Найти тему
History Empires

Маршал Мюрат: "цельтесь в сердце, сохраните мое лицо"

Ноябрь 1799 года. Франция. Париж. Заседание французского парламента.

В центре зала стоит будущий император Франции – Бонапарт Наполеон. В его адрес раздаются негодующие вопли и угрозы со стороны депутатов "Совет пятисот". Военачальник, не знавший страха на поле боя, едва не падает в обморок.

Как только Наполеон покинул зал заседания, туда быстро вошел молодой человек с потрясающими темными локонами до плеч, развевающимися над блестящим доломаном. Он спокойно приказал своим гренадерам: "Вышвырните-ка всю эту публику вон!".

Французские парламентарии, буквально минуту назад казавшиеся такими смелыми и грозными, убегали наперегонки. Многие, не успевшие скрыться или особо упёртые, выходили через окна, куда их подталкивали сильные руки гвардейцев.

Имя этого молодого человека – Иоахим Мюрат. Франт, болтун, храбрец.

Он родился 25 марта 1767 года в Гаскони. В семье многодетного трактирщика, еле сводящего концы с концами. Отец отдал подросшего шустрого мальчугана в местное аббатство изучать богословие. Но через некоторое время юношу выперли из богоугодного заведения. Якобы за совращение девицы.

Гасконец не переживал и завербовался в конно-егерский полк королевский полк. Но и там он не задержался. Выгнали за многочисленные нарушения воинской дисциплины.

Его военную карьеру спасла революция. В 1789 году Мюрат возвращается в армию, где через некоторое время сделался аж целым капитаном.

Звезда соотечественника д`Артаньяна взошла в 1794 году, когда он познакомился с Бонапартом. А в 1795 году он уже оказал будущему императору Франции неоценимую услугу. Когда молодого генерала Наполеона послали ликвидировать мятеж роялистов, то именно Мюрат в результате лихой кавалерийской атаки отбил у противника пушки для Бонапарта. Коими он успешно и воспользовался.

Затем участие в Итальянском походе. В Египетском. И везде отличился. В битве при Абукире Мюрат захватил в плен Саида Мустафу-пашу. Во время схватки француз отрубил турку несколько пальцев на руке, а тот в ответ прострелил ему обе щеки.

"Я никогда не видел человека храбрее, решительнее и блистательнее его во время кавалерийских атак. Но посадите его в кресло в кабинете, и он становился отъявленным трусом, лишенным какого-либо здравого смысла, не способным принять любое решение", – говорил про Мюрата французский император.

Король кавалерийских схваток Иоахим Мюрат.
Король кавалерийских схваток Иоахим Мюрат.

Вскоре Мюрат и Наполеон породнились. Последний выдал за гасконца свою сестру Каролину. Несмотря на обоюдные постоянные измены у супругов родилось четверо детей, племянников Бонапарта. Впрочем, Иоахим и Каролина, со слов окружающих, были счастливы в браке.

В 1804 году Мюрат становится маршалом Франции, а заодно и губернатором столицы.

Пиком же военной карьеры маршала стал эпизод в битве при Прейсиш-Эйлау в Восточной Пруссии. Произошло это в январе 1807 года. Тогда русская кавалерия чуть ли не вплотную подошла к ставке Наполеона. Спасла императора от неминуемого пленения ошеломляющая атака резервной кавалерии под командованием Мюрата. Русская конница вынуждена была отступить.

Русский император Александр I был столь впечатлён храбростью французского военачальника, что даже представил его к ордену Андрея Первозванного. Наполеон же, в свою очередь, сделал его королём Неаполя.

Так Мюрат стал неаполитанским королём, а Каролина, соответственно, королевой. Почти вся южная половина итальянского "сапога" принадлежала новоиспечённой монаршей семье.

Каролина Мюрат с детьми, 1808 год.
Каролина Мюрат с детьми, 1808 год.

А вот в российский поход Мюрат отправляться не жаждал. И не потому, что опасался поражения. Уж очень не хотелось ему покидать свое королевство и оставлять в одиночестве "ветреную" королеву. Но пришлось.

Его опять назначили командовать резервной кавалерией. В боях выказывал много безумной отваги и решительности. Участвовал в Бородинской битве. Его шитый золотой мундир и поверх него роскошное длиннополое, отороченное мехом одеяние зеленого бархата, были видны в гуще сражения.

Его отвага произвела такое впечатление на русских казаков, что они договорились между собой – этого француза, "Мурата", не убивать. В плен брать живым. Но, как известно, маршал в руки им не дался.

Звезда Мюрата закатилась при отступлении французской армии из России. Переправа через Березину. Наполеон объявляет своим военачальникам, что он вынужден отъехать в Париж. Вместо себя он оставил Мюрата. Это была одна из худших ошибок императора Франции. Мюрат не справился. Катастрофой при Березине французская армия во многом была обязана неаполитанскому королю.

В январе 1814 года Мюрат и вовсе предал своего императора. Он перешел на сторону Антифранцузской коалиции. Благодаря этому ему удалось сохранить неаполитанскую корону.

Но как только Наполеон вернулся с Эльбы, Мюрат тут же встал на его сторону и объявил войну Австрии. Тщетно. Его немногочисленная армия была разбита, а сам он, спасаясь, бежал на Корсику.

Сентябрь 1815 года. Мюрат на шести кораблях с 250 солдатами на борту берёт курс на Неаполь. Однако разразившийся шторм не дал ему реализовать планы по захвату города. Лишь он и 28 солдат смогли спастись, высадившись на берег близ Неаполя.

Обессиливших маршала и солдат тут же схватили местные жандармы. В вещах Мюрата нашли прокламации, которые однозначно указывали на планы очередного триумфального возвращения Наполеона.

Его казнь была предрешена. Тем не менее правительство, пожелав придать убийству законную форму, учредило над Мюратом суд. Свой смертный приговор он выслушал с большим достоинством, хладнокровно, поигрывая сердоликовым медальоном с изображением супруги.

Французский полководец попросил не завязывать ему глаза. Вызвался командовать расстрельной командой. Его последними словами были:

"Солдаты! Цельтесь в сердце, сохраните мое лицо. Огонь!".

📌 Вашему вниманию: