Едем это мы с друзьями по вечернему Санкт-Петербургу, проезжаем Московский вокзал. Да, по-моему, Московский. Варшавский мы тоже проезжали, но в другой день, по пути на Канонерку.
И друзья нам говорят, что так, мол, и так, на этом вокзале, помимо прочего, работает McDonald’s - один из трёх оставшихся в Питере. Остальные, значит, того; всё.
Мы пожимаем плечами - у нас, в гастрономической столице России, McDonald’s не только не закрывались, но и рәхәтләнеп нанимают на работу. Вот тут-то друзья и задумались о переезде.
- Шутка. Задумались о переезде они ещё раньше, когда впервые приехали к нам в гости.
Да, в марте этого года CEO McDonald’s Крис Кемпчински объявил о приостановке работы в России на неопределенный срок. Мне-то всё равно, я в McDonald’s ни зарабатываю, ни трачу, но вот соотечественники, как я слышал, а и отчасти видел, бросили все дела и помчались, помчались. Возможно, не по своей воле, а по желанию детей, у нас ведь сейчас приличествует ставить ребёнка главой семьи, а мама с папой трудятся в сервисном отделе, обслуживая Его хотелки.
- Шизофрения, если называть вещи своими именами.
Но вот на портале Gogov опубликовали отчёт, из которого совершенное ясно, что именно Татарстан стал лидером по числу по сей день исправно работающих ресторанов McDonald’s.
В Краснодарском крае закрылось 34 из 34 точек, в соседней с нами Самарской области - 25 из 25, в Ростовской - 32 из 32, а вот у нас работают 29 из... 29.
- Как говорится, не знаю, как у вас в России, а у нас в Татарстане...
Это ничего, что первый McDonald’s в Казани открылся на 9 лет позже, чем в Москве; теперь-то мы наверстаем, наверстаем.
И кто знает, вот чем чёрт не шутит, вдруг в самом деле в том числе и этим объясняется, что Казань стала одним из самых популярных направлений внутреннего туризма, в первой пятёрке лидеров. Интересно было бы узнать, кто ещё с нами в этой пятёрке, если исключить самоочевидные банальности.
Как пишут, за майские праздники Татарстан посетит приблизительно 100 тысяч человек, а всего в этом году ожидается 5 миллионов туристов. Необходимо запасаться стратегическими запасами корицы, потому что, я давно заметил, казанцы мало-помалу понимают, что кофе не надо ничем портить, в то время как туристы заказывают замечательное кофе капучино с корицей погорячее всё охотнее, как будто только вошли во вкус.
Недаром ведь про нас ажно в самом Forbes Life написали целый путеводитель, кому интересно - сюда. Я его прочитал, комментировать разделы про архитектуру и искусство не буду, ибо, во-первых, это "не моя" тема, а во-вторых, для комментария требуется предмет комментария, а там...
Словом, я лучше про гастрономию добавлю, а то автор публикации в Forbes Life явно не из Казани:
1) Bar Setka никто в Казани так не называет, все говорят просто "Сетка", хотя понятно, что парни старались сделать название поприкольнее, чтобы вроде как получалось "Барсетка". Ихний хэд-бартендер Карл Ливанов - во-первых, в самом деле Карл, типичное татарское имя, а вы как думали, а во-вторых - человек невероятной харизмы, ума, обаяния, такта, профессионализма. Не будет преувеличением сказать, что я затрудняюсь вот так сходу припомнить бармена лучше;
2) More Bar в самом деле один из лучших в городе, его открыли люди с опытом, умом и вкусом, коктейли отличные, в том числе - безалкогольные или low-ABV (кто не в курсе - это коктейли с низким содержанием алкоголя, самый тренд, весь прогрессивный мир теперь пьёт именно так); помимо чисто утилитарных аспектов - проводят экскурсию по своей лаборатории, в которой создают, такое ощущение, философский камень, а не коктейли;
3) в Artel bistro в самом деле подают петуха в вине, классическое блюдо французской кухни, но сам петух из деревни Мунайка, это 230 км от Казани (будь мы в Европе, сказали бы, что это деревня в другой стране, ведь так далеко). Готовят 6 часов в су-виде в красном вине и соусе demi-glace, подают с тыквенным пюре.
Это повкуснее, чем чизбургер, верно ли говорю, друзья?