Найти в Дзене
Момент в истории

Разгром немецких войск под Москвой - первый советский фильм, получивший премию Оскар.

Продолжая тему военных фильмов, вышедших в этом году к 9 мая, стоит разобрать исторический контекст еще одной картины - "Первый Оскар". Данный фильм повествует о процессе создания документальной картины "Разгром немецких войск под Москвой", в которой стараниями военных кинооператоров была запечатлена знаменитая Битва за Москву. Данное полотно имело огромную важность как для СССР, так и для всего мира, что выразилось в первой для союза премией Американской киноакадемии Оскар в 1943 году. Ознакомление с новым художественным фильмом на эту тему оставляю на ваше усмотрение, а сегодня поговорим об истории создания легендарной документальной картины.

Афиша к фильму
Афиша к фильму

История создания фильма берет начало в ноябре 1941-го года, когда Сталином был вызван председатель комитета СССР по кинематографии для важного задания - необходимо было запечатлеть на кинопленку готовящийся контрудар советских войск под Москвой. Командование страны и лично вождь придавали большое идеологическое значение этому проекту - необходимо было показать советскому народу и всему миру то, что СССР не проигрывает войну и способен противостоять нацистским захватчикам. В качестве главных режиссеров были выбраны Леонид Варламов и Илья Копалин. За процессом съемки следил лично Сталин, он же в процессе монтажа отсматривал многие фрагменты лично.

Кадры из фильма
Кадры из фильма

Всего группа операторов, задействованных в съемке операции под Москвой насчитывала не более 30 человек. Каждый был приставлен к конкретной задаче. Кто-то снимал атаки Красной армии на самой передовой, идя в наступление вместе с солдатами, кто-то поднимался в воздух и снимал панорамы боев и движение армий с воздуха, кто-то освещал события в тылу, а кто-то входил в освобожденные города, где снимал ужасы и зверства нацистов над мирным населением. Работа была тяжелая и опасная - операторам выпадало не меньше испытаний чем простым солдатам, включая зимние морозы, угрозы артиллерийских обстрелов и бомбежек с воздуха и вражеские пули во время съемок очередного этапа сражения. Когда операторы приезжали с фронта в Москву с отснятым материалом его тут же брала в работу монтажная группа, которая без перерывов и передышки монтировала и проявляла пленки, которые позже озвучивали дикторы и записывали музыкальное сопровождение оркестром.

Кадры из фильма
Кадры из фильма

После кропотливых недель беспрерывной работы 55-минутная картина вышла на советские экраны 18 февраля 1942 года. Фильм представлял собой хронологическую последовательность боевых действий под Москвой - от набора жителей города в ополчение и сооружение баррикад на подступах города до показа отступления и пленения немцев и вхождению советских войск в освобожденные города. Картина была одобрительно встречена Сталиным и восторженным народом.

Когда в ходе войны начала образовываться антигитлеровская коалиция в рамках налаживания мостов и союзных контактов между СССР и США , было решено выпустить "Разгром немецких войск под Москвой" в американский прокат и показать сражение русских с немцами в кинотеатрах. Сама картина была несколько переделана. Название сменилось на "Москва наносит ответный удар", лента была переозвучена и перемонтирована на более понятный и подходящий американскому зрителю лад. Впервые в США показали ленту 15 августа 1942 года в Нью-Йорке.

Афиша для американской версии фильма.
Афиша для американской версии фильма.

Фильм смело можно назвать удачным и талантливо сделанным. Он добивался от зрителя желаемого эффекта - сопереживания и сострадания советскому народу, ненависть и злоба в отношении нацистов за их зверства и агрессию, а также радость по поводу надлома вермахта и его поражения под Москвой. Картина была награждена Сталинской премией первой степени, а его создатели получили целый ряд наград, орденов и благодарностей. Интересна судьба фильма и на Западе - в 1942 году он получил премию Национального совета кинокритиков США за лучший документальный фильм, в на 15-й церемонии вручения премии Оскар в 1943 году взял первую для СССР премию Оскар в новой номинации "Лучший документальный фильм" - статуэтка до сих пор находится в Музее кино в Москве.

 Статуэтка «Оскар» в Музее кино
Статуэтка «Оскар» в Музее кино