Это раньше отдых в Магадане казался в равной степени слишком дорогим и слишком странным. А теперь трещащие по швам традиционные курорты со взвинченными до предела ценниками нивелировали как минимум первую часть этого утверждения. Да и со второй все намного интереснее, чем может показаться.
Да, места суровые, и если вам непременно нужно тепло — ехать сюда не стоит, ведь летом температура чаще всего держится на уровне 15 градусов, а местные полушутливо говорят, что у каждого есть специальная летняя шапка. Хотя в Магадане даже есть пляжи, и на них иногда даже купаются. Но лучше всего ехать в августе, когда есть шанс за пару недель ухватить сразу три сезона: специфическое лето, исчезающе короткую, но яркую осень и первые снегопады. Где еще такое встретишь?
Никуда не уйти от исторического следа: всерьез осваивать этот регион начали меньше ста лет назад известно какими силами, и во многих местах до сих пор сохранились рудники времен ГУЛАГа — даже с вышками и колючей проволокой. И по самому Магадану видно, что строили его быстро и для дела, хотя в центре все же есть образцы сталинского ампира.
Но все же главное здесь — природа. Не то что нетронутая, а по большей части даже толком не исследованная: географические открытия в Магаданской области происходят регулярно. Исследовать потрясающие сопки, бухты, озера и леса нужно только под руководством гида, потому что дикого зверья хватает даже в непосредственной близости от города, а уехать чуть дальше и встретить медведя — обычное дело. Но если вы делаете все правильно и по уму, домой отправитесь с богатейшим багажом пейзажных впечатлений.
И гастрономических тоже, ведь от многообразия и вкуса местной морской фауны нетрудно потерять голову. Крабы, икра, рыба во всех возможных вариантах приготовления — и даже отбивные из трубача. Моллюск такой, если что. Стоит все дорого, но попытки питаться обычными продуктами еще разорительнее — например, огурцы обойдутся в 500 рублей за килограмм. Вот такие необычные и притягательные места.
Ну что, едем?