Найти тему
Crocus

Почему не следует оформлять сотрудников как самозанятых?

С марта 2022 года в России действует мораторий на плановые проверки юрлиц и ИП — эта мера стала частью комплекса действий по поддержке экономики на фоне санкций. Внеплановые проверки разрешены только по согласованию с прокуратурой и в исключительных случаях — например, при угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе обороне страны и безопасности государства. Однако на налоговые проверки ограничения не распространяются: выездные и камеральные налоговые проверки проводятся в обычном режиме.

ФНС разработала для проверяющих признаки, по которым можно выявить незаконное использование компаниями самозанятых для экономии на налогах. К ним относятся наличие рабочего места, постоянство оплаты и нефиксированный объем работ.

Для повышения эффективности камеральных проверок Федеральная налоговая служба (ФНС) направила в территориальные органы письмо, в котором перечислила основные признаки, указывающие на использование компаниями незаконной схемы оптимизации налоговой нагрузки с использованием самозанятых (плательщиков налога на профессиональный доход, НПД).

Признаки незаконной оптимизации.

Компании вправе заключать с самозанятыми договоры гражданско-правового характера (ГПХ). В этом случае им не нужно платить за работника-предпринимателя НДФЛ (13%) и страховые взносы (30%), а самозанятый должен перечислить в бюджет 6% от полученного дохода. Подменять трудовые отношения работодателя и работника фиктивным договором с самозанятым в целях налоговой экономии нельзя. Если такую подмену обнаружат, то договоры с самозанятыми переквалифицируют в трудовые, компаниям придется доначислить в бюджет НДФЛ и взносы, а также заплатить штрафы.

Чтобы корректно переквалифицировать договоры гражданско-правового характера в трудовые и доначислять неуплаченные налоги, ФНС рекомендует налоговым инспекциям обратить внимание на следующие возможные доказательства неправомерной схемы:

- в предмете договора закреплена трудовая функция (то есть выполнение лицом работ определенного рода, а не разового задания заказчика) и нет указаний на конкретный объем работ (это говорит о том, что значение для сторон имеет сам процесс труда, а не достигнутый результат);

- договор носит не разовый, а систематический характер и заключается на год или до окончания календарного года;

- в договоре установлена ежемесячная оплата труда, отсутствуют изменения в ее размере на протяжении года;

- работник включен в производственную деятельность компании и несет материальную ответственность;

- договор предусматривает подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, и его составным элементом является выполнение распоряжений работодателя, за отступление от которых сотрудник может нести дисциплинарную ответственность.

По таким признакам можно выявить не только незаконные отношения с самозанятыми, но и с индивидуальными предпринимателями (ИП). Особенно наглядно на это указывает ситуация, когда условием заключения договора значится регистрация физического лица в качестве ИП, а при прекращении поступлений средств от заказчика ИП останавливает деятельность и снимается с учета.

Что грозит бизнесу.

Письмо ФНС обобщает судебную практику по переквалификации договоров ГПХ в трудовые, показывая налоговикам, что искать, а компаниям — что не нужно делать.

Такие критерии, как регулярность выплат (особенно обращают внимание на два раза в месяц), работа самозанятого только с одним юрлицом или ИП, доход самозанятого, сопоставимый с зарплатой сотрудников, указывают на подмену трудовых отношений работой с самозанятыми в целях экономии на НДФЛ и страховых взносах.

При выявлении таких нарушений Налоговый кодекс предусматривает для юридических лиц наказание в виде штрафа в размере от 20 до 40% недоимки в зависимости от наличия умысла. Если налоговый орган переквалифицирует гражданско-правовые договоры в трудовые, то компания может получить дополнительные штрафы за непредставление соответствующей налоговой отчетности. В крайнем случае фирма может быть привлечена к уголовной ответственности за сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов.