопасности среды, доверие или недоверие миру.
✔️ от 9 до 1,5 лет жизни: расширение границ мира, ребёнок начинает ходить и то что ранее было недоступно - он может изучить и исследовать. Формируется чувство опоры на себя «я встал на ноги и могу идти», формируется способность доверять себе «я смогу встать и пойти», так же потребность в поддержке близких, ощущение что «мама верит, что я смогу сам»
4 период:
✔️ от 1,5 лет жизни: первая сепарация, ребёнок осознает свои желания не отождествляя свои потребности с мамой. Формируется потребность во внимании, в заботе о потребностях, причастности к семье. При недостатке внимания и заботы может сформироваться ощущение тотального одиночества, которое будет симптомом деструктивных состояний во взрослом возрасте (например, могут развиваться созависимость, Зависимость, демонстративность, истероидность, навязчивые состояния, ипохондрии и тд) - в попытке привлечь к себе внимание)
5 период:
✔️ от 3х до 7 лет: вторая сепарация, ребёнок отделяет себя психологически и физически, происходит осознание физического пространства и телесных границ от мамы, формируется понятие «моё», «я», «ты» - что является признаком осознания и роста личных границ, формирование самостоятельности. Если личные границы ребёнка нарушаются, то может сформироваться недоверие к себе и своим желаниям, не чувствует безопасность к миру (я без мамы не могу).
Родительь противится сепарации, создавая ощущение, что миру доверять нельзя: в таком случае могут быть сформированы такие качества, как:
🔅нерешительность;
🔅перекладывание или отсутствие ответственности;
🔅 избегание сложных ситуаций;
🔅 слабая мотивация;
🔅 избегания достижений и успеха;
🔅 нет опоры на собственное мнение;
🔅 не самостоятельность;
🔅 зависимые черты личности (я без другого не смогу) и тд.
🔅 обидчивость
6 период:
От 14 лет до 18: третья сепарация, формирование территориальных личных границ. Подростку требуется своё личное пространство, в которое не вторгаются, не присваивают, не отбирают. Ощущение безопасности «своего места», формирование самостоятельности в действиях, в ролевых отношениях, в семье, происходит формирование собственного мнения, позиции, развитие и формирование границ в социальной группе.
При нарушении личных границ в этом периоде, могут выявляйся такие сложности как:
🔆 нарушение адаптации;
🔆 нарушение чужих личных границ: наглость, как нормальное поведение;
🔆 утрата ощущения собственных личных границ: как не понимание собственного места, нужности своей территории, утрата ощущения своего и чужого;
🔆 утрата ощущений «как мне хорошо, а как мне плохо»;
🔆 созависимость;
🔆 захват территории «моё место везде»;
🔆 не умение отстаивать собственное мнение, место, вещи и тд
Нарушение осознания и ощущения личных границ может быть сформировано в любых из периодов, но ключевыми факторами нарушения могут служить:
✅ пренебрежительное безразличное отношение матери или отца, опекуна к ребёнку;
✅ утрата родителей или одного из родителей, опекуна;
✅ физическое насилие (побои);
✅ психологическое насилие (унижения, издевательства);
✅ авторитарное воспитание, где не слышат потребности ребёнка;
✅ желанный или не желанный ребёнок;
✅ большое количество детей в семье и финансовое неблагополучие;
✅ зависимые родители;
✅ родители с патологиями психики и тд.
⚠️Любые последствия обратимы при осознании, обучении, трансформации старых стратегий жизни в новые знания, ощущения, которые формируются в процессе терапии в новые когнитивные и поведенческие навыки.