«Мясо по-французски» - блюдо, которое известно, пожалуй, всем нашим гражданам, которые родились в СССР. Да и, наверное, их детям и внукам. Это блюдо готовила моя бабушка, а потом и моя мама, ну и, естественно, я. Готовил многократно, и часть рецептов опубликована на канале, ссылки на них увидите в конце статьи. Существуют какие-то, с позволения сказать, канонические, но есть и множество импровизаций, об одной из которых мы бы хотели сегодня рассказать.
Сразу скажу, что готовили для гостей, поэтому использовали некоторые ингредиенты «из остатков». Однако получилось вкусно, сочно и на следующий день не осталось ничего. Это показатель! Так как помимо этого блюда было множество других.
Для начала ингредиенты:
- куски свиного карбоната (показанные на фото). Нарезал их не тоньше 2-2,5 сантиметров, потом отбивал с двух сторон, так, чтоб получились кусочки сантиметровой толщины. Потом солил и перчил с двух сторон, а сверху посыпал смесью трав. Вот эту ароматическую добавку можно и нужно выбирать на свой вкус.
- 1 крупная луковица;
- 2 средних помидорки;
- 2 «крышки» от сладких перцев;
- соль, чёрный молотый (желательно свежемолотый) перец, майонез, топлёное масло, тёртый российский (или похожий) сыр, сухой зелёный сыр (опционально, для остроты, можно добавить тёртый твёрдый).
Почему использовали вот такие крышечки от перцев? Да потому, что остальное пошло в нарезку и салат, а эти как-то некрасиво смотрелись. Их нужно порезать мелкими кубиками. Очень мелкими.
Густоту получающего соуса регулируем майонезом. Да, важное замечание! Заменить на сметану не получится, не запечётся так же хорошо. Хотя, попробуйте. А вдруг вас устроит?
Вот соус и готов. Консистенция должна быть вот такая, иначе стечёт при готовке. Соус в этом блюде – основное, наряду с качеством мяса. Дальше всё просто.
Куски мяса помещаем на смазанный маслом противень. Я полил растительным. А сверху на каждый кусочек выкладываем по чайной ложке топлёного масла. Духовку разогревам до 180 градусов (верхний+нижний тэн) и ставим в неё мясо. Сколько держать? Да пока масло не впитается в мясо.
Как видите, мясо уже прихватилось. Выкладываем лук, который мы нарезали полукольцами, но они при укладке развалились))) А между кусками мяса я положил «попки» помидор. Ну а зачем им пропадать?! Так хоть сок дадут. Опять ставим в духовку минут на 5-7, чтоб лук размягчился.
И предпоследним аккордом выкладываем кольца помидор. Вот так – достаточно свободно. Противень опять помешаем в печку и опять держим совсем немного, для размягчения. Потом покрываем соусом и выдерживаем до запекания. Вот в этот момент можно включить гриль, чтоб добиться румяной корочки. Но совсем ненадолго. Ни в коем случае не пересушите! Минуты 3, ну пять (в зависимости от мощности гриля) вполне достаточно.
Всё готово! Подавайте исключительно горячим! Как вы понимаете по снимку: успел урвать не доеденный кусок у гостей. Снимал уже телефоном, иначе бы не успел.
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Мясо по-французски
Тушёные стрелки чеснока
Шницель из филе индейки
Итальянский говяжий шницель
Тайны идеального шницеля
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #свинина, #мясопо-французски, #запекание, #сливочныйсоус, #лук, #помидоры, #перец,