Значительная часть экспозиции "Глубина" Музея Мирового океана посвящена освоению моря и глубин человеком от древнейших времен, до современности.
Неистребима тяга человека к неизведанному, поэтому, несмотря на чуждую ему стихию, он на протяжении всего своего существования, стремился и стремится проникнуть в морские глубины. Человек изобретал водолазные костюмы и подводные аппараты и век за веком достигал все больших глубин.
Экспозицию "Глубина "открывает" Жак Ив Кусто - выдающийся французский океанограф, организатор первых подводных киносъемок. В 1950 году он переоборудовал военный тральщик в океанографическое судно «Калипсо», на котором совершил экспедиции во многие районы Мирового океана. Долгие годы Кусто возглавлял Океанографический музей в Монако. Он - автор многочисленных научно-популярных книг и фильмов о подводном мире, хорошо известных всем жителям Земли.
В 1943 году французы Жак Ив Кусто и Эмиль Ганьян изобрели автономный акваланг, получивший наибольшее распространение в мире.
Само слово АКВАЛАНГ происходит от латинского aqua- вода и английского lung- легкое. Это - автономный дыхательный аппарат для спусков под воду с использованием воздуха, автоматически подаваемого из баллонов через дыхательный автомат и выдыхаемого непосредственно в воду.
Изобретение Кусто подарило человечеству свободу в подводных путешествиях. С помощью акваланга можно почувствовать себя как рыба в воде, открывая прекрасный мир в верхних слоях морей и океанов.
Погружение под воду не на несколько секунд, а на несколько минут и даже часов долгое время занимало умы многих видных ученых прошлых столетий. Изобретатели всего мира днями и ночами трудились над костюмом, который мог бы позволить человеку находится под водой продолжительное время.
О создании специальных устройств для погружения под воду писал Аристотель в 4 в. до н.э.. Плиний Старший в 77 г. до н.э. использовал для ныряния специальный кожаный бурдюк. В 16 веке вопросами погружения под воду занимался гениальный ученый-самоучка Леонардо да Винчи. В конце 17 века акцент в водолазном деле был сделан на водолазные колоколы, позволявшие находиться под водой уже нескольким людям и довольно длительное время. В середине 19 века был изобретен водолазный костюм Августом Зибе. Основные конструктивные особенности этого жесткого водолазного костюма используются по сей день.
В Древней Руси мастера-самоучки еще с 10 века развивали водолазное дело и в мирных, и в военных целях. В Московском государстве в 17 веке была официально зарегистрирована профессия водолаза. В ту пору они добывали жемчуг, строили несложные подводные сооружения, чистили речные фарватеры. С начала 17 века широко применялся водолазный колокол для подъема небольших затонувших судов, ценностей и при работах в порту
Интересный факт: В Японии существуют так называемые «морские девы» («ама»). Вот уже 2000 лет они ныряют на глубину в 15-24 метра. Ама страдают от профессиональной болезни — с возрастом их ждет поражение легких и глухота. Ловцы жемчуга с тихоокеанских островов опускаются на глубину в 45 метров. Их плата за погружение - болезнь таравана, в переводе — «чудак». Таравана выражается головокружениями, параличом, а при сложном течении ведет к смерти. Страдают недугами и рекордсмены среди ныряльщиков - греческие охотники за губками, погружающиеся на глубину до 56 метров. Связаны все эти болезни с особенностями работы легких.
В 1719 году крестьянин-изобретатель из подмосковного села Покровское Ефим Никонов предложил первое автономное снаряжение. По его же проекту, по приказу Петра, в 1724 г была построена первая русская подводная лодка, но испытания, проведенные в присутствии царя, закончились неудачно – так же как и более поздние, после жизни Петра.
Ефим Никонов так описывает свой скафандр: «А для ходу в воде под корабли надлежит сделать на каждого человека из кожи по два камзола со штанами, да на голову по обивному деревянному бочонку, на котором сделать против глаз окошки и убить свинцом скважины. А сверх того привязано будет для грузу к спине по пропорции свинец или песок и когда оное исправлено будет, то для действия по проверке и зажиганию кораблей сделать надобно инструменты особые, которым подает роспись». Российскими исследователями это снаряжение рассматривается не как русский прообраз автономного снаряжения (современного акваланга), а как прототип водолазного снаряжения по принципу устройства скафандра. Конечно, идея создания такого скафандра не получила практического применения.
Трёхболтовое водолазное снаряжение, «трёхболтовка» — классический водолазный костюм. Данное стандартное водолазное снаряжение используется в России с ХIХ века и по сей день. Им комплектуются водолазные станции судов и кораблей, морских и рейдовых водолазных ботов, спасательных судов и буксиров. Не изолирует водолаза от давления внешней среды (воды). Оснащается переговорным устройством. Трёхболтовое снаряжение состоит из шлема, водолазных галош, водолазной рубахи (водонепроницаемый резиновый комбинезон) с манишкой, грузов, располагающихся на груди и спине (две свинцовых или чугунных отливки массой 16 кг (утяжеленные — 18 кг), водолазного ножа в футляре, воздушного шланга или шланга-кабеля, сигнального конца или кабель-сигнала, водолазного белья (утепляющий шерстяной костюм с носками и феской).
Шлем медный (из листовой красной меди) водолазный шлем с завинчивающимся иллюминатором (смотровым окошком), крепится к манишке тремя болтами (отсюда название). На шлеме размещаются травяще-предохранительные золотниковые клапаны. Толщина стёкол иллюминаторов — 12 мм. Срок службы шлемов — 9 лет.
И современный костюм - универсальный гидрокомбинезон – назначение которого использование в составе водолазного снаряжения легкого типа для изоляции водолаза от непосредственного соприкосновения с окружающей средой при хождении по грунту, работе и плаванию под водой. Используются в интервале температур от –30С до +40С.