И есть у него одна картина, совсем не домашняя по пафосу. Другие тоже о том событии картины писали, но ни один не написал такую… мистическую.
В связи с нею мне хочется столкнуть два текста: лермонтовский и бабелевский…
Лермонтовский:
«Я возвращался домой пустыми переулками станицы; месяц полный и красный, как зарево пожара, начинал показываться из-за зубчатого горизонта домов; звезды спокойно сияли на темно-голубом своде, и мне стало смешно, когда я вспомнил, что были некогда люди премудрые, думавшие, что светила небесные принимают участие в наших ничтожных спорах за клочок земли или за какие-нибудь вымышленные права!.. И что ж? эти лампады, зажженные, по их мнению, только для того, чтоб освещать их битвы и торжества, горят с прежним блеском, а их страсти и надежды давно угасли вместе с ними, как огонек, зажженный на краю леса беспечным странником. Но зато какую силу воли придавала им уверенность, что целое небо, с своими бесчисленными жителями, на них смотрит с участием, хотя немым, но неизменным!..» (Фаталист).
Бабелевский:
«Висковский. Вы должны мне пятьдесят фунтов.
Дымшиц. За какие такие дела?
Висковский. За дело с нитками.
Дымшиц. Которые вы просыпали…
Висковский. В конной гвардии нас не учили торговать нитками.
Дымшиц. Вы просыпали потому, что вы горячий.
Висковский. Дайте срок, маэстро, я научусь.
Дымшиц. Что за учение, когда вы не слушаетесь? Вам говорят одно, вы делаете другое… На войне вы там ротмистр или граф, — я не знаю, кто вы там, — может быть, на войне нужно, чтобы вы были горячий, но в деле купец должен видеть, куда он садится» (Мария).
А вот картина, в которой небу не безразлично, что творят горячие люди на земле.
48 лет художнику было, когда он написал эту фантазию. Воевать не мог по состоянию здоровья. Но, чувствуется, хотел.
Всё в картине – неправда. Не может быть в одном кадре мавзолей и колокольня храма Василия Блаженного. Нет на мавзолее таких надстроек вверху. Не может быть, чтоб красными полотнищами были увиты храм и мавзолей. Нижний край часов на Спасской башне находится на высоте пяти диаметров часов, а на картине – 11 диаметров! Но самая главная фантазия – участие неба в земных делах.
Лермонтов противопоставил воодушевлённым людям разочарованного холодного персонажа (я это не стал цитировать). А зачем я взял цитату из Бабеля? – Чтоб противопоставить горячим людям картины расчётливых купцов. У них всё – высчитано.
Таковы, наверно, те, притворяющиеся горячими пацифистами люди России, которые покинули её из-за операции по денацификации Украины. В 1945-м завершился некий этап денацификации Германии, а теперь эти побежавшие отмечают некий этап денацификации Украины. Они тоже неравнодушны. Но расчётливы. Небо не с ними.
.
Эта картина явно произведение прикладного искусства. Она усиливает какое-то атеистическо-пантеистическое переживание, религиозно называемое «Святая Русь». Но у меня рука не повернётся написать, назвать это объективно: произведением второго сорта. Уж очень волнует она в наши дни: перед 9-м мая и когда, кажется, сплошь герои сражаются на Украине.
4 мая 2022 г.