В последнее время не раз натыкаюсь на "занимательную историю" о происхождении словосочетания "казанская сирота".
Авторы сей "гиштории" объясняют её этимологию хитростью татарских мурз:
Для обывателя, не чуждого национальных предубеждений и легкой бытовой ксенофобии, такое объяснение вполне подойдет. Но для историка, хоть мало-мальски знакомого с темой, она не выдерживает критики. Во-первых, почему татарским мурзам - князьям нужно было отправляться для уплаты дани именно из Казани в Москву? Ведь, Казань к тому времени была фактически зачищена от коренного татарского населения и там была возведена русская крепость, где размещался московский воевода с военным гарнизоном. Они там и собирали дань с местного населения. Если это удавалось в ходе непрерывных народных восстаний.
Второй вопрос вытекает из первого: согласно русским же летописям завоевание Казани было осуществлено крайне жестоко - местное мужское население там было фактически истреблено. Так откуда же там было взяться казанским князьям? Их уже фактически не было.
Таким образом версия о хитрой этимологии "казанской сироты" не выдерживает никакой серьезной критики и тиражироваться она может лишь из-за хитромудрённости самих рассказчиков. Откуда же в таком случае появилось это старинное русское словосочетание? Что в нём было заключено, какой смысловой заряд, если оно пробилось к нам сквозь века непростой отечественной истории?
Ответ мы можем найти только в объективной истории Казани, описанной русскими историками на основе древнерусских летописей. Есть, конечно, и другие источники, исторические документы, но они в этом не противоречат с русскими. Речь о наиболее тяжелой и темной странице прошлого, которую даже сейчас стараются как-то завуалировать - о захвате Казани, столицы одноименного государства казанских татар и других поволжских народов.
Согласно историческим свидетельствам и документам, захват Казани сопровождался чудовищным избиением местного населения, что в этот жестокий век потрясло не только местные народы, но даже иностранцев.
Вот как пишется об этом в книге "Очерки по истории Казанского ханства" русского, советского историка, доктора исторических наук Михаила Георгиевича Худякова, исследовавшего прошлое и культуру народов Поволжья.
Сражение было окончено. В городе была произведена страшная резня, так как русское командование распорядилось произвести поголовное избиение всех мужчин: «В полон имати жен и дети малые, а ратных избивати всех». Все мужское население было уничтожено, но было немало убито и женщин: «Сечаху нещадно нечестивых мужей и жен». Город представлял ужасное зрелище: пылали пожары, дома были разграблены, улицы были завалены трупами, везде виднелись потоки крови – «по удолием крови течаху»...
Такова была жестокая расправа победителей с побежденными. Все мужское население громадного города было истреблено. Из мужчин был оставлен в живых лишь один хан Ядыгар. С женщинами было поступлено также жестоко: царь отдал их в полное распоряжение своим солдатам: «Вся же сокровищя казанская, и жены их и дети велел всему своему воинству имати», – и «толь множество взяша полону татарского, яко же всем полком русским наполнитись; у всякого человека полон татарский бысть».
Доктор исторических наук Михаил Худяков "Очерки по истории Казанского ханства". 1923г.
Русский историк Худяков в этих описаниях приводит свидетельства одного из главных источников по русской истории - Царственной Книги, являющейся частью Летописного Свода Лицевого, составленного по заказу царя Московского Ивана 4 "Грозного". Таким образом, это не вымысел, не поклёп "прелагатаев заморских", вздумавших очернить историю державы, а самый что ни на есть главный и официальный документ Московской Руси того времени. Не верить ему нет причин, тем паче, что эти трагические события по захвату Казани достаточно подробно описаны в других документах, в т.ч. и зарубежных, и совпадают по описанию произошедшего.
Указанные в русских и других документах исторические факты вполне красноречиво объясняют этимологию словосочетания "Казанская сирота".
Скорее всего, это были действительно сироты из числа детей казанцев, чьи родители были убиты при захвате Казанского ханства, а сами они уведены "в полон".
Что такое полон? Это не только плен, но и рабство, которое бытовало в Московском Царстве, причем, не только в 16 веке, но и гораздо позднее. Оно отличалось по форме от крепостничества, как формы закабаления крестьянства, и представляло собой форму домашнего рабства - "холопство", когда пленники использовались в качестве челяди, прислужников в домашнем хозяйстве своих владельцев. Многих пленников-инородцев при этом ещё крестили.
Всё это также подробно описано в исторических документах, так что для специалистов не представляет большого секрета. Холопство отменил император Петр I спустя 200 лет после войн с Казанью - 19 января 1723 года, но оно, конечно, сразу не исчезло. На приграничных территориях, в Сибири захваты пленников и продажа их в полон фиксировалась и в более поздние годы. Окончательно исчезло всё это лишь каких-нибудь 160 лет назад - с отменой крепостного права в Российской империи.
Таким образом, этимология "Казанской сироты" вполне очевидна, и она не является шутливой идиомой, как часто пытаются представить, а буквально и напрямую исходит из реалий исторического прошлого России. Америку тут мы не открыли, и об этом упоминалось ранее, скажем, в Энциклопедии Викисловаря - "Сирота Казанская":
Первоначально: о татарских мирзах (князьях), старавшихся после покорения Казанского царства Иваном Грозным получить от русских царей всевозможные поблажки, жалуясь на свою горькую участь. В своих челобитных мурзы часто именовали себя сиротами. Возможен и другой вариант: после завоевания Казани развелось много нищих, которые выдавали себя за жертв войны и говорили, что их родители погибли при осаде Казани.
Обратите внимание на эмоциональную акцентировку: развелось, дескать, много нищих, которые пытались обмануть и разжалобить. Это вот та самая полуправда, которая хуже лжи. Как нищие из Казани попали-то в Московию? Автобанов же в те годы не было. Авторы сей интерпретации об этом умалчивают.
Итак, читатель сам может составить мнение и решить, чему больше верить: историческим документам и официальным русским летописям, или каким-то байкам, не имеющим под собой никакого подтверждения. Чтобы честно смотреть в своё прошлое - тоже нужно иметь мужество.
Такое гражданское мужество было у русского историка М.Г. Худякова, создавшего свои знаменитые "Очерки по истории Казанского ханства". Книга была выпущена в краткий момент идеологической свободы - в 1923 году, а сам он вскоре репрессирован по политической статье и 19 декабря 1936 года расстрелян в Ленинграде.
Но благодарная общественность хранит о нём добрую память - в честь Михаила Георгиевича Худякова названа одна из улиц Казани. Города, о котором он написал свой главный научный и гражданский труд.