Найти тему
Винтаж М

Руководство по винам Венето для начинающих

Оглавление
Руководство по винам Венето для начинающих
Руководство по винам Венето для начинающих

Прогулка по площади Сан-Марко. Тур по венецианским каналам. Поездка по холмам Вальполичеллы. Это романтизированное представление о Венето, где расположены любимые итальянские города Венеция и Верона, содержит в себе некоторую долю правды. Даже его макроклимат разнообразен: от предгорий Альп на севере до озера Гарда на западе и Адриатического моря на юго-востоке.

Как винодельческий регион, Венето привносит свою историю. Его важность отчасти объясняется объемом производства Пино Гриджио и массовым ростом спроса на Просекко. Тем не менее, признание других вин из региона, таких как Вальполичелла, Амароне, Соаве и Бардолино, помогает Венето оставаться в центре внимания.

Вот что вам нужно знать о винах этого исторического региона.

Винодельческий регион Венето
Винодельческий регион Венето

Вальполичелла

С Альпами в качестве верхней границы Вальполичелла занимает площадь около 152 квадратных километра в западной части Венето. На юге находится Верона, романтичный город и дом несчастных влюбленных Ромео и Джульетты. На севере и востоке возвышаются горы Лессини, усеянные великолепными виллами из розового камня и старинными церквями. Запад — это озеро Гарда. По всей территории виноградники представляют собой лоскутное одеяло из веронских пергол, обрамленных старыми каменными стенами.

Отличные вина Вальполичеллы завоевали популярность на мировых рынках. От мягких и доступных вин с широкой маркировкой Valpolicella Denominazione di Origine Controllata (DOC) до богатых и концентрированных Amarone della Valpolicella Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — есть стиль на любой вкус в широком ценовом диапазоне.

Виноград и терруар

Основными сортами винограда, используемыми в наименованиях Вальполичеллы, являются Корвина, Корвиноне, Рондинелла и Молинара. Корвина служит доминирующей основой для большинства высококачественных вин. Обычно вина Вальполичеллы сухие, фруктовые и сочные. Они изобилуют красными фруктами и фирменной ноткой вишни.

Лучшие участки виноградников находятся в зоне Классико, традиционных районах выращивания вблизи деревень Фумане, Марано и Неграр. Более теплые, хорошо дренированные склоны, часто состоящие из известковых, вулканических и глинистых почв, придают Corvina более полное тело и аромат, чем фрукты с равнин.

Сушка винограда
Сушка винограда

Четыре стиля вина Вальполичеллы

Эта область больше, чем любая другая, производит стильные вина. Это означает, что винодел играет в вине такую ​​же роль, как терруар и характер винограда.

Четыре ключевых стиля, от наименее к наибольшей интенсивности: Вальполичелла, Вальполичелла Рипассо, Амароне делла Вальполичелла и Речото делла Вальполичелла. Все они преимущественно производятся из одних и тех же сортов винограда (Корвина, Корвиноне, Рондинелла и Молинара), поэтому их отличает метод виноделия.

Valpolicella DOC отличается свежестью, питкостью и фруктовостью. Поскольку профиль имеет тенденцию быть легким, некоторые виноделы используют методы для достижения большей глубины, сложности и богатства.

Valpolicella Ripasso DOC — более интенсивная версия Valpolicella. Сначала виноделы ферментируют базовое вина Вальполичелла DOC. Затем они запускают повторное брожение, используя выжимку виноградной кожуры, оставшуюся от Амароне и Речото. Этот метод сочетает мягкий и податливый характер Вальполичеллы со слегка горьковатыми и изюмными нотами Амароне и Речото, создавая более полное и глубокое вино.

Amarone della Valpolicella DOCG стал международным явлением в 1990-х годах. Название Amarone означает «большой горький», но, несмотря на это прозвище, реакция потребителей на это смелое вино обеспечила ему всемирный успех. В своих лучших проявлениях Amarone демонстрирует хорошую концентрацию и структуру, сбалансированную мягкостью и элегантностью. Ароматы темных ягод, какао и изюма являются результатом стиля виноделия. Амароне производится из винограда, который сушат на циновках или подвешивают к стропилам в течение нескольких недель или месяцев после сбора урожая. Этот процесс, называемый аппассименто, концентрирует ароматы и сахара. Затем сморщенный виноград подвергается ферментации до сухости, в результате чего получается плотное, богатое вино с высоким содержанием алкоголя.

Recioto della Valpolicella DOCG — десертное вино в стиле пассито, изготовленное из сушеного винограда. Хотя процесс аналогичен процессу для Amarone, виноград для этих вин сушат от 100 до 200 дней, дополнительно концентрируя ароматы и сахар. Затем виноград подвергается винификации, но ферментация останавливается до того, как весь сахар превратится в спирт, в результате чего получается сладкое вино с яркой естественной кислотностью.

Регион Соаве
Регион Соаве

Соаве

Хотя Пино Гриджио завоевал популярность у потребителей за последнее десятилетие или около того, Соаве, возможно, стало самым всемирно признанным итальянским белым вином со второй половины 20-го века. Как и многие итальянские регионы, Соаве отреагировал на свою популярность чрезмерной посадкой. Затем было произведено большое количество некачественных вин, и его репутация резко упала. Однако сейчас регион находится на подъеме.

Соаве, известный своими винами и средневековыми замками, раскинулся на холмах к востоку от Вероны. Правила DOC, принятые в 1968 году, требовали, чтобы Соаве сосредоточился на винограде Гарганега, выращенном на этих виноградниках на склоне холма, хотя, что вызывает споры, производственная зона также значительно расширилась за пределы традиционного субрегиона Классико. Треббьяно Тоскано и Пино Бьянко, когда-то входившие в одобренный бленд, были запрещены. Сегодня вина должны содержать не менее 70% Гарганеги, а остальное — Шардоне и Треббьяно ди Соаве (Вердиккио).

Виноград сорта Гарганега
Виноград сорта Гарганега

Вина сухие, хрустящие и освежающие, с ярким вкусом лимона, наполненным соленым минеральным привкусом, приписываемым местным вулканическим почвам. Преимущественно тихое, сухое вино, есть редкие бутылки игристого или Soave Spumante, которые можно найти в основном в местных магазинах. Есть также сладкое вино, известное как Recioto di Soave DOCG, сделанное из того же винограда.

В руках талантливых виноградарей и виноделов Гарганега может производить сложные вина, которые десятилетиями хранятся в погребе. Лучшие образцы взяты из Soave Classico DOC. Наименование охватывает вина из старейшего и оригинального региона выращивания, коммун Соаве и Монтефорте д'Альпоне, холмистой полосы вулканической почвы площадью 1 700 гектаров.

Еще одним эталоном качества в этом районе является Soave Superiore DOCG. В этой категории есть два вина: Superiore, для которого требуется не менее шести месяцев выдержки, и Riserva, для которого требуется выдержка не менее одного года.

Регион Бардолино
Регион Бардолино

Бардолино

Расположенный на юго-восточном берегу озера Гарда, Бардолино является раем для винных сортов винограда. Условия выращивания превосходны: от яркого солнечного света до смягчающего влияния озера и свежего бриза, который высушивает влагу от дождя. Регион получил статус DOC в 1968 году.

Виноград, используемый для этого сухого красного вина, совпадает с виноградом в Вальполичелле, а именно: Корвина, Корвиноне, Рондинелла и Молинара. Вина фруктовые и ароматные. Ароматы красной вишни, черных фруктов и специй для выпечки передаются во вкусе, который имеет прекрасные танины, сочную кислотность и оттенок солености.

Производство сосредоточено вокруг цепи холмов с моренной почвой, причудливым термином для ледниковых обломков. Вина Bardolino Classico происходят из традиционных районов выращивания на холмах, граница создана, чтобы добавить качественное отличие от обычного Бардолино, которое часто родом с равнин. DOC предъявляет к винам Bardolino Classico более строгие правила производства, чем к винам Bardolino.

В 2001 году был добавлен еще один уровень качества: Bardolino Superiore DOCG. Эти вина должны содержать минимум 12% алкоголя (против 10,5% для Bardolino DOC) и быть выдержанными не менее одного года перед выпуском. Для лучших вин Бардолино ищите Bardolino Superiore Classico.