В своей практике я постоянно сталкиваюсь с тем, что в понятия, широко известные в узких кругах, люди вкладывают какой-то свой смысл...
Столько раз я делала по ТЗ дизайн и тратила кучу времени на согласование, но потом поняла: как говорит доктор Хаус "все врут". Ну не совсем так конечно) не прям специально врут, но названные в тз стилевые предпочтения часто очень далеки он реальных пожеланий. Выход я нашла! Теперь после подписания технического задания я всегда даю заказчику "домашнее задание": подобрать 5-10 картинок в том самом стиле, который он назвал на брифинге. И о чудо! это почти всегда что-то совсем не то))) Проблема в том, что люди, не занимающиеся дизайном профессионально, не разбираются, да в общем-то и не обязаны, в интерьерных стилях.
Но раз вы здесь, значит вам интересно. Так что погнали.
Стилей интерьера существует превеликое множество. Факт. Каждая эпоха и территория обладает своими особенностями в оформлении интерьера. Сколько из них реально пользуются спросом сейчас? Не больше десятка. Так что все совсем не сложно.
1. КЛАССИКА. Чаще всего от заказчиков слышен именно этот стиль. В классику принято сливать все классические направления сразу. Здесь можно увидеть элементы барокко, рококо, ампира, возрождения и так далее и тому подобное. Пользуется ли этот стиль сейчас спросом? А вот и НЕТ! Почему? потому что на смену ему пришла:
2. НЕОКЛАССИКА. Вот она, золотая жила))) Пожалуй не совру, если скажу что это самый популярный стиль сейчас. По крайней мере в Москве. Разбираемся. Неоклассика это классика после абгрейда. Здесь по прежнему масса вариаций и смешение всех классических стилей. Но неоклассика проще, бюджетнее, подходит не только для дворцов, но вполне может ужиться в городской квартире (с потолками не ниже 2,8 м ☺️ пожалуйста) Здесь простые линии, меньше рюшечек, декор умеренный (чаще это простые молдинги и карнизы выкрашенные в цвет стен) В этом стиле классические элементы уживаются с современной мебелью, техникой и светильниками. Цвета чаще светлые, но в целом ограничений для фантазии нет, хотя статистически побеждают пастельные тона.
3. СКАНДИНАВСКИЙ. И все сразу про ИКЕА думают. Но ИКЕА это сильно "обрусевший" скандинавский стиль. Так что если хочется прям скандинавский-скандинавский, то нужно настроить себя на аскетичный минимализм, Яркие акценты, минимальное количество штор и приятную ностальгию по детству. Скандинавы народ очень рачительный. Добротные вещи хранятся поколениями. Встретить в скандинавском интерьере бабушкин ковер на стене проще простого. Печи, так рьяно разбираемые в России в 90х, во всех квартирах там хранятся на "черный день" ( и судя по последним событиям, возможно, совсем не зря) и используются как арт объект. Но соседствовать с семейными реликвиями могут современные светильники и мебель. Простых форм и демократичных цен. В целом, на мой взгляд это очень хороший стиль. Во первых у нас много общего. Скандинавы борятся за каждый луч света, отсюда окна без штор и яркие стены чтобы раскрасить серые будни, в нашей полосе лишним солнцем 9 месяцев в году мы тоже похвастаться не можем. Так что очень даже уместно будет воспользоваться их уловками) Стиль простой в исполнении, бюджетный, уютный. Рекомендую.
4. ЛОФТ. Представляем себе, что нам достался кусок от заводского цеха. И денег у нас нет, а фантазия есть. Вот и закрашиваем из краскопульта потолок со всеми трубами, оставляем пол в бетоне, а стены в кирпиче. В хозяйстве сгодится все. Из стены торчит крюк? отлично, повесим на него светильник, с потолка свисает одна тусклая лампа? да плевать, поставим вместо торшера прожектор на треноге из соседнего цеха. Шторы? зачем?)))
Я, конечно, фантазирую и утрирую. Но в целом смысл, я думаю, понятен.
Огромный ажиотаж вокруг этого стиля за последние 5 лет начал сходить на нет.
Лофт - стиль любопытный и визуально эффектный. Но если у вас все таки не часть промышленного здания, а квартира с пластиковыми окнами на детскую площадку, то оставьте лучше лофт для баров и шоу-румов, отдавая предпочтение более домашним стилям. Для лофта нужна база. Если ее нет, стиль будет выглядеть искуственным, мертвым.
5. ЭКО-стиль. Ой, как все любят эко. Это пожалуй самый понятный стиль из всего. Берем минимализм (ведь мы все эко-активисты сильно против пресловутого "чрезмерного потребления") и одеваем его в натуральные материалы и цвета. Дерево, камень, металл, стекло...
Проще сказать чем сделать. Стиль требует грамотного подхода и достаточного бюджета. Потому что натуральные материалы стоят. Но усилия и траты оправданы. Этот стиль актуален и выйдет из моды не скоро. Он довольно уютен и психологически очень комфортный.
6. АРТ-ДЕКО. Время раскошелиться) Стиль богемы. Давай яркие цвета, блеск, арт-объекты! Сразу договоримся, этот стиль не для маленьких помещений. Низкие потолки тоже мимо. Нужен хороший вкус и толстый кошелек иначе ничего не получится) Любимые цвета стиля: фиолетовый, коричневый, бордо. Все что блестит тоже сюда: золото, хром, зеркала, латунь. Все должно быть дорого и качественно. Хочется сэкономить -не стоит и начинать тогда. Пользуется ли спросом сейчас стиль? В определенных кругах, пожалуй, но все же неоклассика одеяло на себя перетянула.
7. КАНТРИ. Уютная-уютина. Всем любителям фарфоровых котиков сюда) шучу. всем любителям всего сюда. Здесь есть место для тарелочек со всех стран мира, штор в мелкий цветочек, пледиков, подушечек, рюшных полотенчиков, ковриков... Это стиль деревенского дома "как у бабушки".
Популярен ли этот стиль? За 6 лет работы за ним ко мне не пришел ни один заказчик. Почему? потому что на смену ему пришел:
8. ШАЛЕ. Вот за этим стилем идут часто. Всем любящим загородный уют, покой и... порядок этот стиль очень подходит. Это тоже стиль "деревенского домика", но уже домика где-то в Альпах) Здесь умеренные акценты, натуральные материалы, спокойная цветовая гамма минимальное количество "пылесборников". Отличный стиль для деревянных домов. Довольное бюджетный в исполнении, не сложный даже для самостоятельной разработки дизайна.
9. СОВРЕМЕННЫЙ стиль. Современный стиль на то и современный, чтобы соответствовать популярным направления здесь и сейчас. Это самый быстро меняющийся стиль. 20 лет назад основным элементом его в России была польская стенка на всю гостиную, а сейчас это минимализм и лаконичность, спокойная гамма или даже монохромность. Стиль сложный в том смысле, что раз уж он современный то должен учитывать последние тенденции. Так что если у вас незакрытый интерьерный гештальт, например, вы уже 10 лет мечтаете о той самой стильной современной кухне, то поверьте за 10 лет она уже далеко не современная. Это ошибка многих заказчиков.
10. ФЬЮЖН. Ооо... мое любимое место! Фьюжн это смесь. Всего! Любая эпоха, любой стиль, любые цвета и материалы. Здесь важен только действительно развитый вкус (а тут, как известно, все фломастеры разные)
Что любопытно, если вбить фьюжн в поисковике, то интернет непременно выдать вам такую кучу .... ерунды! Такой букет китча, что волосы станут дыбом! думаешь, ну дизайнеры совсем с дуба рухнули. Сами пусть в таком живут))) а между тем фьюжн это самый распространенный стиль. Который по сути и есть сейчас везде. Потому что чистых стилей в природе не осталось. Все они смешиваются и пересекаются. Эко уже очень современный, а в шале вдруг появляются нотки классики. И если все это сделано грамотно, то любой стиль от этого только выиграет. Так что не боимся смешивать. А если боимся - идем к специалисту (да ладно, всегда идем к специалисту, так ведь надежнее и в итоге дешевле).
Разумеется, есть еще масса стилей. Не сильно популярные у нас этнические стили и набирающие популярность стили такие как ваби-саби, например. Но вдаваться в эти дебри вам смысла нет.
Базовые стили у всех на слуху я перечислила. Надеюсь, вам будет от этого польза.
С вас лайк и подпись. Остались вопросы - пишите)