Две недели.
Последний гвоздь в крышку гроба курения.
Хотя нет, ладно, постепенно.
Все курильщики знают, что если ты идёшь по улице и куришь, то к тебе может подойти другой курильщик и «стрельнуть сигаретку». Это специфическая культура, намекающая на то, что курильщик без сигареты в трудной ситуации не способен адекватно существовать ни минуты. И сигарета вполне может ему потребоваться «прямо сейчас». Любой нормальный, в смысле, обычный, курильщик угостит ближнего своего, нуждающегося в табаке. Потому что это такая гарантия, что в другой раз, например, срываясь с очередной попытки бросить курить, он будет иметь возможность «стрельнуть сигарету» у такого же как он доброго курящего прохожего, вместо того, чтобы покупать ненужную ему пачку.
А раньше, вообще, стрельнуть сигарету можно было у любого, даже некурящего в данный момент, прохожего, и почти наверняка прохожий оказывался курильщиком.
Сегодня большинство людей по-настоящему не курит. Ну или курят в основном вейпы (я, к собственному счастью, их не распробовала).
Но я долго ещё не замечала, как сильно всё изменилось: сигареты я последнее время не часто стреляла, как это бывало.. э-э.. в отрочестве, и даже, когда бросала курить, у меня всегда где-нибудь среди книжных полок лежал не успевший закончиться табачок.
Я уже писала, о временах, когда запретили курить в заведениях и поездах. То есть о времени, когда курение стало поводом выйти. Тогда это, казалось бы, радикальное событие не сильно изменило ситуацию с курильщиками, так как курение мгновенно обросло своими приколюхами: появился предлог выйти, и курильщики стали с удовольствием выходить. Правда, всё более и более редкими компаниями. Я как истинный художник наслаждалась даже тогда, когда выходить мне стало приходиться одной.
«Другое дело – дома», – думала я.
Да. Здесь я всегда могла себе позволить покурить. Должна же быть свобода? Мои родители, вон, вообще, курили везде, даже в спальне, – и ничё.
Когда ко мне приходили друзья, они никогда не были против, что я одну-две сигареты за вечер скуривала на кухне за общим столом при открытом окне, держа «сигарету повыше, чтобы дым, минуя носы уходил сразу в окно».
Но то, что случилось недавно..
Мы, как обычно, сидели с друзьями и что-то очень весело обсуждали у меня на кухне. В какой-то момент я открыла окно, взяла сигарету, подкурила её (всё это – не переставая улыбаться), сделала затяжку, и на выдохе моя улыбка поползла вниз: шумная компания, просто будучи в запале разговора, вдруг встала, продолжая бурное обсуждение (обсуждение было столь бурным, что никто даже не придал значения всеобщему акту), и вышла из кухни. Дверь они не закрыли, и я слышала, что они не прервались в своей беседе, чтобы шёпотом обсудить (не было времени даже перемигнуться), как круто они меня киданули, поэтому обижаться на массовый рефлекс было бессмысленно.
Но я всё равно немножко обиделась.
Первым вернулся Саша, мой муж.
Н-да.. Это так-то депривация курильщика..
Именно тогда я вдруг поняла, что будь у меня хоть сто (или сколько там?) голов, как у моей тезки гидры, я всё равно не смогла бы так обосновать себе всё происходящее, чтобы не чувствовать себя ущербно. Мне чувство ущербности претит. И если моя любимая привычка отбросила меня к социальной канаве, я брошу курить. Психология – дело тонкое. Это совершенно точно не то поле боя, где мне надо сражаться.
Я бросила курить. Я победила.
Всем самоуважения, короче.
про вчера