«Пивзаводы криком кричат»: «Чем пивовары России заменят импортный хмель в пенном?»
Транснационалы уходят, а об уничтоженных хмельниках России вспомнили, когда ввели санкции и доллар стал под сотню. (какая-то старая цифра, уже 70 - админ)
«Караул! Телефон уже горячий, не успеваем отвечать», — в такой обстановке после 24 февраля живет «Чувашхмельпром» — выжившее после перестройки хмелеводческое хозяйство России. Падение курса рубля и сбои зарубежных поставок увеличили спрос на отечественный хмель — один из четырех ингредиентов пива. Запас невелик — в РФ выращивают только 5% потребляемого пивоварами хмеля. Эксперты разделились. Одни ждут перестройки логистических цепочек, другие просят поддержать хмелеводов. Тем временем импортное пиво уже подорожало на 20–40%, российское — на 5–10%. Рестораторы режут карты баров, а транснациональные корпорации Heineken и Carlsberg уходят из России.
Запасов хмеля, дрожжей и солода в «Булгарпиве» хватит еще на два месяца. Основные ингредиенты компания из Набережных Челнов завозит из Франции и Германии
«Кто успел, тот проживет несколько месяцев»: кризис обнажил дефицит хмеля и упадок отрасли в России
Об уходе из России и продаже бизнеса накануне объявили транснациональные корпорации Heineken и Carlsberg, до этого приостановившие в РФ инвестиции, экспорт пива и выпуск напитков под собственными брендами.
Второй и третий по величине производители пива в мире уходят из страны на фоне падения курса рубля и сбоя зарубежных поставок, из-за которых российские пивоварни столкнулись с дефицитом ингредиентов: солода, хмеля и дрожжей. Первыми удар приняли крафтовые пивоварни России, зависимость которых от импортного солода, хмеля и дрожжей доходит до 100%. Крупные пивзаводы менее зависимы от импорта, т. к. продукт не требует разновидностей сортов, но трудности тоже начались, подтверждают как участники рынка, так и профильные ассоциации.
Перейти на российских поставщиков и Китай готовится крупный пивоваренный завод РТ «Булгарпиво». Как «БИЗНЕС Online» рассказал гендиректор предприятия Руслан Якушев, запасов хмеля, дрожжей и солода компании хватит еще на два месяца. Основные ингредиенты компания из Набережных Челнов завозит из Франции и Германии. Издание также направило запросы о ситуации с сырьем «Татспиртпрому», владеющему заводом «Белый кремль», и AB InBev Efes — собственнику бывшего завода «Красный Восток». Но там на вопросы не ответили.
Общие трудности у малых и крупных пивоваров с хмелем, который завозят из Германии, Чехии, США, а также из Великобритании и Австралии. Эмбарго на этот ингредиент пока не ввели, но чем дальше страна, тем выше цена. Например, в начале февраля 5 кг хмеля из США стоило 25 тыс. рублей, а после 24 февраля цена выросла на 68% до 42 тысяч. Вместе с ростом цен появился и дефицит. «Кто успел, тот проживет несколько месяцев», — описывает ситуацию на рынке управляющий рестораном-пивоварней «Петцольдъ» Евгений Федотов.
Какую долю на рынке пива России занимают крупные и мини-производства?
Заменить импортный хмель российским на 100% участникам рынка пока не удастся. Хмель в стране культивируют в Чувашии, Марий Эл, Воронежской, Белгородской областях и Алтайском крае. Но лидером в РФ считается Чувашия. Там сохранили питомник и коллекцию сортов хмеля из 250 образцов, за которыми следит Чувашский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.
«Караул! Телефон уже горячий, не успеваем отвечать — звонят из всех концов России, — описал обстановку после 24 февраля президент ассоциации хмелеводов России, председатель совета директоров АО „Чувашхмельпром“ Геннадий Горланов. — Спрос, думаю, сумеем удовлетворить. Но не сегодня — закончилась упаковка. Не можем найти фольгу! Будет фольга — отпустим». Далее на сайте.