Заключительным этапом перед употреблением домашнего пива является его хранение.
Основные требования, которых стоит придерживаться при выборе тары:
1. Герметичность;
2. Возможность использования для газированных напитков;
3. Удобно использовать;
4. Эстетический вид;
5. Повторное использование;
6. Низкая цена.
ПЭТ-бутылки
Самый просто и лёгкий способ, а главное самый популярный. Хранение в бутылка как стеклянных, так и ПЭТ.
Одним из отличительных преимуществ ПЭТ-бутылки является ее гибкость. Во время процесса карбонизации бутылка начинает надуваться изнутри под воздействием давления, а также твердеть. Это и является для большинства домашних пивоваров показателем наличия углекислоты в пиве.
Также стоит отметить вариативность объёмов бутылок как от 0,5 л до 2 л и больше.
Но также имеются и свои нюансы в розливе пива по бутылкам ПЭТ. Из-за не сильной герметичности бутылка может пропускать углекислоту и впускать воздух, что способствует окислению пива. Также обратите внимание на то, что могут проходить ультрафиолетовые лучи, что также влияет на пиво. ПЭТ-бутылки и подходят для пива, которое сразу планируются употреблять.
С точки зрения эстетики данные бутылки в основном используются и продаются в различных низкоценовых «магазинах-разливайках» и ассоциируются с «живым» пивом.
Стеклянные бутылки
Стеклянная бутылка – идеальная ёмкость. Стоит отметить её достоинства:
1. Повторное использование;
2. Легкодоступна в приобретении в магазинах;
3. Эстетически привлекательна;
4. Для выдержки напитков с большим давлением во время карбонизации;
5. Очень низкая способность к пропуску углекислоты и попадания кислорода.
Недостатки:
1. Вес стелка;
2. Пропуск ультрафиолета;
3. При перекарбонизации может произойти срыв пробки и разрыв бутылки.
Существует несколько разновидностей стеклянных бутылок. Наиболее широко распространены бутылки с кронен-пробкой. Пробка устанавливается на горлышко с помощью специальной машинки.
Каталог товаров для укупорки пива
Кеги
Если стремитесь добиться прозрачного домашнего пиво, вам подойдёт хранение в бочках или кегах.
В этот момент дрожжевой осадок не попадает в бокал, т.к. ложиться на дно ёмкости.
У нас вы можете найти огромный выбор кег от небольших «корнелиусов» со съемной крышкой, до 30-литровых ПЭТ-кегов.
Но для хранения пива в кегах необходимы комплектующие, такие как холодильник, шланги, заборные головки, кран, баллон с углекислотой и редуктор.
Преимущества:
1. Домашнее пиво практически без дрожжей, т.к. они отлично оседают на дно и не попадают во время розлива.
2. Не пропускная способность ультрафиолета.
Имеется очень важный недостаток: если вы открыли кегу, то пиво не может там храниться долго. А также стоимость по сравнению с другими видами хранения.
А как храните домашнее пиво вы?