Недавно перечитывал отрывок из "Третьей охоты" Владимира Солоухина (пожалуй, лучшее художественное произведение про грибы) посвящённый весенним видам и обнаружил на этих страницах интересный момент.
Автор пишет:
К этому времени я запасся самыми первыми сведениями из книжки, а именно, что сморчки растут в апреле и мае, редко, но местами довольно обильно в широколиственных лесах, ивняках, на более или менее плодородной почве.
Да, конечно, мы не знаем к сморчковой шапочке или сморчкам относились данные строки, но даже по сей день большинство грибников-любителей не различают эти виды. Главное же, книга-определитель грибов, которую читал автор в 1960-1961 гг, оказалась гораздо точнее изданий конца 20 века, которые ввели в заблуждение ни одного любителя тихой охоты. Так что, ищем раритеты!
В общем, правило "сморчковые шапочки любят ивняки" считаю полностью подтверждённым и если раньше были сомнения (а в друг это у нас на Смоленщине они "иволюбивые"), то теперь их уже нет.
Кстати, советую всем, кто ещё не знаком с "Третьей охотой" Солоухина прочитать хотя бы несколько абзацев. Думаю, оторваться не дочитав до конца, Вы уже не сможете.
Удивительно и красочно описана природа, её явления. Собственно тихая охота здесь именно центральный, а не единственный объект повествования. Каждая строчка прочувствована, и картина перед глазами оживает...