Тюремные дороги неисповедимы, как и встречи на нелегком арестантском пути.
С ним мы познакомились в «стакане» Московского городского суда, где каждый ожидает своей участи, решаемой в апелляционной инстанции.
Солидный дядечка с животиком, лощеный и холеный, вызвал смешанные чувства. С одной стороны, чувствовалось в нем попытка, пренебречь окружающего него действительности, и в даже в этих условиях быть солидным и уважаемым вельможей. С другой стороны, в глазах читался страх, и попытка его замаскировать. И борьба двух этих двух чувств вызывало иронию.
Привезли нас в Мосгорсуд с раннего утра, а что у меня, то и у него заседания должны были пройти по его завершению. И волей-неволей, нам пришлось чем-то себя занять. А чем себя можно занять в узком пространстве, кроме как интеллигентной беседой.
Правда пришлось около часа помолчать, приглядываясь друг к другу. Первый не выдержал он. Начали, как всегда разговор о непритязательном тюремном быте, потом где кто сидит, и какие там условия. Ну, а дальше больше.
Звали моего соседа – Борис Владимирович. Был он крупным банкиром, входил в совет директоров крупнейшего банка страны, который успешно лопнул, и деньги куда-то растворились. Ну и естественно, кому-то за это нужно было ответить. Ведь все-таки, исчезнувшая сумма исчислялась миллиардами, и она была не в рублях.
Вся жизнь Борис Владимировича прошла в Москве. Школа-университет- комсомольская деятельность. После развала Союза оказался в нужном месте, в нужное время, с нужными людьми, и завертелась коммерческая деятельность. С легкостью поменял коммунистические идеалы, до той поры с пеной у рта защищавшие на собраниях с высоких трибун; на капиталистические лозунги. Как в принципе большинство тогдашней элиты.
И пошло и поехало. Сначала за бесценок скупали государственные предприятия, в том числе и оборонные, банкротили, и распродавали по частям: недвижимость, землю, оборудование, технологии, сырье и ...
Дальше-больше. Создали банк, в итоге вошедший в топ банков России.
В общем Борис Владимирович стал успешным Продуктом своего времени. И в принципе, как его можно его осуждать за это. Ведь он действительно Продукт своего времени – Продукт Системы.
Деятельный финансист, построивший свой бизнес на обломках Великой страны. Таких было тысячи, которые урвали, и поживились на крахе Союза.
Другой вопрос, как с легкостью люди, пропагандирующие нам с высоких трибун, высокие материи социализма, ежесекундно поменяли свои воззрения, с марксизма-ленинизма на диаметрально противоположные, а атеизм на веру в «Бога», вернее под маской веры в Него, на веру в Золотого тельца.
Я вспоминаю это время. Середина и конец восьмидесятых. Когда ломалось сознание людей. И взамен советского идеализма приходило всеобъемлющее желание обогащения.
Два случая врезались в мою память, тогдашнего пацана.
Первый это когда я вступал в комсомол. Люди моего и старших поколений помнят эту процедуру. Ты должен был пройти три инстанции, прежде, чем тебя примут в ВЛКСМ: комитет комсомола: класса, затем школы, и напоследок районный. И везде ты нужно было сдать экзамен на знания: истории страны, партии, молодежной организации; действующих указов, постановлений, съездов, партийных конференций; политического момента; и т.д.
Я практически на семьдесят процентов был готов. И с легкостью прошел экзамены в классе и школе. Единственного вопроса, которого я боялся: «За чем ты вступаешь в комсомол?» Боялся потому-то в свои 14 лет я понимал, что если я не вступлю в комсомол, то не и смогу закончить школу-поступить в военное училище – сделать карьеру. А мои идеалистические воззрения о существующем строе были утоплены, в бесконечных бестолковых говорильнях и бесконечных конспектированиях очередного съезда, партийных конференциях, демагогических собраниях. А на самом деле я видел обратное.
Начиналось расслоение Общества. Дети больших начальников могли себе позволить импортные машины и одежду, и другие прелести заграничной жизни. Дети начальников поменьше привилегии поменьше. Ну, а дети простых рабочих, крестьян и интеллигентов довольствовались остатками и крохами с начальствующего стола. Но еще кое-как работали социальные лифты и при большом желании, ты мог стать, если не большим руководителем (у них были свои дети), то руководителем среднего звена точно. И прильнуть к материальным благам существующей Системы. Но для этого нужно было соответствовать определенным критериям «строителя социализма», в том числе состоять в Коммунистическом союзе молодёжи, а затем в партии. Но при этом основополагающие лозунги, с которыми наши прадеды шли на баррикады и свершили Октябрьскую революцию, были потеряны. Как были потеряны основополагающие принципы социалистического государства. К власти пришла непонятная элита, которая решила ей стать, не обладая ни знаниями, ни опытом, ни имея представления, куда она ведет эту страну, но имея огромное желание обогатиться, и отдавать власть уже никому не хотела.
В великолепном фильме «Вечный зов», один из отрицательных героев – Лахновский, в диалоге с другим антигероем Полиповым, произнес монолог, который оказался пророческим: «Есть только одна идеология у всех людей – человек хочет жить и жрать! И жить, как можно дольше и жрать, как можно слаще! Вот и вся идеология! Деньги делают все! Своя рубашка ближе к телу! И советский человек, воспитанный на коммунистическом идеализме, когда спадет этот идеализм, станет таким!» И советский человек, посредством переродившейся элиты, стал таким.
Извините за нелирическое отступление. Так вот пройдя две инстанции, на заседании райкома, его первый секретарь, прочитав мое дело, произнес: «Ну Валерий, у тебя сегодня День рождение, и поэтому мы сделаем тебе подарок и не будем тебе задавать ни каких вопросов!» Я тут готов был в душе взлететь от радости, потому что до меня всех кандидатов на вступления, отсеяли. «Но!» продолжил он, подумав – «Только один вопрос, я все-таки тебе задам! За чем ты вступаешь в комсомол!?»
Меня конечно это чуть не подкосило. «Опять заниматься демагогией! И изворачиваться!» - подумал я. И начал: «Хочу стать достойным строителем коммунизма и …» и так далее.
Секретарю видно мой ответ понравился, и он чуть не прослезился, и мне в ответ, произнес ни мене зажигательную речь: «Мы советская молодежь, вся должна быть достойными строителями коммунизма, и продолжателями идей Маркса и Ленина!» И так далее.
А потом, я встретился с этим «продолжателем идей Маркса и Ленина», на Дне рождении у моего товарища. Секретарь был в умат пьяный, и чуть не изнасиловал девушку, нанеся ей побои. Но и после этого продолжал возглавлять комсомол местного района, несмотря на возбуждённое уголовное дело. А все просто, потому что его отец, возглавлял одно из республиканских министерств, и состоял в касте неприкасаемых. Был представителем новой элиты, которая, не осознавая своей истинной миссии, хотела только получать блага от своего положения.
Вспоминаю еще один диалог того времени, между мужиком-работягой и комсомольским работником, очевидцем, которого я оказался, состоявшийся на стройке кооперативного гаража, где я зарабатывал свою первую зарплату на школьных каникулах.
Мужик утверждал, не стесняясь: «Я тащу на заводе все, что плохо лежит. И не считаю это зазорным». Комсомолец с пеной у рта, прикрываясь идеологическими фразами, пытался доказать, что если тот разбазаривает народное добро, то крадет у собственного трудового народа! На, что ему был дан ответ: «Если народное добро – значит и мое. Я есть народ! Вот дети секретаря райкома партии ездят на шикарных авто! А почему мои дети, не могут ездить на таких же! Или они хуже!?» Вот и вся идеология. «Своя рубашка ближе к телу! Человек хочет жить и жрать! И жить, как можно дольше и жрать, как можно слаще!» Идеология от верхов до низов. Но эта идеология сформировалась благодаря уже вновь сформированному правящему классу. Сверху лозунги перевернули в свою очередь, а снизу в свою. Вот этим и закончилась Великая Октябрьская Революция! Мы в начале века, через миллионные жертвы, создали передовое Общество, мечту всех прогрессивных мыслителей человечества! И в конце века эту мечту разрушили сами же, шагнув в омут человеческих грехов, соблазнов и инстинктов! Определив, что человек это прежде всего, хоть и высшее существо, но все же животное!
Но вернемся к нашему банкиру.
Конечно, я не знаю мельчайших подробностей его дела. Знаю, что банк, которым, он, в том числе руководил, лопнул, и тысячи акционеров и вкладчиков потеряли свои сбережения. Бориса Владимировича судили в группе лиц, и дали пять лет лишения свободы. Его адвокаты подали апелляционную жалобу и он, как я говорил выше, ждал своей судьбы.
Разговор у нас получился долгим, с перерывами на обед, заключавшийся в поедании тюремного сухпайка и богатой банкирской передачей.
Говорили много и тех вещах, о которых я говорил сверху. На что он отделался стандартными разглагольствованиями и мнимыми лозунгами: «Свобода слова! Рынок!» и т.д. В общем все стандартно, что льют нам в уши с конца 80-х.
Ну конечно поспорили об экономике. Куда же без нее. Вот спрашиваю: «Борис Владимирович! Вот скажите мне, пожалуйста, человеку без экономического образования. Вы финансист с большим опытом. В большие кабинеты входили. С зарубежными бизнесменами и политиками общались. Были представителем бизнес элиты, надеюсь и останетесь. Неужели Вы не видите и не понимаете, что мыльный пузырь, в котором живет современный мир, руководимый Западом, рано или поздно лопнет, и лопнет вместе с нами!? И мы окажемся в таком диком кризисе и хаосе, в какое человечество до толя не бывало.»
«Ну» - говорит – «конечно будут не легкие времена, и кризисов нам ни миновать. Но сегодняшняя мировая модель, разработанная англосаксами и иудеями, самая оптимальная и живучая!»
На, что я парировал:
«Я конечно не финансист и не экономист. Но, я примитивно понимаю одно, что если нарушаешь Законы, то их «нарушителям» воздается по «заслугам». Если, мы нарушаем законы природы, то она отвечает нам тем же. И глобальное потепление тому пример. Если, мы нарушаем законы экономики, то она уже «преподаст» нам урок, а мы как малые дети, держимся за «эту игрушку».
- И что же мы нарушаем? Что Вы в этом понимаете? – обиделся он;
-«Ну прежде всего, в мире огромный переизбыток денежной массы, которая не ликвидна, и ничем не подтверждена, никаким товаром. Это просто фикция-бумага. И в этом смысле, ломается экономическая формула: товар-деньги-товар. Надстройки над товаром: биржи, банки и т.д., увеличивающие его стоимость в несколько десятков раз, надувают мыльный пузырь и толкают экономику в пропасть. А к тому же нематериальные активы: шоу-бизнес, спорт, культура, чиновничий и управленческий аппараты, цифровые, консалтинговые, рейтинговые компании, натягивают пузырь до неимоверности.
Не может зарплата, рабочего и инженера, создающие товар, быть в несколько тысяч раз меньше зарплаты примеру певца или спортсмена, пользующие плодами их труда. Не может, товар себестоимость, которого один рубль, потом быть продан в тысячу раз дороже. Это же азы экономики!?» - попробовал я убедить обиженного Банкира.
Конечно, он попытался мне противоречить, говоря, что человечество построило новую модель, исключив из вышеприведенной формулы – товар, и оставив один сегмент – деньги, которые делают сами себя, посредством сопутствующих механизмов.
«Но это же не экономика!» - возразил я, — «это игра, лотерея, пирамида, назовите, как хотите, но не экономическое развитее Общества. Это фикция, и яма, куда рухнет Общество, закончится глобальной войной, и ее развитие начнется с нуля, если что-нибудь останется.»
Не успел ни чего мне ответить Владимир Борисович – забрали его на суд. И вопрос остался риторическим.
Практически вслед за ним, пришли и за мной. Возвратившись с заседания, я обнаружил пустую камеру, а охранник мне поведал, что моего собеседника освободили. Апелляционная инстанция сбросила ему срок наказания, и он отделался двумя годами, которые, на тот момент он уже отсидел. Два года за пропавшие миллиарды!
А в соседней камере парню, за украденный велосипед стоимостью 15 000 рублей, дали 4.5 года. Еще один парадокс нашего времени.
И еще я обнаружил, что в нарушении арестантского закона, при освобождении наш банкир, забрал все свои и мои припасы, и даже тюремный паек. Стало еще смешнее и грустно.
Через несколько месяцев, уже в лагере, я встретился с его «подельником». На него легла основная вина, хотя он был самым низшим звеном в банке, и из которого сделали стрелочника. А также узнал, что вскорости, после освобождения, Борис Владимирович, отделавшись легким испугом, эмигрировал в тропическую страну, и греет там пузо, на деньги вкладчиков. Лежит на пляже и смеется, как он кинул собственный народ…
«Банкир» - это типичный представитель российской элиты, который сначала изменил: принципам и системе, взросшие его; а потом продал: свой же выстроенный гнилой порядок, и собственный народ…
2017 г.
К сожалению, в нашем споре оказался правым я. Мир, погрузившись в глубокий экономический кризис, стоит на краю большой войны. И это война, может стать последней в истории человечества…
И еще в чем я убедился, спустя пять лет – это в предательстве части нашей элиты… Как только запахло жаренным, часть ее рвануло за кордон, пытаясь вывезти из страны, то что не успела украсть раньше…
Богатая Россия и бедный ее народ…
Май 2022 г.