Найти тему
Заходи, поедим

В сезон зелени — самое время печь такой пирог с яично-луковой начинкой, и тесто элементарное

Оглавление

Делюсь с вами рецептом простого, но очень вкусного и сытного пирога. В нашей семье его все очень любят, и разлетается он просто мгновенно. Сейчас, когда весна и сезон зелени, самое время печь подобные пироги.

Приготовление

✅ Начинаю я приготовления с того, что заранее отвариваю яйца, остужаю их. Промываю и обсушиваю зелень.

✅Далее, готовим тесто: в кефир вводим масло, соль, сахар, перемешиваем. Затем муку, смешанную с разрыхлителем. Если используете соду вместо разрыхлителя, ее лучше ввести сразу в кефир.

-2

✅Муку рекомендую вводить постепенно, замешивая мягкое тесто, которое может немного липнуть к рукам. Забивать его мукой ненужно. Оставляем тесто «отдохнуть» на 20-30 минут при комнатной температуре, обязательно накрываем его, чтобы не обветрилось, и делаем начинку.

-3
-4

✅Яйца режем или натираем на терке, зелень мелко шинкуем. По желанию добавляем тертый сыр. Заправляем начинку солью, специями. Все хорошо перемешиваем.

-5

✅Приступаем к формовке пирога — я пеку его в форме, диаметром 25 см, но можно делать и без формы, просто на противне. Тесто делим на 2 неравные части (одна больше другой). Большая часть теста — низ пирога. Раскатываем, выкладываем на нее начинку. Раскатываем вторую, меньшую часть — закрываем пирог.

-6
-7

✅Прокалываем сверху тесто вилкой или делаем надрезы (иначе пирог может вздуться), смазываем яйцом, по желанию посыпаем кунжутом и отправляем в духовку.

🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 35-40 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

МОЙ ВИДЕОРЕЦЕПТ:

🔹Ингредиенты 🔹

Тесто:
✔Кефир (любой жирности) — 300 мл.
✔Масло раст. — 60 г. (4 ст. л.).
✔Соль — ½ ч. л.
✔Сахар — 1 ч. л.
✔Разрыхлитель — 1 ч. л. без горки.
✔Мука — 420 г (+/- 50 г).
Начинка:
✔Яйца вареные — 5 шт.
✔Лук зеленый — у меня 2 средних пучка.
✔Укроп — 1 пучок.
✔Сыр сулунгуни или любой другой соленый, нежирный — 170 г.
✔Соль, специи по вкусу (у меня из специй только черный перец).
✔Для смазывания пирога — 1 желток+1 ст. л. молока.
✔Для присыпки (необязательно) — 1 ч. л. кунжута.
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).

❗Примечания ❗

✅Тесто замешивайте очень мягкое, муку вводите постепенно. Количество муки зависит от ее качества и густоты кефира, поэтому может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Мягкое тесто будет немного липнуть к рукам, ничего страшного.

✅Форма пирога и его украшение — на ваш вкус и фантазию. Единственное – сделайте на нем надрезы, проколы или дырочку в центре, чтобы влага изнутри выходила и верхний слой не сильно вздувался. Я делала надрезы, как показано в видео.

✅Сыр использовать совсем необязательно, можно просто взять на пару яиц больше. А можно и оставить 5 яиц, просто пирог будет ниже. В целом, тут можно варьировать количеством начинки и добавлять в нее что-то на свое усмотрение.

✅Этот пирог лучше всего подавать в теплом виде, но мы слопали половину не дождавшись, когда он остынет.

-8
-9
-10
-11

💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖

Как вам такой рецепт? Будете пробовать приготовить или, может, уже готовили? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются