Главное – понять смысл процесса и назначение каждого действия. Всем это по силам? Своего соседа, чудаковатого, большого и чем то похожего на героя Плейшнера , из фильма "17 мгновений весны", вижу редко. Знаю, что он ученый, поднимает экономику и науку в ЕС.
Сегодня встречаю его, разговорились. Он эмоционально рассказывает, что закончил сложный многолетний проект, принципа действия лазера и мазера, а принять проект некому. Нет людей, которые могут оценить масштаб проделанной работы в той стране. Вот и застрял, а руководство настаивает на экспертной оценке.....
Сокрушается: - Кто может оценить мой труд? И где я им этого нобелевского лауреата найду, если он умер?! Где в их стране этот эксперт?
Я сначала про «лазера и мазера» посчитала некой шуточной метафорой, а когда заглянула в умную энциклопедию, поняла – живу рядом с гением.
Люблю умных людей. А вот оверквалифайд — проблема всех стран мира, а России особенно, стремящихся включиться в гонку научно-технического прогресса и роста, а в итоге оказавшихся в ситуации, когда большинство людей получили слишком хорошее образование, имеют качественный опыт, и слишком низкие возможности для занятости. Все хотят кушать, не все могут заработать.
Я буду называть проблему и комментировать ее с точки зрения оверквалифайд.
1. Если место работы требует меньшей квалификации, оно хуже оплачивается, следовательно, сотрудник за него не «держится». «Делают вид, что нам платят, мы делаем вид, что работаем». В идеальном мире да, но в мире с большой конкуренцией оверквалифайд-сотрудники не от хорошей жизни претендуют на более низкую оплату труда, поэтому ждать свою синицу в руках — это, конечно, стратегия, но очень унизительная для человека, который более чем достоин искомой работы.
2. Оверквалифайд в бизнесе - благо, но платить больше работодатели не хотят, они не способны оценить высокую квалификацию сотрудника, т.к. часто, сами не на высоте компетенций, но с наличием административных ресурсов. Для России - это вообще не аргумент. Наши системы оплаты труда — это «пол, палец, потолок», «плачУ, как хочу», «денег нет, но вы держитесь», «я начальник –ты дурак».
3. В нашей стране именно семейный бизнес самый непрофессиональный, рисковый, бессистемный с наличием непотизма (от лат. nepos, род. п. nepotis «внук; племянник», также кумовство́...) Этакая внутри бизнесовая коррупция. Нанимать друзей, знакомых, родственников, обладающих необходимыми для работы знаниями и умениями, – это одно. Но, если их основное преимущество - родственные связи, знакомство, кумовство, такая практика, просто, не дает более квалифицированным, сотруднику и самому бизнесу, развиваться. Они будут всячески топит ь такого профессионала, чтобы хоть как то сохранять своё "лицо". На самом деле, оверквалифайд не зря такой квалифицированный. Свою квалификацию он получил благодаря самодисциплине, беспрерывному проф обучению, достигаторству, целеустремленности. Важное наблюдение: человек, который умеет работать, просто не сможет заставить себя работать хуже. Он работает одинаково хорошо, потому что он так привык уметь.
4. Оверквалифайд трудно работать с другими коллегами. По наблюдениям, да, если в компании нездоровая атмосфера в коллективе, и люди ценятся не за труд, и способность решать трудные командные задачи. Если же вы берете человека на работу, он не только сам будет работать лучше, чем обычный сотрудник, но и будет подтягивать коллег, если поставить ему такую задачу. Нездоровая бизнес культура - порождает нездоровые взаимоотношения.
5. Оверквалифайд, как правило, старше, опытней и может раздражать молодых менеджеров. Да, если молодые менеджеры неправильно ориентированы, то есть думают о своих амбициях больше, чем о работе. Профессиональный менеджер всегда рад зрелым и опытным сотрудникам, так как может на них опереться и правильно использовать их знания, опыт. А тот, в свою очередь, стать наставником, визионером положительных изменений.
6. Оверквалифайд «опасен» для существующего расхлябанного, невежественного руководства. Ну ок, так вам и надо.
7. Оверквалифайд - проблема с ним возникает у слишком «занятых» или слишком ленивых сотрудников. Как может себя чувствовать лентяй, невежда при руководителе профи? Он, сотрудник, боится трудиться и наполнять свои компетенции в поте лица, ему же и так «хорошо», как есть….в зоне комфорта иничегоНЕделания.
На самом деле, нет никакой сверхквалификации. Есть люди, которые могут выполнять работу, в которой нуждаются, и есть те, кто НЕ может оценить их уровень профессионализма.
Остальное, не столь важно, при правильной организации и хорошо выстроенном процессе управления.
Очень многие люди умирают в 20, а хоронят их в 80! Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом….. так и торжествует невежество, невежды, которые презренно травят оверквалифайд, в рядах своего бизнеса. Сейчас - кадровый голодомор среди X Y племени, нынешнего поколения в бизнесе.
Смотрим метрики. Как работать качественно и быстро и правильно оценивать отдел подбора персонала?
Что в подборе персонала будете оценивать? В общение, на собеседовании, нужно вложиться.
Это парадокс. Сначала нужно уделить много времени предварительной работе. Зато в итоге можно быстро закрывать вакансии. Но что я наблюдаю?
Почти никто не отвечает на сообщения, job offer-ы срываются, поиски затягиваются. Например: проблемы при поиске ITперсонала, у всех примерно одинаковые - низкая квалификация соискателя, отсутствие мат части, закрытых проектов, слабые кандидаты хотят сто миллионов денег, переоценка своей квалификации, патологическая лень и неумение коммуницировать.
Если вакансия долго не закрывается, нет смысла повторять одни и те же действия. Нужно пересмотреть, что-то в условиях и требованиях, чаще – сменить подход к работе. Поменять СИСТЕМУ.
Весь процесс успешного подбора сводится к простой последовательности:
- Понять, кого ищем (профиль)
- Понять, кому это важно и нужно (внутренний/внешний заказчик/ЛПР)
- Понять, где эти люди (сосикатели) находятся и как презентовать возможности (ресурсы, площадки)
- Оценить компетенции (тесты, задачи, опросники, кейсы)
- Помочь кандидату понять, подходит ли ему вакансия и компания. Кто-то называет это «продажей» (расширенная презентация и обратная связь)
- Оперативно сделать предложение.
Главное – понять смысл процесса и назначение каждого действия.
Действовать эффективно = действовать осознанно, выполняя только целевые действия. Осознанно = быстро. За счет эффективных, осмысленных действий, подбор, как раз и получается быстрым.
Сделать предложения ТОЛЬКО тем, кто примет предложение с удовольствием.
Хорошее собеседование - когда кандидат немного вырос над собой на собеседовании, или нашел путь, куда развиваться. Если это не случай, когда мы сами можем чему-то научиться у него.
Метрики, конечно, это про эффективность подбора персонала, работы рекрутера. Бизнес процесс - это определенный набор действий, которые выполняют сотрудники, чтобы создать что-либо, имеющее ценность для заказчика.
Матрица/дорожная карта/модель подбора персонала/бизнес процесс при поиске специалистов- это всего лишь договоренность о том, КАК мы будем оценивать, ЧТО мы будем оценивать и посредством ЧЕГО мы будем оценивать. Она может иметь любой вид, но ключевое в ней:
- Темы
- Уровни (junior, middle, senior)
- Инструменты
- Критерии оценивания
В рекрутинг индустрии много дилемм….. Три интервьюера или два, или один? По какому алгоритму задавать вопросы? О чем и что спрашивать? Давать техническое задание, тесты, задачи, livecode описать? Как организовать структуру собеседования, чтобы оценить? Какую оценку дать? И еще 1млн вопросов, на которых нет однозначного ответа. Только оверквалифайд, с наличием его бэкграунда, способен успешно сделать запуск подбора персонала – быстро, качественно, надёжно.
ИТОГ
В бизнесе половина успеха - репутация. Если в результате собеседования человек видит, что тут ценят чужое время, дают адекватный фидбек, то вероятность того, что он посоветует эту компанию знакомым, в качестве работодателя/ партнёра, гораздо выше. В конце концов, единственный ресурс в бизнесе - это люди, не забываем про это.
#опыт #успешныерешения #ИсточникПоддержки #Оверквалифайд
#УспешныеРешения #экологиямыслей #ЗаконБлагодарности
Благодарю, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше