Важным фактором активизации познавательной деятельности на уроках русского языка является исследовательская работа. А универсальный объект исследований - слово. Слово - это самая понятная, очевидная и легко определяемая носителями языка единица. Но и самая загадочная, если вглядеться. Каждое слово - это отдельный семантический мир с центром, периферией, историей, современностью и перспективами. Понять слово, его историю, происхождение - значит узнать больше не только о своем языке, но и о мышлении наших предков. Например, почему веко - это вечер? А потому: как веко закрывает глаз (свет), так вечер закрывает день (свет).
Начиная с 7 класса мною ведется работа с обучающимися по составлению "Словаря этимологических открытий". Этот опыт, безусловно, успешен. Данная словарная работа активизирует у детей интерес к родному языку, вызывает исследовательский азарт, приводит к невероятным для современного сознания откровениям.
Порой мы даже не задумываемся об историческом значении слов, а ведь этимология даёт нам массу новых открытий.
Например, те слова, у которых, казалось бы, совершено разный смысл, происходят от одного и того же корня и имеют сходное историческое значение. Так, слова: улитка, улица и улей произошли от слова ула- полость пространство, пустота. Или, допустим, слова: консервы, сервант и сервис образованы от одного и того же латинского корня servo – сохраняю.
Но кроме этих открытий есть и другие. Очень интересная этимология у слов, обозначающих эмоции. Наши предки, придумывая эти слова, брали корни из обозначений реальных бытовых явлений. Таким образом, мы узнаём следующие смыслы: печаль - когда в груди «печёт», грусть - когда в груди «грызет» и. т. п .
Немаловажные открытия представляют слова, значение которых в этимологии абсолютно противоположно современному значению, такие как прелесть- изначально имело значение чрезмерной лести, а в современной лексике получило значение красоты, привлекательности. Смысл перешёл из отрицательного в положительный. Так же и со словом обаятельный - вначале был смысл «тот, кто хорошо говорит», теперь это слово имеет значение «приятный». То есть противопоставляется внутренняя и внешняя красота. Эти факты свидетельствуют о том, что спустя много лет текущее значение слов может уйти в историю, а их смысл и вовсе поменяется. И лишь этимологический словарь бережно хранит эти смыслы.
Вот так, проанализировав слово с этимологической точки зрения, открываешь для себя много нового. То, что казалось совсем несовместимым, вполне может иметь общие корни и, соответственно, смыслы.
Еще больше информации по данной теме вы можете получить, прочитав мою статью на ресурсе "Инфоурок".